31.03.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Свердловская обл.
«Хладокомбинат №3» занимает лидирующее место на рынке мороженого Свердловской области

Чем полезно качественное мороженое, почему на пике популярности семейный холодный десерт, готов ли к новому сезону «Хладокомбинат №3» и как он связан с производством «гитар» – читайте в интервью с генеральным директором фабрики мороженого Сергеем Пироговым.

– Насколько я знаю, «Хладокомбинат №3» лидирует по доле рынка мороженого в Екатеринбурге и области. Как удалось выйти на лидерские позиции? Сложно ли удерживать их? Ведь конкуренты тоже не лыком шиты…

– Действительно, наше предприятие является лидером на рынке мороженого Екатеринбурга и области, занимая долю около 33%. Главной причиной наших успехов я вижу стабильно высокое качество продукции, выпускаемой уже на протяжении трех с половиной десятка лет, а также грамотно выстроенную сеть продаж и дистрибьюции. Потребителя очень сложно обмануть: попробовав разное мороженое, он способен отличить качественное от низкопробного. Лидером по признаку спонтанной известности, согласно исследованию НИГ «Информ-S», является марка «ГОСТовский». И это среди огромного количества мороженого различных производителей, представленного в Екатеринбурге и области! Такую популярность пломбир «ГОСТовский» заслужил неслучайно: он содержит в своем составе до 40% натурального молока. Это – очень большой процент, обеспечивающий высокое качество и полезность нашего продукта. Сегодня производители мороженого в России отказываются от использования в производстве цельного натурального молока и полностью переходят на сухое. Его удобнее хранить и перевозить, но вкус уже не тот. Кроме того, бывают случаи, когда мороженое, сделанное с использованием растительных жиров, хотя в этом нет ничего предосудительного, выдаётся за изготовленное с молочными, а это уже фальсификат! Наш пломбир сделан на качественном натуральном молоке и настоящем коровьем масле, поэтому его можно считать уникальным! Другое неоспоримое достоинство мороженого «Хладокомбината №3» – многокомпонентность. Это преимущество выделяет наш продукт среди конкурентных. Возьмите любое мороженое и почитайте состав! Многие производители используют 1-2 молочных ингредиента, например, сухое и сгущенное молоко. Мороженое «Хладокомбината №3» содержит в своем составе сразу несколько молочных компонентов, среди которых – и цельное натуральное молоко, и сгущенное, и сухое молоко, и натуральные сливки, и сливочное масло, и сыворотка… Такой сложный состав обогащает вкус мороженого, делает его полнее и насыщеннее, увеличивает полезные свойства продукта.

– А как же сопутствующие базовым – дополнительные ингредиенты? Красители, ароматизаторы, стабилизаторы? Наверняка они являются искусственными добавками и по меньшей мере не делают мороженое полезнее. Это так?

– Это может быть так, если используются искусственные добавки. Но я отвечу за наше мороженое. Достоинство продукции «Хладокомбината №3» – это натуральность всех компонентов, не только базовых, но и дополнительных. Такие, казалось бы, мелочи, как эмульгаторы / стабилизаторы, есть практически во всех видах мороженого. Мы, стремясь обеспечить максимально возможные качество и полезность продукта, работаем с эмульгаторами и стабилизаторами только природного происхождения: из плодов, ягод и растений. Мы вообще не используем синтетические ароматизаторы, отдавая предпочтение натуральным. Фруктовые наполнители, которые присутствуют во многих видах мороженого нашего города, изготовлены из натуральных ягод и фруктов, без красителей и ароматизаторов. Отмечу мороженое, выпускаемое под маркой «Крем Плезир». Один из видов мороженого этой марки особенно оригинален: в нем используется пюре из винограда, что редко встречается на рынке холодных десертов.

– Как технологически поддержано качество вашего мороженого?

– Технологическую базу нашего предприятия составляет импортное оборудование компании Tetra Pak. Оно используется на определяющих этапах производства – на этапе пастеризации, гомогенизации и охлаждения смесей, когда происходит равномерное распределение по мороженому всех компонентов. Еще одна тонкость, которая обеспечивает и вкус, и полезность, и завершённость продукта, – это выдержка времени созревания смеси для мороженого. Это условие строго соблюдается на «Хладокомбинате №3», и в итоге получается нежное, пластичное, однородное по структуре мороженое. 
Технологический уровень фабрики растёт вместе с развитием самого предприятия. Так, мы установили новые виды дозирующих устройств, позволяющие выпускать оригинальные эскимо и брикеты в виде разноцветных спиралей с несколькими вкусами и добавлением различных фруктово-ягодных соусов или шоколадного топпинга.

– А как вы подготовились к новому сезону мороженого – 2009?

– Этой зимой мы провели плановую реконструкцию нашей фабрики мороженого с целью повышения эффективности всех производственных процессов. В частности, были демонтированы устаревшие производственные элементы и подготовлены площади под установку нового оборудования. Важным пополнением «Хладокомбината №3» стал скороморозильный шкаф, благодаря которому мороженое будет подвергаться так называемой «шоковой» заморозке, что увеличит полезность и улучшит вкус продукта. А совсем недавно «Хладокомбинатом №3» были приобретены и смонтированы две новые упаковочные машины SL-97 ED фирмы ECI Limited USA, которые позволяют упаковывать до 180 стаканчиков мороженого в минуту 24 часа в сутки.
Все предпринятые меры обеспечивают нашу готовность к летнему сезону, когда, как ожидается, спрос на наше мороженое будет выше обычного.

– А такое возможно? Как правило, в кризисное время производители ожидают падения спроса на продукцию, а вы прогнозируете рост…

– Ничего удивительного. Как раз в кризис мороженое может стать продуктом повышенного спроса. Научно доказано, что мороженое способствует выработке в организме гормона радости «эндорфина». Причем, чем приятнее мороженое на вкус, тем больше вырабатывается эндорфина и тем сильнее ощущение счастья! Но это – абстрактные рассуждения. Что касается нашего внутреннего status quo, у нас есть все основания предполагать увеличение спроса на наше мороженое в летнее время. Дело в том, что мы активно работаем над расширением нашей ассортиментной линейки. Новое мороженое – яркое и такое разное, авангардное и с оттенком ностальгии – привлечет внимание потребителей, которые уверены в качестве мороженого местного производителя и с удовольствием будут пробовать новинки.     
Так, февраль принес новые-старые сладкие впечатления любителям советской эпохи. Мы выпустили круглое эскимо в фольге в духе советского времени. «Ностальгичное» лакомство представлено в трёх видах: «ГОСТОВский пломбир»®, «ГОСТОВский пломбир шоколадный»®, «Свердловское®». Серебристая фольга, известная раньше, но забытая «круглая» форма – всё это напоминает о любимом «эскимо на палочке» за 11 копеек и даёт возможность потребителю новинки вернуться «назад в СССР».
В середине марта на прилавки магазинов поступило эскимо «Дуэт®», которое произвело своеобразный фурор: только за 10 дней было продано около 5 тонн мороженого! Предмет восхищения – оригинальный двойной вкус новинки. Есть дуэт бананово-клубничный, есть ванильно-шоколадный, а для любителей ярко выраженного орехового вкуса – «Дуэт®» миндально-фисташковый с орехом кешью. Не менее, чем «двойной» вкус, оригинальна концепция эскимо, обусловившая и необычную форму – гитару, и яркий дизайн упаковки, и позитивность слогана – «Приятное с приятным!»

– Насколько я знаю, ваш «Дуэт» произвел фурор не только среди любителей сладкого, но и среди любителей «жареного»? Я имею в виду скандальную рекламную кампанию, сопровождающую это мороженое.

– Вы знаете, слова иногда материализуются. Слоган одного из видов эскимо «Дуэт®» – «У всех на устах – тёмное в белом» по-своему материализовался. Именно об этом – «тёмном в белом», шоколадно-ванильном эскимо – вовсю говорят с тех пор, как оно появилось в продаже. «Дуэт®» действительно оказался «у всех на устах» – и в прямом, и в переносном смысле. Что касается скандальности… У каждого свои ассоциации, обусловленные уровнем интеллекта и чувства юмора. Скандал раздулся в американских СМИ, и виной этому не юмористическая реклама, а пресловутая «политкорректность». Нужно обладать болезненным воображением, чтобы в ярких, радужных, весёлых плакатах усмотреть расизм и политическую двусмысленность. Хотел бы ответить словами Сергея Довлатова – Юмор – украшение нации... Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!

– Кстати, о загранице. За рубежом культура потребления мороженого достаточно высоко развита: мороженое возведено в ранг предпочтительного десерта, без него не обходится ни один семейный праздник, ужин, банкет... Какова динамика культуры потребления в России? 

– В западных странах, особенно в США, количество съеденного мороженого на душу населения значительно больше, чем в России. И там у них мороженое – продукт, скорее, не импульсного спроса, а постоянного. В частности, мороженое входит в рацион американской армии! Причины, думаю, следует искать в истории нашей страны. В советскую эпоху культура потребления мороженого не сложилась отчасти из-за его периодического дефицита. Сейчас же у нас только формируются принципы потребления мороженого, причём это касается прежде всего семейного продукта. Именно оно имеется в виду, когда речь идёт о культуре потребления. Сегодня спрос на семейное мороженое стабильно растет. Конечно, нам сложно догнать запад: у них доля семейного потребления составляет 50-70% от общего количества потребленного мороженого. У нас соотношение «семейное – порционное» выглядит как 30% на 70%. Однако первая цифра постепенно растет, что не может не радовать. Ведь мороженое, потребляемое в семейном кругу, с родными и близкими – это добрая традиция, в основе которой лежит идея объединения друзей, близких людей.
 
– Какое мороженое «Хладокомбината №3» представлено в категории «семейное»?

– Это мороженое, расфасованное в удобную для покупки домой тару: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые герметичные пакеты. Семейное мороженое еще называют весовым, т.к. важным критерием формата «семейное» является больший по сравнению с порционным объем. Семейный «ГОСТовский пломбир» «Хладокомбината №3» имеет оптимальный процент жирности – 15% – и расфасован по 250, 500 и 1000 г, а также в контейнеры по 2 кг, рассчитанные на сегмент HoReCa.
Наравне с классическим ванильным потребителю весового мороженого предлагается шоколадный пломбир, пломбир 12%-ной жирности, сливочное мороженое, а также мороженое серии «Предвкушение» с различными фруктовыми вкусами. Семейное мороженое дает простор воображению: дома каждый может добавлять тот компонент, который больше по душе. «Пломбир ГОСТовский» отлично сочетается с медом и с орехами, с ликером или коньяком, с любым сиропом, изюмом, шоколадом… Разложенное в вазочки, креманки, украшенное фруктами и ягодами, оно добавит обычной трапезе праздничности. Кстати, мороженое – прекрасный компонент для коктейлей, алкогольных и не только. Мороженое обеспечивает коктейлю сладкую и нежную воздушную шапку, а сам праздничный напиток может стать моментом объединения друзей или членов семьи. Семейное мороженое, в отличие от порционного, покупается для того, чтобы быть съеденным дома. И неважно, что за окном – дождь или холод: традиционно летнее лакомство, предназначенное для теплой домашней обстановки, переходит в разряд всесезонных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия