26.05.2010
Источник: www.mk.ru
Регион: Россия
“Хозяйство должно быть многоотраслевым”, — считает руководитель ООО “Хлебороб” Иван Курдюков Основой сельского хозяйства региона по‑прежнему остается растениеводство. К счастью, в последнее время доля животноводства в аграрном секторе экономики благодаря усилиям областного правительства повышается. Но немало и таких хозяйств, главы которых давно усвоили простую истину: только органичное сочетание этих двух направлений обеспечивает поступательное развитие. Одно из них — ООО “Хлебороб”, расположенное в Верхнемамонском районе.

Руководитель фирмы Иван Курдюков пришел в сельское хозяйство еще в начале 90‑х годов прошлого века. Сегодня хозяйство обладает серьезной материально-технической базой и специализируется главным образом на мясомолочном производстве, выращивании подсолнечника и зерновых культур.

Дойное стадо на 300 голов все лето проводит на выпасе, где буренки питаются свежей травой.

Для содержания скота в зимний период построены два коровника. В доильных залах — современное оборудование российского и импортного производства. Завершается реконструкция корпусов, где проживают работники, полностью перекрывается крыша коровников, увеличивается площадь подсобных помещений. Перестройка тем более важна потому, что к концу 2011 года поголовье крупного рогатого скота в ООО “Хлебороб” планируют увеличить до тысячи.

Меры поддержки сельского хозяйства, предпринимаемые областным правительством, позволяют аграриям с уверенностью смотреть в будущее. Но есть одно существенное “но”: отпускные цены на продукцию пока не позволяют сельхозорганизациям региона перейти на новую ступень развития. Наиболее сложная ситуация — с зерновыми культурами и молоком.

— В прошлом году за литр молока мы получали 7 рублей 6 копеек, — рассуждает Иван Курдюков. — Стоимость готового продукта в магазине составляет уже около 30 рублей. Такое положение вещей, конечно, не радует. А пока нет объединения производителя и переработчика, сбыта по заранее оговоренным ценам — хозяйство должно быть многоотраслевым. Чем больше направлений ты освоил, тем меньше зависишь от сегодняшней конъюнктуры.

А векторов развития немало — в ООО “Хлебороб”, помимо прочего, разводят пчел и овец. Последних — уже более 150 голов романовской и русской
белой пород. Конечно, их содержание требует значительных временных и финансовых затрат, но это направление весьма перспективно. Для начала Курдюков планирует довести поголовье овец по крайней мере до тысячи.

Не менее интересны для Ивана Васильевича птицеводство и разведение рыбы. Но все это — вопросы ближайшего будущего.

А в настоящем — каждодневные хлопоты. Но работоспособность, желание и усердие коллектива, грамотное руководство уже позволили ООО “Хлебороб” достичь столь необходимой сегодня стабильности. А пока есть стабильность — никакие беды не страшны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля