24.10.2013
Источник: pravda-nn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Зимний рацион

В Богородском районе 9948 голов крупного рогатого скота, в том числе 4925 коров. А скоро будет еще больше: в колхозе «Заря» пустят в эксплуатацию первую очередь нового животноводческого комплекса. Свыше 400 импортных нетелей уже прибыли, 100 закупят в ближайшее время. Сдача второй очереди, еще на 600 коров, запланирована на будущий год.

— В большинстве хозяйств скот круглый год на зимнем рационе, — поясняет начальник сектора животноводства управления сельского хозяйства Виктория Окунева. — Отсюда и результат: ежедневный надой от коровы — 14,6 килограмма, валовка — свыше 71 тонны, что на 4 тонны больше прошлогоднего. На рост надоев влияют как начавшиеся отелы, так и сбалансированный рацион. Почти все хозяйства активно работают с кукурузой: заготовляют высокоэнергетичный корм корнаж. И конечно, повлиял переход на современные технологии.
За год богородчане рассчитывают получить 27500 тонн молока — на 500 тонн больше, чем в 2012-м. Надой от коровы будет не менее 5500 килограммов, что на 490 кг больше предыдущего уровня.

Нужны деньги

За 9 месяцев в Ковернинском районе получено 20 497 тонн молока. Надой от коровы — 4 779 килограммов. В большинстве хозяйств валовое производство продукции выше прошлогоднего, но в двух допущено снижение. Главная причина — в недостатке концентрированных кормов.
— Если сена и сенажа запасли в достатке, то с зернофуражом дела похуже, — говорит Ирина Семенова, начальник сектора животноводства сельхозуправления. — К тому же резко подорожали биодобавки, без которых большого молока не получить.

Но вопрос нехватки кормов ковернинцы пытаются решить.

— Агроплемкомбинат «Мир» уже завозит фураж из Шатков. Кооператив «Ковернино» договорился с коллегами из Павловского района о поставках кукурузного зерна. С хозяйствами Спасского района заключает договоры кооператив «Семинский», — констатирует начальник сельхозуправления Валентин Зырин. — Но все ждут дотаций и субсидий: денег после такой тяжелой уборочной кампании ни у кого нет.
Что касается условий содержания скота, то с этим здесь все в порядке. Большинство дойного стада и половина ремонтного молодняка содержатся по современным технологиям. Недавно на агроплемкомбинате «Мир» запущен двор для сухостойных коров. В ближайшие дни новое помещение для скота откроют в «Ковернино». В будущем году в «Семинском» реконструируют еще один коровник, на племзаводе имени Ленина начнут строить ферму с доильным залом, в колхозе имени Кутузова — коровник.

По молоку — с прибавкой

15577 тонн молока — на 851 тонну больше прошлогоднего — произведено за 9 месяцев в Арзамасском районе.

— Это результат хорошего кормления буренок, — уверена заведующая сектором животноводства сельхозуправления Екатерина Денисова. — Рацион стал более сбалансированным. В структуре кормового севооборота расширился ассортимент культур. Увеличились площади под кукурузой. В хозяйствах имени Чкалова и «Шатовка» ее успешно выращивают на зерно.

 Наивысшее производство молока с начала года — в «Шатовке», надой от одной коровы — в «Абрамово», а рост производства продукции — в хозяйстве имени Чкалова.

Благотворно отразилось на результатах работы отрасли участие хозяйств в региональной программе поддержки животноводства. Сегодня более 70 процентов скота содержится по современным технологиям.

— Реконструкцию двух ферм провели в хозяйстве имени Чкалова, — продолжает Денисова. — В «Абрамово» обновили двор, для сухостойных коров и ремонтного молодняка построили новый. В «Шатовке» — помещение для выращивания телят холодным методом. В крестьянском фермерском хозяйстве Валентины Дубневой создана семейная ферма. Там на беспривязном содержании — новая для наших мест айрширская порода молочного скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19