20.03.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
«Холод» пугают банкротством

Известное казанское предприятие ОАО "Татарское республиканское объединение "Холод" переживает период больших перемен и столь же больших проблем. Его руководство меняется, на этом фоне чиновники грозят банкротством. Долги предприятия по зарплате составляют 1,5 млн. рублей, имеется задолженность по налогам - около 10,5 млн. рублей. При этом само предприятие простаивает уже два месяца. Но руководство и основной акционер "Холода" - холдинговая компания "Ак Барс" - всячески отрицают вероятность банкротства и готовятся к жаркому летнему сезону.

КТО ПРИДЕТ НА МЕСТО АДЕЛИ КОНЮШЕВОЙ?

Одна из главных новостей на "Холоде", прошедшая практически незамеченной для деловой общественности – смена руководства компании. 2009 год для "Холода" начался со смены руководящего поста. 11 января решением совета директоров ОАО "ТРО "Холод" был назначен новый генеральный директор – 47-летний Расим Усманов. Его предшественник - Леонид Эйдлин - продержался на своей должности около года.

Но еще более громкая новость – уход 1 марта с поста председателя совета директоров ОАО "Холод" Адели Конюшевой (она возглавляла его с 2001 года), в прошлом вице-премьера правительства Татарстана. Она также является членом Общественной палаты РТ, возглавляет в ней комиссию по вопросам социальной политики. По всей видимости, с уходом такой влиятельной фигуры как Конюшева, лоббистские возможности предприятия значительно снизились и теперь чиновники решили попробовать "Холод" на зуб. Предполагается, что новый председатель совета директоров будет назначен на заседании совета директоров ОАО "Холод", которое предварительно намечено на 26 марта.

ОАО "ХОЛОД":   "МЫ ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ"

Информация о долгах и проблемах "Холода" были приведена на заседании координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как заявил первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов, директора "Холода" два раза штрафовали за непредставление статистической информации и за нарушение трудового законодательства. Комиссия приняла решение направить документы в налоговую инспекцию, чтобы та инициировала введение процедуры банкротства в отношении ОАО ТРО "Холод".

Однако, на самом предприятии не видят оснований для таких радикальных мер.

Назначенный в январе этого года на пост генерального директора "Холода" Расим Усманов сообщил "БИЗНЕС Оnline", что не рассматривает возможность банкротства предприятия.

"То, что говорят, что мы в предбанкротном состоянии… Наверное, кто-то хочет выдать желаемое за действительное", - заявил гендиректор предприятия.

По его словам, у "Холода", действительно существуют трудности с выплатой зарплаты, но основную часть долга перед своими сотрудниками Усманов пообещал погасить к концу марта. Он сообщил также, что знает, как рассчитаться с долгами перед казной: совместно с налоговой инспекцией РТ составлен план по реструктуризации налоговой задолженности.

Гендиректор "Холода" объясняет сложившуюся ситуацию сезонным снижением спроса на продукцию предприятия, а также влиянием кризиса. Он настроен оптимистично и   надеется, что к лету ситуация выправится. Тот факт, что с января 2009 года не работает линия по производству мороженого, Усманов объясняет ремонтными работами в преддверии горячего летнего сезона.

"У нас на сегодняшний день достаточно готовой продукции на складах. Мы проводим плановый ремонт нашего оборудования", - утверждает гендиректор "Холода".

Усманов заявил также, что с целью диверсификации производства руководство предприятия планирует заняться новым для себя делом - пастеризацией и розливом молока.

К сожалению, Аделя Конюшева на просьбу "БИЗНЕС Online" прокомментировать ситуацию на предприятии ответила отказом.

ТРУДНОСТИ ЕСТЬ, НО МЫ РАБОТАЕМ

Как известно, основным акционером "Холода" является ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - госпакет в 53,37% акций были переданы ему весной 2005 года.

Заместитель гендиректора по стратегическому развития ХК "Ак Барс" Ринат Уразаев также не подтвердил информацию о предстоящем банкротстве предприятия, но от более подробных комментариев уклонился.

В пресс-службе холдинга газете "БИЗНЕС Online" сообщили, что у предприятия существует антикризисная программа, разработана программа стратегического развития на ближайшие годы. В начале года "Холод" вывел новый продукт – мороженое класса "люкс", ведутся новые разработки, продвигаются линейки рыбной продукции. Сейчас обсуждает вопрос сотрудничества между холдинговой компанией и торговыми сетями ("Пестречинка", "Пятерочка"). "Есть некоторые трудности, но мы справляемся, работаем дальше", - заявили в пресс-службе холдинга "Ак Барс".

Справка

ОАО "Холод" основано в 1929 году, изначально специализировалось на хранении продуктов питания. Сегодня это производственный комплекс, располагающий двумя хладокомбинатами в Казани, оптовым центром и сетью из 10 магазинов мелкооптовой и розничной торговли. Среднегодовой объем производства мороженого на ОАО "Холод" составляет более семи тыс. тонн в год. С 2006 года на предприятии освоили производство рыбных деликатесов. Среднегодовой объем производства рыбы горячего копчения составляет 280 тонн, холодного копчения - 560 тонн, сообщается на официальном сайте предприятия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66