20.09.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Тверская обл.

Агропромкомплектация за четверть века выросла из небольшого предприятия, занимающегося снабжением материально-технической базы агрокомбината, производством и реализацией электротехнической продукции и строительных материалов в крупнейший в Российской Федерации инновационный агропромышленный холдинг замкнутого производственно-технологического цикла, обеспечивающий население Центрального федерального округа высококачественной молочной, мясной и хлебобулочной продукцией собственного производства. Продовольственные бренды агрохолдинга – «Искренне Ваш», «Ближние горки», «Дмитрогорский продукт». В настоящее время Группа компаний находится в активной инвестиционной фазе, поддерживаемой стратегическим партнером ОАО «Россельхозбанк».

Холдинг «АгроПромкомплектация» входит в ТОП-20 национальных производителей свинины в Российской Федерации, участвует в приоритетном национальном проекте «Развитие Агропромышленного комплекса» и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Основные направления деятельности – добыча и переработка мела в качестве раскислителя почв и  кормовых добавок, растениеводство, элеваторное хранение сельскохозяйственных культур, кормопроизводство, индустриальное свиноводство, молочное животноводство, молочная и мясная переработка, оптовая и розничная торговля. География деятельности – Москва и Московская области, Тверская, Курская, Владимирская, Рязанская и Ярославская области, другие регионы Центрального федерального округа.

Вертикально интегрированный Холдинг включает 19 предприятий, в числе которых Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, Дмитрогорский молочный завод, растениеводческие компании ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» в Тверской области и ООО «Агропромкомплектация-Черноземье» в Курской области, молочно-товарный комплекс в Тверской области, две хладобойни, элеватор, два комбикормовых завода, семь торговых домов, около ста магазинов собственной розничной сети.

АгроПромкомплектация сегодня – это 8 высокотехнологичных свинокомплексов, 350 тысяч голов свиней единовременного содержания, 53 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, 100 тысяч тонн валового сбора зерна, 216 тысяч тонн гранулированного комбикорма в год,  85 тысяч тонн производства свинины в год, 70 тонн переработки мясной продукции и около 70 тонн молока-сырья в сутки, широкий ассортимент производимой продукции: мясной – 250 наименований, молочной – более 80 наименований. За истекшее время агрохолдингом построено 30 инфраструктурных объектов. Ежегодно в эксплуатацию вводятся в среднем по сто объектов капитального строительства.

В сегменте свиноводства Холдинг «АгроПромкомплектация» является, по оценке главы Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, самой прогрессирующей компанией из второго десятка рейтинга российских свиноводческих компаний, которая в ближайшие годы как минимум удвоит мощности и войдет в ТОП-10. Запуск производственных площадок в Тверской и Курской области до конца 2013 года позволит довести производство товарной свинины до 85 тысяч тонн в год. В октябре с.г. планируется открытие в Конышевском районе Курской области Наумовского свинокомплекса проектной мощностью 57 000 голов единовременного содержания с количеством маточного поголовья 4 850 голов. Объем инвестиций в данный проект составил 2,5 млрд. рублей (всего в свиноводство в 2012 году было инвестировано в агрохолдинге с учетом приобретения оборудования для свинокомплексов и хладобойни, закупки животных и строительно-монтажных работ около 6 млрд. рублей). Как отмечает Игорь Котов, генеральный директор немецкой компании «Биг Дачмен в России», специализирующейся на производстве технологического оборудования в свиноводстве, «именно Наумовский свинокомплекс в Курской области стал 75-м по счету для Big Dutchman, которой в этом году исполняется 75 лет, что является добрым знаком взаимовыгодного партнерства с Холдингом «АгроПромкомплектация»». 

По отзыву генерального директора российского представительства английской компании PIC (PIG Improvement Company), мирового лидера в поставках генетически превосходного племенного поголовья свиней, Николаса Марка Брукса, «созданные Агропромкомплектацией мощности по производству свинины в Тверской и Курской области являются лучшими и серьезно повлияли на продвижение нашей продукции на российский рынок. Есть уверенность, что холдинг станет ведущим законодателем моды в свиноводстве России». Посетив в апреле 2013 года Конышевский свинокомплекс, главный ветеринарный врач PIC Марк Энгл охарактеризовал свиноводческое направление в деятельности Холдинга «АгроПромкомплектация», как одно из самых успешных в России по чистопородному разведению свиней, а Конышевский свинокомплекс по культуре производства и качеству менеджмента назвал лучшим среди постоянных клиентов PIC, а по некоторым аспектам превосходящим свинофермы в США. Продуктивность на свинокомплексах Агропромкомплектации -  27 поросят на свиноматку. Конверсия (расход кормов в килограммах на один килограмм прироста живой массы поросенка) на уровне мировых стандартов - 2,7.

В течении двух предстоящих лет в Железногорском районе Курской области будут реализованы два инвестиционных проекта: создан технологически оснащенный гибридно-селекционный центр на 2400 свиноматок, который позволит обеспечить ремонтным поголовьем собственные товарные комплексы и повысить генетический потенциал региона (стоимость проекта - более 1,6 млрд. рублей), и высокотехнологичная мясохладобойня с численностью обслуживающего персонала 700 человек, рассчитанная на забой одного миллиона голов свиней в год. Объем инвестиций – 5 млрд. рублей. По отзыву Ремко Росмана, управляющего директора голландской компании MPS (Meat Processing Systems), мирового поставщика линий по убою свиней, по разделке и обвалке, «проект по переработке сырья в Курской области представляется для MPS интереснейшим в современной России, а четкое видение и высочайшие темпы развития холдинга «Агропромкомплектация» восхищают и профессионально, и чисто по-человечески».

В сегменте молочного животноводства входящее в структуру агрохолдинга ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» - одно из немногих предприятий Тверской области, поддерживающее свои производственные показатели на стабильно высоком уровне. Объем производства молока высшего сорта в экологически чистом месте вблизи национального заповедника «Завидово» составляет  82%  от валового производства молока Конаковского района и 9% от валового производства молока в Тверской области. Надои – 8,5 тысяч литров на фуражную корову (в среднем этот показатель для российских производителей составляет 4,98 тысяч литров). Качественные показатели молока соответствуют европейским стандартам: белок – от 3,2 % до 3,4 %, жир – от 3,9 % до 4,2 %. В этом году дойное стадо Агрофирмы «Дмитрова Гора» увеличилось на 400 коров и составляет 2800 голов.

В сегменте растениеводства действующее с 2007 года в Курской области производственное объединение «Агропромкомплектация-Курск» почти в восемь раз увеличило валовой сбор зерна с принадлежащих агрохолдингу полей, и добилось одного из самых высоких для данного регионе показателя урожайности – 54,4 ц/га (с кукурузой) и 46,2 ц/га (без кукурузы). За последние 3 года в Курской области введено в оборот более 18000 гектаров залежных земель, что позволило довести земельный клин до 32000 гектаров. На основе полного агрохимического обследования почвы внедрен научно обоснованный шестипольный севооборот, позволяющий оптимальным образом использовать потенциал земли.  В 2011 году начаты мероприятия по раскислению почв и восстановлению плодородного гумусного слоя с использованием торфо-компостных смесей из свиного навоза, мела, дефеката и  торфа. Применение этой технологии позволило уменьшить зависимость от поставщиков минеральных удобрений и сократить затраты на несколько десятков млн. рублей в год.  С целью реализации корпоративной программы раскисления 80-ти процентов почв агрохолдинга в Курской области (в регионе – 60% почв) создано специальное предприятие ООО «АПК-Прогресс», которое  в апреле 2012 года взяло в аренду на 49 лет меловой карьер рядом с городом Дмитриевом с объемом разведанных запасов более миллиона тонн. Помимо удовлетворения собственных потребностей мела в качестве раскислителя в объеме около 50 тысяч кубов мела в год, предполагается реализация мела внешним контрагентам.

В 2011 году была достигнута рекордная по Тверской области урожайность по кукурузе на силос - 357 ц/га. В последние четыре года ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» держит рекордную урожайность в регионе по зерновым культурам – 52 ц/га. На текущее время агрофирмой по итогам трех укосов многолетних трав заготовлено более 20 тысяч тонн сенажа и предстоит прирастить эту цифру как минимум на десять тысяч тонн.

За последние годы в современную сельскохозяйственную технику со спутниковой навигацией и компьютерным управлением было инвестировано более полумиллиарда рублей. Закуплены посевные комплексы, широкозахватные почвообрабатывающие прицепные орудия, самоходные опрыскиватели, комбайны.

Среди важных событий в сфере дистрибуции – открытие в апреле 2013 года фирменного магазина – фермерская лавка «Ближние Горки» (Мичуринский пр-т, 16) (всего в Москве – три), запуск нового Торгового дома «АПК-Курск» с задачей формирования клиентской базы по реализации полутуш к моменту запуска в 2015 году мясохладобойни. По объемам продаж лидирует Торговый дом «Северо-запад» (город Тверь). На рынок в последний год выведен ряд новой мясной и молочной продукции, в том числе колбаса «Балыковая», послойный биойогурт «Искренне Ваш» (четырехвкусовой, лидер продаж – черника). Отмечается положительная динамика продаж сосисок «Класс».

По итогам деятельности Группы компаний «АгроПромкомплектация в 2012 году более чем в 2 раза увеличилась реализация свиней в живом весе,  валовой сбор зерна превысил результат 2011 года в 4,6 раза, а выручка Холдинга возросла на 40% и составила 6 млрд. рублей.

Холдинг «АгроПромкомплектация» - социально-ответственная компания. На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшемся 22 мая с.г. под руководством главы Правительства РФ Д.А.Медведева, Компания приведена в пример по самостоятельной комплексной компактной застройке нескольких сел в двух районах Курской области. За последние два года агрохолдинг построил в Курской области комфортабельные жилые дома в сельской местности, в которые заселилось 44 семьи сотрудников предприятий, в том числе из числа местных жителей. Деятельность Производственного объединения «Дмитрогорский» (агрофирма, мясокомбинат, молочный завод, хладобойня, свинокомплекс, нуклеус, комбикормовый завод) позволяет ежегодно вносить в местный бюджет Дмитровогорского сельского поселения (23 населенных пункта) 20 млн. рублей. На эти и дополнительно привлеченные средства в последнее время в селе Дмитрова Гора реконструирован дом культуры, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, произведен ремонт детского сада. На спонсорские средства Учредителя – Генерального директора Холдинга «АгроПромкомплектация» Сергея Анатольевича Новикова возведен православный храм Святого Преподобного Сергия Радонежского. 

Уникальная особенность Холдинга «АгроПромкомплектация» - способность наращивать объемы производства, не теряя качества. На сегодняшний день все предприятия Группы компаний оснащены современным оборудованием, позволяющим применить усовершенствованную систему контроля всего технологического процесса производства с целью производства высококачественной, экологически чистой продукции из натурального сырья.

Благодаря использованию новейших современных технологий, работе высококвалифицированных специалистов (всего около 3-х тысяч человек), Группа компаний «АгроПромкомплектация» намерена создавать новые производства и сервисы, расширять территории и увеличивать объемы сбыта своей продукции.

По оценке Учредителя-Генерального директора Холдинга «АгроПромкомплектация», члена Совета директоров Национального Союза свиноводов, члена правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», кандидата экономических наук Сергея Анатольевича НОВИКОВА, «за истекшие годы пройден большой путь – от государственного производственного кооператива до вертикально интегрированного агрохолдинга, входящего в число передовых сельскохозяйственных организаций России и двадцатку экономически успешных производителей отечественного животноводства. Мы не станем останавливаться на достигнутых результатах, наша высокопрофессиональная и сплоченная команда полна решимости реализовать свою миссию по возрождению сельского хозяйства в России, обеспечению граждан нашей страны качественной мясной и молочной продукцией отечественного производства. У нас прежняя забота - здоровое будущее детей! Наше основное правило - только натуральное сырье - остается неизменным!».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 56 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис