16.01.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Cегодня мы предоставляем вниманию читателей новые доводы одного из крупнейших татарстанских аграриев. В них Хайруллин говорит, что не зацикливается на мегафермах, и приводит новые аргументы в пользу необходимости поиска нового формата эффективных хозяйств. 

БЕЗ СУБСИДИЙ НИ ОДИН ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕРМЕР 
НЕ СПОСОБЕН СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ 
К опубликованному вчера материалу «Айрат Хайруллин: «Не надо строить иллюзий. Везде в стране идет сокращение поголовья и производства молока» читатели оставили почти полторы сотни комментариев. Кто-то поддержал Хайруллина, кто-то - Ахметова, а кто-то - ни того, ни другого. К последним, например, можно отнести нашего постоянного читателя Ильяса Илалдинова. В своем пространном комментарии он высказал мнение, что «государству, а точнее министру сельского хозяйства, следует делать ставку на средняка и мелкого хозяйственника. Это они смогут обеспечить нашу продовольственную безопасность». Айрат Хайруллин написал ему в ответ (орфография и пунктуация автора сохранены):

«По логике Ильяс Илалдинов прав. Всем движет желание заработать, а значит, частник первичен. Но он ошибается в том, что в сельском хозяйстве основу составит мелкий фермер. Это возможно только в том случае, если государство будет стимулировать очень большими субсидиями, как в ЕС, или если у РТ будут природноклиматические условия Новой Зеландии. Без субсидий ни один европейский фермер не способен свести концы с концами, что приведет к массовым выступлениям фермеров. Или цены на продовольствие должны быть подняты на сумму урезанных субсидий, чтобы не разрушить производство. На это власти не пойдут, т.к. это вызовет протесты горожан – и, до свидания, ВТО! А дальше посыпется все производство, включая машиностроение.
Поэтому при 120 млрд. евро общего бюджета ЕС на сельское хозяйство тратит 90 млрд. евро. Это вам к слову об эффективности европейских фермеров. РФ при бюджете 14 трлн. рублей на село тратит 125-130 млрд. рублей ~3 млрд. евро, а это вам ответ на «не эффективность российского с/х».

Сельское хозяйство очень капиталоемкое производство. На 1 га посевов зерновых необходимо инвестировать ~ 500 евро, только на покупку необходимой техники. На создание 1 скотоместа min 200000 рублей + сама корова, ~ 300000 рублей + корма ежедневно, чтобы производить 15-20 литров молока.

Вы к этому готовы? Этих расходов не понимают только те, кто не начинал с нуля, - наши старые колхозы и наши фермеры, проедающие остатки советского наследия. Создать новое им самим будет не по силам, а значит, итог очевиден.

Вы не представляете, Ильяс, сколько надо денег на создание мелких и средних фермеров, чтобы у каждого были свои трактора, комбайны, зернохранилища и т.д. А если эти инвестиции вы разделите на то, что вы вырастите на своем маленьком участке, то... Лучше возьмите калькулятор и убедитесь, что дешевле 14-15000 рублей/т зерна себестоимость у вас не будет. И как вы сможете счастливо жить, продавая свой урожай по 4500-5000 рублей/т, как вам будет рекомендовать МСХ?

Вскладчину технику не все смогут купить, т.к. переругаются в первый же год, не поделив кому убирать первому. Сиразин прав насчет того, что эффективный фермер в США - это 1500-2000 га пашни, это 1,5-2000 дойных коров, или 25-30000 свиней, и т.д. Что ни одному татарстанскому фермеру и не снилось. Поэтому в Германии каждый год становится на 13% меньше фермеров - за счет укрупнения.

Другое дело, что на базе фермерского движения можно и нужно растить средний класс, но для этого нужны очень большие инвестиции и внятная политика государства в области регулирования рынка продовольствия. Желаю удачи, спасибо за отзыв».

Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЦИКЛИВАЮСЬ НА МЕГАФЕРМАХ 
Фермер Мурат Сиразин на это ответил Хайруллину (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Я говорил только о землепашцах, которые имеют в среднем 1450 га. 75% фермерских хозяйств в США имеют поголовье менее 100 голов крупного рогатого скота и они производят 77% общего количества молока в стране. В среднем корова дает 24 литра молока ежедневно, как у нас у бабушек в деревне в ЛПХ и это в год 8700 литров. В странах Евросоюза молочные фермы более 100 голов вообще нонсенс! Причем цикл производства молока заканчивается упаковкой, переработкой и системой продаж молочной продукции. Поэтому молочная отрасль имеет 250% прибыльность, учитывая огромные дотации государства, и что позволяет покупать фермерам новую технику, племенной скот и жить безбедно! Считается, что одна корова производит столько же отходов сколько 23 человека, а мегаферма в 8000 коров как город в 180 тысяч населения. В США и Евросоюзе ширится протест против мегаферм и многие фермы перестраиваются со стойлового содержания на свободный выгул. И я с Вами не согласен по количеству необходимых денег на создание мелких и средних ферм и более того можно обойтись без импортной техники и животных и наш народ не избалован в деревне той роскошью, которую могут позволить себе американские фермеры, в быту покупая самолеты и Кадиллаки. И значит себестоимость у нас будет ниже».

Хайруллин парировал:
«Уважаемый Мурат, я ни в коем случае не зацикливаюсь на мегафермах. Для меня агрохолдинг «Красный Восток» - это сподручный аналитический материал, где я даже не директор. Это компания, которая в чистом поле построила 13 мегаферм, в каждой из которых сегодня по 4,5-6000 голов КРС, три специально сохраненные «колхозные» фермы, в т.ч. одна с молокопроводом, а - две доение в «ведра», плюс 86 откормочных племферм. Это позволяет мне, в отличие от коллег-теоретиков, говорить на основе практики.
Мегафермы производят в основном молоко высшего сорта. Фермы, как бы ни старались, производят лишь молоко первого сорта. Это про качество. Так везде, и связано это с оснащением.

Я не согласен с вами по экологической нагрузке от КРС. У птицы и свиньи навоз токсичен и требует определенной подработки, у коровы навоз не токсичен, и его созревание необходимо лишь для переработки гильминтов и семян сорняков. На Западе повсеместно внедряют биогазовые установки, но в России они себя оправдают лишь при цене за газ больше 800$/1000 куб. м.
Действительно, на Западе мелких фермеров в разы больше, чем крупных, но и в США, и в Европе 25-30% крупных ферм производят 70-75% молока, зерна и т.д. Укрупнение идет везде, не хочу повторять. Там этот процесс идет эволюционным путем, а не как в СССР, когда у трудовых крестьян силой была отнята собственность для создания колхозов и совхозов. Процесс у нас был очень болезненный, вы это знаете лучше других, но разрушение созданных колхозов было очень большой ошибкой. Уверен, что фермер - это самый эффективный собственник на селе, самый правильный, но фермер фермеру рознь. Нужно образование, техническое оснащение и гарантированная доходность деятельности, которая поддается учету. Разговоры о «черной дыре» не правильны. Мелкий фермер, привлекший кредит на создание производства в РФ при сегодняшней ситуации, обречен, а старого колхозного досталось не всем, но и его надо обновлять. Но страна у нас огромная, и всю страну по условиям РТ мерить нельзя, не везде сегодня так в с/х плохо, как у нас, т.к. нигде не было таких природных катаклизмов, и не было столь больших привлечений кредитов в с/х. Но об этом отдельно, чуть позже».

ИЛИ ПРОДАТЬ НА СТОРОНУ, 
ПРОДОЛЖАЯ СОКРАЩАТЬ ПРОИЗВОДСТВО? 
Вновь вернулся в своих комментариях Хайруллин и к болезненной теме снижения надоев. Той самой теме, которая уже несколько раз была поднята на совещаниях в кабмине РТ. На последнем из них, 12 января, министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов даже пригрозил «Красному Востоку» лишением госсубсидий на 100 млн. рублей - в качестве санкции за снижение производства молока. А вот точка зрения Хайруллина:

«К слову, о надоях. Сегодня в агрохолдинге «Красный Восток» больше 80000 голов КРС, в том числе 29900 коров (в т.ч. за пределами РТ), из этого количества лишь 14000 коров находится в доение. Весной 2012 года закупочные цены переработчиками были значительно снижены, и были на 2,5 руб./литр меньше 2011 года. Содержание коровы на ферме обходится в 110-120 рублей в день, а на пастбище 5-6 рублей в день. Поэтому с целью снижения затрат 13500 коров были отправлены на пастбища. В результате создалась ситуация, когда сегодня переработчики молока кусают локти и бегают в поисках сырья. И цены уже выше 2011 года, только в декабре поднявшись на 3 руб./литр.

Из-за недофинансирования со стороны РТ, к сожалению, ежемесячно ~ 1000 коров приходилось отправлять на мясо, это не секрет. Сегодня у КВ есть 15000 нетелей, и в апреле менеджментом будет принято решение о том, что выгоднее: принять отелы и их доить на фермах в РТ, или продать на сторону, продолжая сокращать производство.

Про плохое кормление - это вранье. Съездите и убедитесь в том, что у КВ запас кормов на 400 дней. Качество кормов другим и не снилось».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20