24.10.2013
Источник: pravda-nn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Зимний рацион

В Богородском районе 9948 голов крупного рогатого скота, в том числе 4925 коров. А скоро будет еще больше: в колхозе «Заря» пустят в эксплуатацию первую очередь нового животноводческого комплекса. Свыше 400 импортных нетелей уже прибыли, 100 закупят в ближайшее время. Сдача второй очереди, еще на 600 коров, запланирована на будущий год.

— В большинстве хозяйств скот круглый год на зимнем рационе, — поясняет начальник сектора животноводства управления сельского хозяйства Виктория Окунева. — Отсюда и результат: ежедневный надой от коровы — 14,6 килограмма, валовка — свыше 71 тонны, что на 4 тонны больше прошлогоднего. На рост надоев влияют как начавшиеся отелы, так и сбалансированный рацион. Почти все хозяйства активно работают с кукурузой: заготовляют высокоэнергетичный корм корнаж. И конечно, повлиял переход на современные технологии.
За год богородчане рассчитывают получить 27500 тонн молока — на 500 тонн больше, чем в 2012-м. Надой от коровы будет не менее 5500 килограммов, что на 490 кг больше предыдущего уровня.

Нужны деньги

За 9 месяцев в Ковернинском районе получено 20 497 тонн молока. Надой от коровы — 4 779 килограммов. В большинстве хозяйств валовое производство продукции выше прошлогоднего, но в двух допущено снижение. Главная причина — в недостатке концентрированных кормов.
— Если сена и сенажа запасли в достатке, то с зернофуражом дела похуже, — говорит Ирина Семенова, начальник сектора животноводства сельхозуправления. — К тому же резко подорожали биодобавки, без которых большого молока не получить.

Но вопрос нехватки кормов ковернинцы пытаются решить.

— Агроплемкомбинат «Мир» уже завозит фураж из Шатков. Кооператив «Ковернино» договорился с коллегами из Павловского района о поставках кукурузного зерна. С хозяйствами Спасского района заключает договоры кооператив «Семинский», — констатирует начальник сельхозуправления Валентин Зырин. — Но все ждут дотаций и субсидий: денег после такой тяжелой уборочной кампании ни у кого нет.
Что касается условий содержания скота, то с этим здесь все в порядке. Большинство дойного стада и половина ремонтного молодняка содержатся по современным технологиям. Недавно на агроплемкомбинате «Мир» запущен двор для сухостойных коров. В ближайшие дни новое помещение для скота откроют в «Ковернино». В будущем году в «Семинском» реконструируют еще один коровник, на племзаводе имени Ленина начнут строить ферму с доильным залом, в колхозе имени Кутузова — коровник.

По молоку — с прибавкой

15577 тонн молока — на 851 тонну больше прошлогоднего — произведено за 9 месяцев в Арзамасском районе.

— Это результат хорошего кормления буренок, — уверена заведующая сектором животноводства сельхозуправления Екатерина Денисова. — Рацион стал более сбалансированным. В структуре кормового севооборота расширился ассортимент культур. Увеличились площади под кукурузой. В хозяйствах имени Чкалова и «Шатовка» ее успешно выращивают на зерно.

 Наивысшее производство молока с начала года — в «Шатовке», надой от одной коровы — в «Абрамово», а рост производства продукции — в хозяйстве имени Чкалова.

Благотворно отразилось на результатах работы отрасли участие хозяйств в региональной программе поддержки животноводства. Сегодня более 70 процентов скота содержится по современным технологиям.

— Реконструкцию двух ферм провели в хозяйстве имени Чкалова, — продолжает Денисова. — В «Абрамово» обновили двор, для сухостойных коров и ремонтного молодняка построили новый. В «Шатовке» — помещение для выращивания телят холодным методом. В крестьянском фермерском хозяйстве Валентины Дубневой создана семейная ферма. Там на беспривязном содержании — новая для наших мест айрширская порода молочного скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2