12.12.2017
Источник: agbz.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 554

Помимо пилотных инновационных проектов в текущем году реализуется проект строительства элеватора, который встраивается в кооперационную цепочку кластера, как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки на птицеводческие и животноводческие предприятия. Реализация последующих проектов, по мнению специалистов, будет предполагать аналогичный подход: поиск узких мест производственных процессов и вариантов их сокращения.

Руководитель специализированной организации пищевого кластера Марат Золин: «На наш взгляд, кластерная бизнес-модель – это один из наиболее эффективных и правильных способов организации производства. Она позволяет не только выстроить связи между поставщиками и покупателями на протяжении всей производственной цепочки, но и окружить себя инфраструктурными организациями, обеспечивающими инвестиционную, инновационную и образовательную составляющие. Кластерное взаимодействие – это возможность реализации инновационных проектов и проектов развития за рамками операционной деятельности, но способных повысить показатели ее эффективности».

Успешным примером кластерной кооперации сегодня можно назвать совместный проект с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы. Это технологии по точному внесению удобрений и биологических средств защиты растений, цель которых - переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству. Реализация проекта поможет оказать положительный эффект на операционную эффективность растениеводческого направления. Так, адресное внесение биоудобрений позволит не только сократить производственные затраты, но и повысить плодородие обрабатываемых земель.

Директор института экологии и природопользования КФУ, Светлана Селивановская: «Разрабатываемый нами комплекс технологических решений предполагает применение трех приемов - дифференцированное внесение минеральных удобрений, применение в качестве нетрадиционного удобрения пироугля, полученного из органических отходов, а также пироугля с иммобилизованными на нем микроорганизмами, улучшающими питание растений и снижающими их заболеваемость.  Внедрение комплекса приемов позволит увеличить почвенное плодородие и получить продукцию более высокого качества».

По итогам круглого стола было принято решение в 2018 году усилить эффективность участников кластера, увеличить число инновационных проектов и программ господдержки, а также количество работников, обучающихся в партнёрских учебных заведениях. В завершении круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками кластера, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ООО «Агросила-Молоко», ООО «Агросила. Челны – МПК» и ООО «ПК «Акульчев».

Пищевой кластер Республики Татарстан создан в 2016 году по инициативе Холдинга «АГРОСИЛА», включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Состав участников насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации в кластере превышает 50%.  

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово