27.04.2017
Источник: amurmedia.ru
Хабаровский край: АПК развивается в рамках целевых программ

26 апреля, AmurMedia. Повышение качества жизни в сельских районах Хабаровского края и закрепление населения в этой местности — приоритетное направление работы краевого правительства. Именно на это большей частью направлены реформы в области АПК. Об этом в интервью на ИА AmurMedia рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

— Вячеслав Иванович, какие отрасли АПК развиваются в настоящее время на территории региона? Какое направление развития АПК считается наиболее перспективным и почему?

— Мы считаем одним из приоритетных направлений своей работы повышение качества жизни и закрепление населения в сельской местности. Потому что население края становится все более урбанизированным и сегодня уже почти 82 процента жителей – городское население. Хабаровский край в большей степени является индустриальным регионом. С точки зрения развития АПК край является зоной рискованного земледелия. Поэтому доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте края невысока – около двух процентов. Край почти полностью обеспечен местным картофелем; на уровне восьмидесяти процентов – яйцом. Мясом и молоком хабаровских производителей наши жители обеспечены менее чем на двадцать процентов. Потребности в рыбе и морепродуктах края перекрываются более чем в два с половиной раза. С учетом охоты, рыболовства и пищевой промышленности (тех отраслей, которые вносят вклад в продовольственную безопасность края) – эти показатели, конечно же, выше.

Особо стоит отметить положительную динамику в рыбохозяйственном комплексе края. Объемы поставок рыбной продукции наращиваются. Из 120 тонн – почти половина остается в крае для розничной продажи и промышленной переработки. Все остальное отгружается в Москву и Санкт-Петербург, Сибирь и Центральную Россию.

Значимость переработки продукции в обеспечении качественным ассортиментом потребителей в этой связи трудно переоценить. В прошлом году в селе Чныррах Николаевского района открыт крупнейший в крае рыбоперерабатывающий комплекс. ООО "Восточный рыбокомбинат" инвестировало 1,2 млрд. рублей в строительство его цехов и закупку самого современного оборудования. Объемы переработки теперь составляют 500 тонн рыбной продукции в сутки.

— Заинтересовано ли правительство Хабаровского края в привлечении иностранных частных инвестиций в проекты сельскохозяйственного назначения и переработки сельскохозяйственной продукции?

— Хабаровскому краю этот вопрос можно было бы задать и под другим углом. Спросить, как нам удалось реализовать совместно с японцами региональный про— ект, да еще в первой ТОСЭР страны "Хабаровск".

Японская компания "Джей Джи Си Эвергрин" стала первым иностранным инвестором-резидентом, которая вложила 556 млн. рублей в реализацию проекта выпуска овощной продукции с использованием уникальных технологий безгрунтового выращивания. Первая очередь проекта уже запущена. На площади 2,5 га в теплицах выращиваются огурцы и помидоры, которые поступают на прилавки хабаровских магазинов. Строительство второй очереди площадью 2,5 га запланировано на 2017 год, третьей на 2018 — 2020 годы. Планируемый объем овощной продукции с 1 га – 6 тыс. тонн в год.

Из тех проектов, которые могут служить примером международного сотрудничества, назову лишь несколько. Запущен в Хабаровске проект ООО "Аграрные технологии будущего" и компании "Мираи" (Япония) по выпуску салатной продукции, мощностью 0,4 тыс. тонн в год.

Конечно же, стоит отметить инновационный проект ООО "Биотекс-Агро" по разработке торфо-бактериального сорбента для утилизации животноводства и изготовлению полуфабриката на основе торфа для производства гранулированных удобрений для сельского хозяйства России и КНР. Кроме того, в рамках развития сотрудничества с АО "Росэксимбанк" приняты заявки на получение предэкспортного финансирования в АО "Росэксимбанк" от ООО "Айсберг" (экспорт сои) и ИП Амирханов И.И. (экспорт мороженого). Так же у нас есть ряд весомых экспортных проектов по экспорту зерна и продуктов его переработки.

— Какие региональные инвестиционные проекты можно назвать наиболее значимыми для региона?

— Третий год жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре покупают овощную продукцию ООО "АПК "Восток" и КФХ Бутков В.Б. Крестьянско-фермерское хозяйство Буткова выпускает 175 тонн овощей в год, ежегодно расширяя ассортимент продукции. В декабре 2016 года в фермерском хозяйстве запущена третья очередь тепличного комплекса площадью 0,15 га.

Во втором квартале 2017 года инвесторы планируют начать строительство двух животноводческих комплексов: предприятия по производству и переработке мяса индейки (АО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат") и свиноводческого комплекса (ООО "СКИФА— ГРО-ДВ"), который будет обеспечивать собственное производство по переработке мяса свежим и высококачественным сырьем.

ООО "Комсомольский мясокомбинат" на площадке ТОСЭР "Комсомольск" планирует строительство предприятия по переработке мяса для производства колбасной и деликатесной продукции в объеме двух тысяч тонн в год (проект уже находится на инвестиционной стадии).

В пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края импортозамещение происходит за счет расширения ассортимента продукции и наращивания объемов производства. А для продвижения краевой продукции на внешнем и внутреннем рынке мы запустили проект "Наш выбор 27", который призван повысить узнаваемость наших продуктов питания, является гарантией качества. На сегодняшний день право использовать логотип получили уже 45 предприятий края.

Уверен, что на Агрофоруме во Владивостоке продукция сельхозпроизводителей края будет оценена по достоинству. Чтобы эффективно и оперативно решать отраслевые вопросы, в ноябре 2016 года создана Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1792 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15