06.04.2012
Источник: www.gazeta19.ru/
Регион: Республика Хакасия
На прошлой неделе в Москве прошел III съезд Российского молочного союза производителей и переработчиков молока. На нем в качестве делегата побывал и министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

— Съезд признал, что положение российской молочной отрасли очень сложное, — сказал Иван Вагнер по возвращении с форума. — На протяжении последних 10 лет в стране стабильно падает маточное поголовье коров, снижается производство собственно молока, а сама Российская Федерация не только сильно отстает от Европы по потреблению молочных продуктов на душу населению, но и не производит его много.

Инвестиции в молочную отрасль тоже оставляют желать лучшего: кредиты выдаются сроком максимум на пять лет, тогда как надо минимум на десять — отрасль “долгоиграющая”, и крестьяне порой просто не успевают планомерно развивать поголовье молочных коров. Обсуждались и цены на этом рынке, и действия Белоруссии, которая из-за открытой с Россией границы бесконтрольно ввозит к нам сухое молоко.

Мне же было интересно понять ситуацию на данном рынке и в молочном животноводстве России, хотелось узнать от первых лиц отрасли, какая поддержка оказывается со стороны государства. К сожалению, внятно ничего сказано не было.

— В свете работы съезда не придется ли Хакасии вскоре сворачивать свою “молочную” политику?

— Нет, мы эту тему никогда не прикроем, потому что в Хакасии отрасль развивается при активной поддержке региональных властей. У нас 22 — 23 процента общего бюджета, который направляется в село, связано с чистейшей поддержкой молочного животноводства. Мы платим субсидии на литр молока, возмещаем затраты на реконструкцию животноводческих помещений, оплачиваем 50 процентов затрат на приобретение молочного оборудования, почти 60 процентов стоимости приобретаемого племенного молодняка… Так что работа будет продолжена обязательно! Разумеется, если бы была поддержка, я имею в виду высшую государственную политику, то, безусловно, мы шли бы вперед другими, более высокими, темпами.

Тем не менее сейчас в Хакасии уже производится почти 300 литров молока на душу населения в год, тогда как общероссийский показатель нормы потребления установлен в 247 литров.

Кстати, в этом плане от нас серьезно отстают и Красноярский край, и Кемеровская область, еще больше — Тува. Словом, есть серьезный рынок сбыта излишков молока, которое мы производим. Эта отрасль, которую еще можно долго развивать. И несмотря на весьма осторожное отношение, выраженное к производителям и переработчикам молока на съезде в Москве, Хакасия свою “молочную” политику сворачивать ни в коем случае не собирается. Продолжим развитие собственного молочного животноводства и попробуем занять если не лидирующее, то по крайней мере весомое положение в этой сфере экономики на территории не только Хакасии, но и соседних регионов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1