28.10.2011
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Хабаровский край
В этом году из краевого бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства  выделили 377,7 миллиона рублей.

На расширенном заседании правительства Хабаровского края обсуждали работу сельскохозяйственных организаций.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Гоманюк, дополнительное финансирование не замедлило сказаться на объеме производства продукции — объем зерновых культур увеличился почти в два раза, овощей на 20 процентов, а  картофеля почти на 25.

Последние три года были для сельского хозяйства далеко не радужные, чему способствовала летняя засуха и высокая влажность. Однако нынешний  урожай превышает прошлогодний на 20-40 процентов, в зависимости от районов.

Министр также отметил, что правительство предоставило сельхозпредприятиям субсидии в размере 59 миллионов на компенсации за покупку новой техники.

Губернатор Вячеслав Шпорт заострил внимание на заготовку кормовой базы для скота на зиму. Выступавшие главы районов единодушно отметили, что сочных кормов, то есть силоса и сенажа на зиму однозначно не хватит. Причин у этой проблемы достаточно. Где-то виновата погода, где-то просто не хватало людей или территории.

Чтобы решить эту проблему некоторые районы вынужденно идут на нарушение. Например, глава района имени Лазо Александр Яц рассказал, что для заготовки кормов на зиму им пришлось «вторгнуться» на земли Министерства обороны РФ.

Решить вопрос по-хорошему не получилось — военные «добро» на заготовку сена не дали. Однако фермеры на свой страх и риск умудрились заготовить полторы тысячи тонн сена. При этом никто из мирных жителей не пострадал.

Глава региона пообещал, что поможет в решении этого вопроса, напрямую сотрудничая с Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

А пока что выход из ситуации только один — использовать концентрированные корма. Но при этом возникает еще одна проблема — сама корова. Ведь если ее накормить комбикормом, то жить она будет,  а вот молока даст намного меньше, чем обычно. 

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь, не надо скрывать эти недостатки сельского хозяйства, а общими усилиями решать проблему нехватки сбалансированных кормов.

«Проблема есть, и очень серьезная. Корова это не машина, и если ее кормить чем попало, то и молока не будет. На будущий год запланирован рост надоев почти на 10 процентов, однако непонятно где же взять столько молока, если для скота нет нормальных сбалансированных кормов», — сказал заместитель полпреда.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9