09.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
Как посчитала Ben&Jerry, существующая стратегия не позволяет компании быть уверенной в том, что работающие на фермах мигранты получают минимально установленную зарплату и имеют выходные. Переработчик решил разработать и подписать с поставщиками соглашение, которое гарантирует соблюдение трудового законодательства для иностранных рабочих.

Подобное соглашение Fair Food Program уже подписывали производители томатов в 2011 году после жалоб со стороны работников предприятий. В рамках соглашения ритейлеры Subway, Walmart и Whole Foods согласились платить участникам договора дополнительные 1-4 цента за фунт томатов. Поставщики, в свою очередь, гарантировали своим сотрудникам выплату минимально допустимой зарплаты, соблюдение достойных условий труда и безопасность на работе. Соглашение получило широкое одобрение общественности, так как индустрия производства овощей была неоднократно замешана в делах по торговле людьми. Позднее к программе присоединились производители других овощей на восточном побережье США.

В 2014 году в адвокатскую группу Migrant Justice, занимавшуюся делами приезжих работников, обратилось 170 сотрудников молочных ферм, которые указали на то, что не имеют выходных, вынуждены работать за низкие зарплаты и жить на фермах без соответствующих условий. "Одним из наиболее проблемных вопросов оставалась тема размещения, рабочие должны жить в домах, где есть электричество, вода и нет грязи", - рассказывает Инрике Балказар, бывший сотрудник молочной фермы. Многих рабочих фермеры нанимают без трудового договора, поэтому им сложно пожаловаться на недостойные условия труда, уточнил Балказар.

Ben&Jerry предложит поставщикам подписать соглашение Milk With Dignity ("Молоко с достоинством"), по которому фермеры гарантируют предоставление работающим на производстве мигрантам как минимум 1 выходной день в неделю и зарплату не меньше $10 в час. Также у всех работников должен быть нормированный рабочий день как минимум с 8 часами отдыха между сменами и достойные условия размещения, куда входит обязательное наличие кровати, электричества и чистой воды. Поставщик обязуется проинформировать работников фермы о подписанном соглашении, сотрудник, в случае несоответствия фермы описанным условиям, должен сообщить в Ben&Jerry о нарушениях в течение 24 часов по телефону горячей линии. Жалобы будут рассматривать юристы проекта, после чего на замеченной в нарушении ферме будет проводиться аудит.


Подписание соглашения Ben&Jerry

"С подписанием такого соглашение Ben&Jerry делает работников молочных ферм самым главным ингредиентом своего мороженого", - сказал юрист Migran Justice.

Компанией Ben&Jerry с 2000 года владеет Unilever, но по условиям соглашения производитель мороженого сохранил право вести собственную социальную политику.

Migrant Justice начала вести активную кампанию за права приезжих рабочих после случая в Вермонте, когда несколько лет назад сотрудник молочной фермы погиб, застряв в производственном оборудовании. Адвокатская группа вела переговоры с производителем мороженого с 2015 года, проводила несколько акций протестов и маршей в стремлении обратиться внимания Ben&Jerry на проблему.

Соглашение будет адоптировано поставщиками Ben&Jerry постепенно, сначала будут приняты стандарты, гарантирующие отсутствие сексуальных посягательств и насилия над рабочими. Затем пункты, касающиеся повышения уровня выплат до минимально допустимых. Представители поставщиков будут приглашены на специальное обучение, после чего фермерам, которые вступили в соглашение, будет предложено перейти на повышенную ставку по отпускным ценам за молоко.

По материалам New York Times

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

164 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис