19.06.2012
Источник: www.vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, частным подворьям, занимающимся производством молока (а хозяйства населения сегодня обеспечивают порядка 60% валового сбора молока), необходима государственная поддержка.

Программа государственной компенсации поможет увеличить молочное поголовье, дабы получать в год не две-три тысячи килограммов от коровы, как сегодня, а семь-восемь -- при условии, что стоимость содержания животного не увеличится. Правда, для этого им придется объединяться в некие кооперативы, чтобы сразу содержать от 10 до 20 коров, что значительно удешевит подвоз корма.

– В отдельном селе для частных подворий нет возможности открыть комбикормовый завод. Поэтому выгоднее будет объединяться в небольшие кооперативы, чтобы на близлежащем комбикормовом заводе заказывать себе ежедневно подвоз таких кормов, – объясняет губернатор. – А комбикормовому заводу будет выгодно привозить корм не на одну, а на 10, 15, 20 голов, таким образом значительно снизив затраты.

Помогать в создании таких кооперативов будет местная власть.

– Это будет методическая, техническая помощь, – говорит Михаил Добкин. – Также мы будем помогать в составлении документов, с помощью которых можно получить дотацию от государства.

Кроме того, по словам Елены Кулик, частникам будет выгодно и создание пунктов по закупке молока.

– Фермеры должны понимать, что есть гарантированные доход и рынок сбыта, – говорит она. – Чтобы не посредник забирал у них продукцию, который часто не рассчитывается потом с людьми, а чтобы договорные отношения были у фермера непосредственно с председателем поселкового совета.

По словам специалиста, в прошлом году в рамках областной программы развития животноводства, которая была утверждена в 2010 году, совместно с одним из харьковских молочных заводов было сделано 35 модулей приема и охлаждения молока. Этот проект стартовал в Двуречанском районе. Такой опыт сотрудничества планируют применить и в других районах области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19