20.03.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
«Холод» пугают банкротством

Известное казанское предприятие ОАО "Татарское республиканское объединение "Холод" переживает период больших перемен и столь же больших проблем. Его руководство меняется, на этом фоне чиновники грозят банкротством. Долги предприятия по зарплате составляют 1,5 млн. рублей, имеется задолженность по налогам - около 10,5 млн. рублей. При этом само предприятие простаивает уже два месяца. Но руководство и основной акционер "Холода" - холдинговая компания "Ак Барс" - всячески отрицают вероятность банкротства и готовятся к жаркому летнему сезону.

КТО ПРИДЕТ НА МЕСТО АДЕЛИ КОНЮШЕВОЙ?

Одна из главных новостей на "Холоде", прошедшая практически незамеченной для деловой общественности – смена руководства компании. 2009 год для "Холода" начался со смены руководящего поста. 11 января решением совета директоров ОАО "ТРО "Холод" был назначен новый генеральный директор – 47-летний Расим Усманов. Его предшественник - Леонид Эйдлин - продержался на своей должности около года.

Но еще более громкая новость – уход 1 марта с поста председателя совета директоров ОАО "Холод" Адели Конюшевой (она возглавляла его с 2001 года), в прошлом вице-премьера правительства Татарстана. Она также является членом Общественной палаты РТ, возглавляет в ней комиссию по вопросам социальной политики. По всей видимости, с уходом такой влиятельной фигуры как Конюшева, лоббистские возможности предприятия значительно снизились и теперь чиновники решили попробовать "Холод" на зуб. Предполагается, что новый председатель совета директоров будет назначен на заседании совета директоров ОАО "Холод", которое предварительно намечено на 26 марта.

ОАО "ХОЛОД":   "МЫ ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ"

Информация о долгах и проблемах "Холода" были приведена на заседании координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как заявил первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов, директора "Холода" два раза штрафовали за непредставление статистической информации и за нарушение трудового законодательства. Комиссия приняла решение направить документы в налоговую инспекцию, чтобы та инициировала введение процедуры банкротства в отношении ОАО ТРО "Холод".

Однако, на самом предприятии не видят оснований для таких радикальных мер.

Назначенный в январе этого года на пост генерального директора "Холода" Расим Усманов сообщил "БИЗНЕС Оnline", что не рассматривает возможность банкротства предприятия.

"То, что говорят, что мы в предбанкротном состоянии… Наверное, кто-то хочет выдать желаемое за действительное", - заявил гендиректор предприятия.

По его словам, у "Холода", действительно существуют трудности с выплатой зарплаты, но основную часть долга перед своими сотрудниками Усманов пообещал погасить к концу марта. Он сообщил также, что знает, как рассчитаться с долгами перед казной: совместно с налоговой инспекцией РТ составлен план по реструктуризации налоговой задолженности.

Гендиректор "Холода" объясняет сложившуюся ситуацию сезонным снижением спроса на продукцию предприятия, а также влиянием кризиса. Он настроен оптимистично и   надеется, что к лету ситуация выправится. Тот факт, что с января 2009 года не работает линия по производству мороженого, Усманов объясняет ремонтными работами в преддверии горячего летнего сезона.

"У нас на сегодняшний день достаточно готовой продукции на складах. Мы проводим плановый ремонт нашего оборудования", - утверждает гендиректор "Холода".

Усманов заявил также, что с целью диверсификации производства руководство предприятия планирует заняться новым для себя делом - пастеризацией и розливом молока.

К сожалению, Аделя Конюшева на просьбу "БИЗНЕС Online" прокомментировать ситуацию на предприятии ответила отказом.

ТРУДНОСТИ ЕСТЬ, НО МЫ РАБОТАЕМ

Как известно, основным акционером "Холода" является ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - госпакет в 53,37% акций были переданы ему весной 2005 года.

Заместитель гендиректора по стратегическому развития ХК "Ак Барс" Ринат Уразаев также не подтвердил информацию о предстоящем банкротстве предприятия, но от более подробных комментариев уклонился.

В пресс-службе холдинга газете "БИЗНЕС Online" сообщили, что у предприятия существует антикризисная программа, разработана программа стратегического развития на ближайшие годы. В начале года "Холод" вывел новый продукт – мороженое класса "люкс", ведутся новые разработки, продвигаются линейки рыбной продукции. Сейчас обсуждает вопрос сотрудничества между холдинговой компанией и торговыми сетями ("Пестречинка", "Пятерочка"). "Есть некоторые трудности, но мы справляемся, работаем дальше", - заявили в пресс-службе холдинга "Ак Барс".

Справка

ОАО "Холод" основано в 1929 году, изначально специализировалось на хранении продуктов питания. Сегодня это производственный комплекс, располагающий двумя хладокомбинатами в Казани, оптовым центром и сетью из 10 магазинов мелкооптовой и розничной торговли. Среднегодовой объем производства мороженого на ОАО "Холод" составляет более семи тыс. тонн в год. С 2006 года на предприятии освоили производство рыбных деликатесов. Среднегодовой объем производства рыбы горячего копчения составляет 280 тонн, холодного копчения - 560 тонн, сообщается на официальном сайте предприятия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
18.12.2017 04:37:05

Модераторам

12 22866 yaoxuemei yaoxuemei
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы