12.12.2017
Источник: agbz.ru
Регион: Республика Татарстан

Помимо пилотных инновационных проектов в текущем году реализуется проект строительства элеватора, который встраивается в кооперационную цепочку кластера, как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки на птицеводческие и животноводческие предприятия. Реализация последующих проектов, по мнению специалистов, будет предполагать аналогичный подход: поиск узких мест производственных процессов и вариантов их сокращения.

Руководитель специализированной организации пищевого кластера Марат Золин: «На наш взгляд, кластерная бизнес-модель – это один из наиболее эффективных и правильных способов организации производства. Она позволяет не только выстроить связи между поставщиками и покупателями на протяжении всей производственной цепочки, но и окружить себя инфраструктурными организациями, обеспечивающими инвестиционную, инновационную и образовательную составляющие. Кластерное взаимодействие – это возможность реализации инновационных проектов и проектов развития за рамками операционной деятельности, но способных повысить показатели ее эффективности».

Успешным примером кластерной кооперации сегодня можно назвать совместный проект с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы. Это технологии по точному внесению удобрений и биологических средств защиты растений, цель которых - переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству. Реализация проекта поможет оказать положительный эффект на операционную эффективность растениеводческого направления. Так, адресное внесение биоудобрений позволит не только сократить производственные затраты, но и повысить плодородие обрабатываемых земель.

Директор института экологии и природопользования КФУ, Светлана Селивановская: «Разрабатываемый нами комплекс технологических решений предполагает применение трех приемов - дифференцированное внесение минеральных удобрений, применение в качестве нетрадиционного удобрения пироугля, полученного из органических отходов, а также пироугля с иммобилизованными на нем микроорганизмами, улучшающими питание растений и снижающими их заболеваемость.  Внедрение комплекса приемов позволит увеличить почвенное плодородие и получить продукцию более высокого качества».

По итогам круглого стола было принято решение в 2018 году усилить эффективность участников кластера, увеличить число инновационных проектов и программ господдержки, а также количество работников, обучающихся в партнёрских учебных заведениях. В завершении круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками кластера, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ООО «Агросила-Молоко», ООО «Агросила. Челны – МПК» и ООО «ПК «Акульчев».

Пищевой кластер Республики Татарстан создан в 2016 году по инициативе Холдинга «АГРОСИЛА», включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Состав участников насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации в кластере превышает 50%.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20