19.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.

Эксперты отмечают, что проект должен быть востребован на рынке, прогнозируя экономический эффект от его реализации в 500–580 млн руб. ежегодно при рентабельности 70–80%.

О намерении организовать на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии Воронежской области — молочном комбинате «Воронежском» (занимает около 1,2% российского рынка) — переработку сыворотки рассказал основатель «Молвеста» депутат Госдумы Аркадий Пономарев. По его словам, проект должен быть реализован в течение 2018 года. Подробно раскрывать его параметры он не стал, сославшись на коммерческую тайну, но подчеркнул, что объем переработки побочного продукта может составить от 800 до 1 тыс. т в сутки.

«На мой взгляд, объемы по переработке пока маловаты, но первый шаг будет сделан, будет от чего отталкиваться, — сказал господин Пономарев. — Подобные программы уже реализовывались в Советском Союзе, и я участвовал в них. Поэтому пальму первенства присваивать не буду». «Уверяю, что это будет высокотехнологичный продукт с мировым качеством, который имеет реальную рыночную потребность», — заверил депутат.

Сейчас «Воронежский» перерабатывает до 550 т молока в сутки. Сырье он получает как с собственных молочных комплексов, так и от сторонних производителей, в том числе группы «Эконива» Штефана Дюрра. Кроме того, у «Молвеста» в Воронежской области работает сырзавод «Калачеевский» годовой мощностью 8 тыс. т сыра с большим выходом сыворотки. По словам господина Пономарева, переработка сыворотки даст и значительный экологический эффект. По данным из открытых источников, именно слив сыворотки является одной из наибольших экологических проблем на молочных предприятиях. Между тем этот побочный продукт обладает значительной пищевой ценностью — в нем может оставаться 50% сухих веществ молока, в том числе 95% лактозы, 20% белков и 10% молочного жира.

Инвестиции могут позволить «Молвесту» наладить производство, в частности, напитков из молочной сыворотки — подобную продукцию с добавлением фруктового сока уже производят в России Danone и PepsiCo (бренды «Актуаль» и «Мажитэль»). Отечественные переработчики сосредоточены на выработке промежуточного продукта — сухой сыворотки и концентратов с длительным сроком хранения. Он может использоваться как для производства молочных продуктов, в том числи детского и спортивного питания и плавленых сыров, так и для выпуска мясной и кондитерской продукции. Возможно и выделение из сыворотки лактозы, производство которой в России составляет лишь около 1 тыс. т в год.

Российские производители молока наращивают производство сухой сыворотки для собственных нужд. По итогам 2017 года оно должно составить 130 тыс. т — на 15% больше, чем годом ранее, подчеркивает независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова. «Но значительная часть сыворотки по-прежнему завозится, преимущественно из Белоруссии. Импорт в 2016 году составил почти 140 тыс. т. Этот показатель, впрочем, постепенно снижается за счет роста собственного производства и по итогам года может составить 120 тыс. т. Это и есть потенциал роста для российских производителей», — отмечает эксперт. По ее словам, сухую сыворотку сейчас активно используют и для добавления в молоко: «Если раньше в производстве молока использовалось сухое цельное молоко, затем — обезжиренное и жир, то теперь предприятия перешли именно на сыворотку — в частности, для восстановления жирности». Между тем объем сырья, «подсырной» сыворотки, растет по мере увеличения производства сыров. «В Белоруссии предприятия по переработке сыворотки располагаются вокруг определенных “очагов” значительной выработки сырья. В России одним из таких “очагов” является Воронеж. Поэтому планы “Молвеста” вполне логичны, укладываются в тенденции рынка, и компания может рассчитывать на то, что это будет прибыльный проект», — резюмировала госпожа Рыбалова.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева отмечает, что пока на большинстве российских молочных предприятий отсутствует переработка сыворотки, а на остальных она преимущественно «нетехнологична»: «Пока 59% российской сыворотки продается на корм сельхозживотным, а еще 20% сливается, что создает экологические проблемы: загрязняющая способность молочной сыворотки превышает бытовые сточные воды в 500–1000 раз». По словам госпожи Михалевой, только молочный комбинат «Воронежский» (без учета других предприятий «Молвеста») ежесуточно производит 350–450 т сыворотки, которую в отсутствие мощностей по хранению приходится сливать в очистные сооружения. Инвестиции в 1 млрд руб., по оценкам эксперта, позволят производить до 23 т в сутки (7,82 тыс. т в год) сухой деминерализованной сыворотки. В случае ее продажи годовая выручка могла бы составить дополнительно 500–580 млн руб. при рентабельности 70–80% и окупаемости в три-четыре года, полагает госпожа Михалева. По ее словам, объем импорта сыворотки в Россию в денежном выражении в 2016 году составил $55 млн (3,7 млрд руб. по среднегодовому курсу). «Сохраняется и потенциал для экспорта: Китай и Голландия в 2016 году импортировали по 500 тыс. т сухой сыворотки на $440 и $410 млн соответственно», — отмечает госпожа Михалева.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20