Каждый шаг как тест на эффективность

Источник: The DairyNews
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 года № 996 утверждена Федеральная  научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Целью программы является обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции за счет использования отечественных сортов растений и племенного материала в животноводстве. На реализацию программы выделяется более 26 млрд рублей.
Владимир Мымрин
Владимир Мымрин
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор, УрГАУ, руководитель Совета по совершенствованию скота молочных пород Урала

Конечной задачей является создание технологий, продукции, товаров и оказание услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса в первую очередь по направлениям имеющим, в настоящее время, высокую степень зависимости от семян или племенной продукции (материала) иностранного производства. В результате реализации комплекса мероприятий ожидается, что к 2025 году снижение уровня импортозависимости за счет внедрения и использования технологий производства семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений не менее чем на 30 процентов, а по производству племенной продукции (материала) не менее чем на 20 процентов. Серьёзность намерений решить поставленные задачи подчеркнул председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на совещании, которое он провёл в г. Новосибирск, в ноябре текущего года.

Появление этой нужной для страны программы вселило в научное сообщество большие ожидания и надежды в том, что разработки отечественных ученых будут внедряться в практику работы сельскохозяйственных организаций, тем более что сегодняшняя действительность оптимизма не вызывает. 

На протяжении более 60 лет на Урале осуществляется систематическая работа по селекции черно-пестрого скота. Координационно-методический Совет, образованный в 1958 году, постоянно проводит мониторинг состояния популяции и определяет основные направления деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в семи субъектах РФ: республиках Башкортостан и Удмуртия, Пермском крае, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Совместная работа ученых и селекционеров по выявлению генетического потенциала по молочной продуктивности уже в 70-80-х годах прошлого века дала замечательные результаты. В племенном заводе «Россия» Челябинской области в 1973 году от коровы по кличке Волга  за 305 дней пятой лактации было надоено17517 кг молока с жирномолочностью 4,2 процента. В 1986 году, в этом же хозяйстве, от коровы Россиянка за стандартную лактацию получили уже 18086 кг молока с жирностью 4,17 процента. В конном заводе № 9 Пермского края в 1976 г. от коровы по кличке Аида за 12 лактаций надоено 117720 кг молока.

Эти примеры свидетельствуют о том, что современные стада создавались на протяжении длительного времени и на прочной генетической основе. Качество постепенно перешло в количество. По результатам бонитировки 2018 года в КФХ «Крачковского» от каждой из 235 коров надоено по 12988 кг молока. Более 11000 кг от одной коровы надоено в племенных заводах СПК «Килачевский», ОАО «Птицефабрика Свердловская». В целом по Свердловской области в племенных заводах имеющих общее поголовье коров более 13000 голов надоено по 9114 кг молока от каждой коровы. Замечательные результаты по надоям имеются в каждом субъекте РФ, которые объединены нашим Советом. Рекордными надоями от своих коров гордятся специалисты племзавода ЗАО «Агрофирма «Патруши» Свердловской области, где от коровы по кличке Снегурка 5242 надоено за 3-ю лактацию 17120 кг молока с содержанием МДЖ и МДБ 3,90 и 3,25 процента соответственно. Специалисты ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области получили от коровы по кличке Элита 13346 – 15348 кг молока. В Пермском крае лучшие коровы выведены в ООО «Агрофирма «Труд». Здесь от коровы Танго 10112 надоено 15235 кг молока. В Челябинской области наивысшая продуктивность зафиксирована у коровы Люцерна 1918 – 15000 кг молока. Это животное принадлежит СПК «Коелгинское».

В республике Башкортостан лучшая корова в СПК «Герой», её надой в 2018 году составил 14319 кг молока по четвертой лактации. В КХ «Собина» Удмуртской республики от коровы №1948 надоено 14112 кг молока. В Курганской области племенной завод ЗАО «Глинки» перешагнул десятитысячный рубеж по надоям в целом по стаду, а от коровы Эврика 1472 надоено 13731 кг молока.

Эти результаты являются следствием большой работы по улучшению технологии производства молока, начиная от реконструкции помещений, внедрения научно-обоснованной  системы выращивания ремонтного молодняка и ветеринарного сопровождения производственных процессов на всех этапах. Вместе с тем, рост молочной продуктивности не сопровождается повышением эффективности бизнеса. Так, в организациях Свердловской области, себестоимость производства молока увеличилась за 5 лет на 27,4 процента, коммерческая себестоимость выросла на 31,8 процент, а цена реализации только на 21,2 процента.  В большинстве племенных организаций, достигших уровня молочной продуктивности более 8000 литров молока в год от одной коровы, наблюдается снижение экономической эффективности, которая выражается в уменьшении прибыльности в производстве и реализации молока. Основная масса прибыли формируется за счет государственных субсидий на молоко и других мер поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Анализ показывает, что одной из важнейших причин снижения экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях является сокращение продолжительности продуктивного использования коров, что не позволяет, в полной мере, реализовать генетический потенциал. Наибольшую продуктивность корова дает по 4-5 лактациям. В настоящее время она до этого возраста не доживает, следовательно, окупить затраты на её выращивание не возможно.

Выбраковка коров в сельскохозяйственных организациях по причинам не связанным с селекцией: яловость, гинекологические болезни и болезни конечностей составляет 60-80 и более процентов от общего числа выбывших животных. Считаем, что установившаяся в наших стадах тенденция снижения сроков продуктивного использования коров может привести к такому положению, когда матери выбывают из стада раньше, чем начнут лактировать их первые дочери. Такая ситуация уже имеет место в племенных организациях, где срок продуктивного использования коров сокращается до 2,5 лактаций и ниже. Корова, родившая за жизнь менее 3-х телят, племенного значения не имеет, так как племенного материала предназначенного на продажу произвести не может.

Для чего мы об этом говорим?

В последние годы многие специалисты, работающие в племенных организациях, увлеклись использованием семени быков, завезенной в нашу страну из Северной Америки. На них производят впечатление показатели геномного прогноза и индексов племенной ценности, которые разработаны для условий этих стран. Практика показывает, что далеко не всегда рекламируемый эффект совпадает с фактическими результатами. Нашими исследованиями установлено, что совпадение фактической продуктивности и геномного прогноза составляет от -40 до +15 процентов.

Для сохранения набранных темпов по приросту молочной продуктивности, а главное обеспечения производства животноводческой продукции, нужна отечественная генетика. Необходимо решать задачи по выведению быков-производителей высочайшего уровня, которые должны сочетать в генотипе все лучшее, что есть в мире, с особенностями присущими нашим климатическим и ментальным условиям.

Применение современных методов селекции, в том числе с использованием метода эмбриопересадок, позволяют выводить быков в отечественных племенных организациях. Для того чтобы доказать эффективность нашей селекции необходимо установить племенную ценность быков по генотипу.

Минсельхоз России, на основании Закона Российской Федерации № 123-ФЗ разработал правила в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» в соответствии с которым 30 процентов маточного поголовья  в племенных организациях должно осеменяться семенем молодых быков для проверки их по качеству потомства. При этом не уточняется то, что проверке по качеству потомства подлежат только молодые быки, стоящие в организациях по искусственному осеменению. Именно живые быки, которые проходят все стадии проверки, в соответствии с инструкцией, а не те, чьё семя было завезено по импорту, и на территории России их ни  кто не видел.

В приказе Минсельхоза России № 431 от17 ноября 2011 года «Об утверждении правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» в разделе ХII определены требования к племенному предприятию (региональному) по хранению и реализации семени животных-производителей. В соответствии с Законодательством Российской Федерации: Региональное предприятие – Предприятие находящееся в собственности субъекта Федерации и используемое как инструмент экономической деятельности органов государственной власти субъекта Федерации. Имущество регионального предприятия или вклад органа субъекта Федерации в предприятие смешанной формы собственности образуется за счет ассигнований из средств соответствующего регионального бюджета или вкладов других региональных предприятий, полученных доходов, других законных источников и находится  собственности региона.

Ни какого отношения к указанным структурам коммерческие организации, торгующие импортной спермопродукцией, не имеют.

Целью оценки быков-производителей по качеству потомства является выявление наиболее препотентных особей и элиминация тех, чей генетический потенциал не имеет экономических перспектив для дальнейшего использования.

Работа по оценке быков, сперма которых завезена из-за рубежа, не имеет смысла, так как даже в случаях получения положительного результата, дальнейшее использование этих быков невозможно по причине отсутствия семени на территории России. Поэтому, проведение мероприятий по оценке быков без наличия их на территории страны - не имеет своей целью обеспечения генетического прогресса в сельскохозяйственных организациях, что противоречит целям Закона «О племенном животноводстве». Кроме того, информация о том, что семя производителей завезенное по импорту превосходит по племенной ценности отечественную генетическую продукцию - не подтверждена.

Бурная реакция некоторых руководителей племенных организаций возникла тогда, когда были опубликованы данные о влиянии быков-производителей отечественной селекции на продуктивность их дочерей в сравнении с аналогами, полученными от импортного семени.

Организация 1- племенной завод:

Селекция

Показатели продуктивности за 305 дней максимальной лактации

дочери

матери

Надой,

кг

МДЖ, %

МДБ, %

ПВ,

кг

Надой,

кг

МДЖ, %

МДБ, %

ПВ,

кг

ОАО «Уралплемцентр»

n=15

11204

3,93

3,22

801,6

9706

3,91

3,15

685,3

+1498

+0,02

+0,07

+116,3





Импорт

n=73

11017

3,88

3,20

780,8

10758

3,92

3,23

769,7

+259

-0,04

-0,03

+11,1





+-

+1239

+0,06

+0,10

+105,2

-1052

-0,01

-0,08

-84,4


Эффект от использования быков – производителей селекции ОАО «Уралплемцентр» в сравнении с импортом: - по надою +1239 кг молока;

                             - по выходу питательных веществ +105,2 кг.

У дочерей импортных быков в сравнении с матерями снизилось содержание в молоке молочного жира на 0,04% и молочного белка на 0,03%. Наивысшая продуктивность коров осемененных семенем импортных быков была на 1052 кг молока выше, чем у коров осемененных спермой быков-производителей  ОАО «Уралплемцентр».

Организация 2 – племенной завод:

Селекция

Показатели продуктивности за 305 дней максимальной лактации

дочери

матери

Надой, кг

МДЖ %

МДБ %

ПВ, кг 

Надой ,кг

МДЖ %

МДБ %

ПВ, кг 

ОАО «Уралплемцентр» n=30

8953

4,05

3,35

662,58

9217

3,95

3,24

662,05

-263

0,10

0,12

0,53

Импорт n=18

9310

4,12

3,31

653,31

9760

3,91

3,21

656,72

-451

0,21

0,09

-3,42

-356

-0,08

0,05

9,27

-544

0,04

0,02

5,33


При изначально разном уровне продуктивности матерей, наблюдаем, снижение продуктивности дочерей быков-производителей независимо от их селекции, при этом  отмечается рост содержания питательных веществ жира и белка +0,10% и +0,12% у дочерей быков-производителей принадлежащих ОАО «Уралплемцентр» и 0,21% и 0,09% соответственно у дочерей, полученных от использования импортной спермопродукции. В итоге дочери, полученные от осеменения спермой быков ОАО «Уралплемцентр» произвели на 9,27 кг питательных веществ больше и обладают большей белковомолочностью +0,05% чем дочери, происходящие от быков по импорту. 

В целом по племенным организациям Свердловской области за 2018 год эффект от использования семени производителей селекции ОАО «Уралплемцентр» в сравнении с аналогами, полученными от импортного семени, составил по надою +254 кг молока и по выходу молочного жира и белка +21,95 кг 

Свердловская область

Селекция

Показатели продуктивности за 305 дней максимальной лактации

дочери

матери

Надой,

кг

МДЖ,

%

МДБ,

%

ПВ,

кг

Надой,

кг

МДЖ,

%

МДБ,

%

ПВ,

кг

ОАО «Уралплемцентр»

n=2965

8636

3,97

3,18

621,39

7297

3,96

3,12

511,77

+1339

+0,01

+0,06

+109,62





Импорт

n=1133

8602

3.96

3.21

618.12

7517

3.99

3.18

530.45

+1085

-0.03

+0.03

+87.67





±

+34

+0.01

-0.03

+3.27

-220

-0.03

-0.06

-18.68



Фактом является и то, что коровы рожденные от быков отечественной селекции на 6 – 10 месяцев продуцируют дольше, что так же является свидетельством эффективной селекции.

Видимо, испугавшись конкуренции или возможных вопросов по трехкратному превышению расходов на покупку семени быков, пошли обращения в орган государственной власти, уполномоченный на решение вопросов агропромышленного комплекса, в том числе в области племенного животноводства. Удивительно то, что там «перекупщики» нашли поддержку.

Необходимо пояснить, что кроме бюджетных субсидий на производство молока, племенные организации получают средства на осуществление племенной работы, на содержание племенного маточного поголовья. Цель этой бюджетной поддержки – в том числе, компенсация возможных рисков связанных с оценкой молодых быков по качеству потомства. Если исходить из того, что будет проводиться так называемая «оценка» заграничных быков,  наверное следует задать вопросы:

1.О целесообразности расходования государственных средств на оплату мероприятия, которое никому ненужно и фактически не проводится?

2.Почему выделенные государственные средства уходят за рубеж через «перекупщика» семени быков?

Оценку по качеству потомства следует проводить в отношении молодых быков, которые содержатся в организациях по искусственному осеменению. Участвовать в этой работе должны все племенные заводы и племенные репродукторы. В противном случае, исполняя требования законодательства, российские организации по искусственному осеменению вынуждены проверять быков в стадах с годовой продуктивностью 4-6 тысяч литров и,  они заведомо будут в проигрыше.

Кроме того, необходимо очень внимательно изучить действующие документы по оценке отечественной племенной продукции, потому что в ряде инструкций и положений имеются указания на то, что при определении бонитировочного класса, животное, рожденное от использования импортного генетического материала получает заведомо больше баллов при бонитировке, в сравнении с отечественным. Нельзя доходить до такого унижения. Равные условия - равная конкурентная среда – вот то, к чему стремятся российские ученые и понимающие в деле практики.

К сожалению и в научном сообществе имеются люди, в том числе члены РАН, заинтересованные не в развитии отечественного животноводства, а наоборот, в его ликвидации. Купил за 1 доллар, продал за 10, вот и все. С их стороны поступают предложения об отмене ряда требований предъявляемых в настоящее время к племенным организациям. Видимо с их подачи Минсельхоз России отменил одно из важнейших, в перечне минимальных требований для племенных организаций – осеменение маточного поголовья спермой быков - улучшателей в количестве 50 процентов от числа коров в стадах. Сегодня вносится предложение об отмене обязанности племенных заводов заниматься выведением и выращиванием быков для организаций по искусственному осеменению. В стадах имеющих племенной статус уже массово используются так называемые «геномные быки». Они отличаются тем, что мы ничего не знаем о фактических продуктивных качествах их предков. Стремление быть на моде не всегда полезно, так как не только отечественные, но и зарубежные ученые отмечают низкую достоверность этой оценки в сравнении с традиционной.

Для чего это делается? Для того чтобы расчистить «поляну», ликвидировать само понятие племенного дела в России. Уже сейчас в наших племенных заводах нет линий, семейств и других необходимых атрибутов племенной работы. Поставщики импортного семени не заботятся о будущем сельхозорганизаций и страны в целом. Их задача продать как можно больше семени от большого количества быков, что бы в будущих поколениях их потребовалось еще больше. 

Для решения задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, необходимо срочно разработать понятную не только в стране, но и в мире, методику определения племенной ценности по геному. Разговоры об этой проблеме идут давно – реально дел нет. Есть чем заняться ученым, вместо заваливания отечественного рынка продукцией, которая больше ни где не нужна.

В некоторых странах, из которых завозится спермопродукция, за болезнь не признаётся лейкоз, повышение степеней инбридинга не считается проблемой. Распространение спермопродукции по регионам идёт без должного ветеринарного контроля: достаточно справки какой-нибудь районной ветстанции и всё - покатили по всей России. Вот и задумаешься, от чего же коровы в наших стадах так мало живут? (Для сведения: на станции по искусственному осеменению ОАО «Уралплемцентр» ежегодно каждый бык подвергается исследованиям и вакцинациям 35 раз. Кроме того, проводится ветеринарная сертификация спермы).

Сегодня в нашей стране есть все необходимое для организации работы по выполнению требований изложенных в Доктрине продовольственной безопасности России. Указом Президента РФ образован «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», в задачу которого входит «формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота на основе повышения его биологического потенциала, производство и реализация высококачественной семенной и племенной продукции...» Именно в организациях, входящих в ГЦВ формируется необходимая сегодня и в будущем племенная база быков, которые должны проходить оценку по нашим российским правилам. В Головном центре уже сейчас достаточно быков, которые не только не уступают заграничным, но и превосходят их. Это направление надо  развивать, используя возможности Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Сохранение и развитие собственной племенной базы – необходимое условие развития отечественного животноводства, при этом привлечение лучших мировых генетических ресурсов необходимо для создания собственных генотипов, которые должны быть экономически эффективными. Собирать по миру все то, что уже не востребовано там – не наш путь. Наша дорога – опора на отечественные достижения в племенном животноводстве.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью