06.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Омская обл.

В Омск прибыл директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, чтобы принять участие в расширенном совещании по животноводству, где будут подведены  итоги работы АПК Омской области в отрасли животноводства в 2018 году и обозначены задачи на 2019 год.

Харон Амерханов в сопровождении Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, а также его заместителей, членов Агропромышленного союза Омской области, руководителей Россельхознадзора, управления ветеринарии посетил современную молочно-товарную ферму в СПК «Большевик» на 600 голов в  селе Новоильиновка Полтавского района.

В СПК «Большевик» по состоянию на 1 февраля 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 3371 голова (на уровне прошлого года), в том числе коров – 1030 голов (+75 голов к аналогичному периоду прошлого года). Объем производства молока за январь-декабрь 2018 года составил 5759 тонн (+9,6 тонн к аналогичному периоду прошлого года). Удой на фуражную корову составил 6030 кг молока (+10 кг к аналогичному периоду 2017 года).  За 2018 год произведено мяса на убой в живом весе 558,5 тонн (+83,5 тонн к аналогичному периоду прошлого года). Среднесуточный привес составил 703 гр. (+52 гр.).

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов дал высокую оценку хозяйству, отметив, что здесь созданы такие условия, что можно максимально использовать генетический потенциал скота. Харон Амерханов также высказал свое мнение о породах КРС: «Россия – огромная страна и занимает 1 место в мире со своими площадями, пастбищами, сенокосами, природно-климатическими зонами, и предусматривает разнообразие пород. Я категорически против сплошной голштинизации скота в России. Для отдельных зон голштинизация нужна и это хорошо. С точки зрения российского масштаба, и в действительности, необходимо поддерживать отечественные породы, потому что те породы, которые считаются перспективными в Европе, Америке и других странах, не всегда акклиматизируются и адаптируются в России. И, конечно же, красная степная порода и другие породы должны развиваться и дальше, но они также должны совершенствоваться, а нашим ученым, специалистам, руководителям хозяйств, районов, регионов и самого Министерства сельского хозяйства, необходимо держать на контроле вопрос совершенствования всех пород, в том числе отечественной селекции».

Отметим, что на сегодняшний день в СПК «Большевик» завершено строительство 2-х животноводческих помещений (коровников) с доильно-молочным блоком. Годовой объем производства молока составит 3600 тонн, при продуктивности 6000 кг молока на фуражную корову. Содержание животных – беспривязно-боксовое, установлена современная система регуляции микроклимата. Доильное отделение включает в себя доильный зал, с доильной установкой типа Карусель «AutoRotor Performer» на 50 мест «GEA Farm Technologies» - Германия, преддоильный зал (накопитель), молочное отделение, подсобные помещения.

В молочном отделении размещено оборудование, необходимое для работы доильной установки и охлаждения молока, а также помещения, необходимые для персонала: бытовые комнаты, раздевалки, туалет, душ, комната для отдыха. В доильно-молочном блоке предусмотрены также: пункт искусственного осеменения животных, кабинет ветврача, лаборатория, операторская и технические помещения.

Животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 голов с беспривязно-боксовым содержанием, оснащен современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления, что позволило повысить валовое производство молока, его качество, и увеличить продуктивную жизнь коров. Данное оборудование обеспечивает  раннюю диагностику проблем со здоровьем животных,  дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально эффективно планировать хозяйственную деятельность.

Данный инвестиционный проект позволяет создать новые высокопроизводительные рабочие места; комфортные условия на производстве (повышение престижа профессии); увеличить производительность труда; повысить продуктивности скота и качества молока и контроль физиологического состояния животных. Объем инвестиций данного проекта составил  260 млн. рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.05.2019

Готовы ли участники молочного рынка к ЭВС: мнения

The DairyNews опросило участников молочного рынка, экспертов и ритейлеров на тему готовности предприятий к вступлению в силу обязательной электронной ветсертификации на молоко и готовую молочную продукцию.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис