09.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
Как посчитала Ben&Jerry, существующая стратегия не позволяет компании быть уверенной в том, что работающие на фермах мигранты получают минимально установленную зарплату и имеют выходные. Переработчик решил разработать и подписать с поставщиками соглашение, которое гарантирует соблюдение трудового законодательства для иностранных рабочих.

Подобное соглашение Fair Food Program уже подписывали производители томатов в 2011 году после жалоб со стороны работников предприятий. В рамках соглашения ритейлеры Subway, Walmart и Whole Foods согласились платить участникам договора дополнительные 1-4 цента за фунт томатов. Поставщики, в свою очередь, гарантировали своим сотрудникам выплату минимально допустимой зарплаты, соблюдение достойных условий труда и безопасность на работе. Соглашение получило широкое одобрение общественности, так как индустрия производства овощей была неоднократно замешана в делах по торговле людьми. Позднее к программе присоединились производители других овощей на восточном побережье США.

В 2014 году в адвокатскую группу Migrant Justice, занимавшуюся делами приезжих работников, обратилось 170 сотрудников молочных ферм, которые указали на то, что не имеют выходных, вынуждены работать за низкие зарплаты и жить на фермах без соответствующих условий. "Одним из наиболее проблемных вопросов оставалась тема размещения, рабочие должны жить в домах, где есть электричество, вода и нет грязи", - рассказывает Инрике Балказар, бывший сотрудник молочной фермы. Многих рабочих фермеры нанимают без трудового договора, поэтому им сложно пожаловаться на недостойные условия труда, уточнил Балказар.

Ben&Jerry предложит поставщикам подписать соглашение Milk With Dignity ("Молоко с достоинством"), по которому фермеры гарантируют предоставление работающим на производстве мигрантам как минимум 1 выходной день в неделю и зарплату не меньше $10 в час. Также у всех работников должен быть нормированный рабочий день как минимум с 8 часами отдыха между сменами и достойные условия размещения, куда входит обязательное наличие кровати, электричества и чистой воды. Поставщик обязуется проинформировать работников фермы о подписанном соглашении, сотрудник, в случае несоответствия фермы описанным условиям, должен сообщить в Ben&Jerry о нарушениях в течение 24 часов по телефону горячей линии. Жалобы будут рассматривать юристы проекта, после чего на замеченной в нарушении ферме будет проводиться аудит.


Подписание соглашения Ben&Jerry

"С подписанием такого соглашение Ben&Jerry делает работников молочных ферм самым главным ингредиентом своего мороженого", - сказал юрист Migran Justice.

Компанией Ben&Jerry с 2000 года владеет Unilever, но по условиям соглашения производитель мороженого сохранил право вести собственную социальную политику.

Migrant Justice начала вести активную кампанию за права приезжих рабочих после случая в Вермонте, когда несколько лет назад сотрудник молочной фермы погиб, застряв в производственном оборудовании. Адвокатская группа вела переговоры с производителем мороженого с 2015 года, проводила несколько акций протестов и маршей в стремлении обратиться внимания Ben&Jerry на проблему.

Соглашение будет адоптировано поставщиками Ben&Jerry постепенно, сначала будут приняты стандарты, гарантирующие отсутствие сексуальных посягательств и насилия над рабочими. Затем пункты, касающиеся повышения уровня выплат до минимально допустимых. Представители поставщиков будут приглашены на специальное обучение, после чего фермерам, которые вступили в соглашение, будет предложено перейти на повышенную ставку по отпускным ценам за молоко.

По материалам New York Times

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Красный Кутулук, колхоз
Адрес:  Самарская обл., Борский район, д Новая Покровка, ул. Звездная, д. 13 
 
САВА-Агро-Усень, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Туймазинский район, с. Какрыбашево, ул. Школьная, д. 7 
 
Агроальянс Инвест, ООО
Адрес:  Ставропольский кр, Александровский район, с. Калиновское, ул. Глазкова, д. 2 офис 1 
 
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1