08.09.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Каждый проданный пакет молока поможет фермерам Союз производителей молока Эстонии и фирма Tere в четверг подписали договор о создании нового бренда Eesti Piim. Теперь с каждого проданного пластикового пакета молока одна крона пойдет на поддержку крестьян. «Цена молока в магазинах упала, производители получают 3 кроны за литр, что не покрывает стоимость его производства», — сказал на представлении нового бренда председатель правления Союза производителей молока Эстонии (EPIKO) Юллас Хунт.

«На нашем столе остается все меньше местных продуктов, а безработица в деревне растет», — так объяснил он необходимость поддержки крестьян.

В первое время деньги, полученные от продажи молока под новым брендом, пойдут на поддержку хийумааских животноводов, которым придется начать возить свое молоко на материк — у них сейчас дела идут хуже всех. В дальнейшем планируется помогать и другим производителям.

По словам члена правления фирмы Tere Taaви Tooтса, тяжелое время требует принятия творческих решений и более тесного сотрудничества. В соответствии с этим и была придумана новая упаковка молока.

Скоро будет в продаже
Из крупных торговых сетей интерес к новому бренду уже проявили Selver, Rimi и Comarket, в которых молоко Eesti Piim поступило в продажу на прошлой неделе. В других магазинах его можно будет увидеть недели через две.

По словам министра сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдера, этот проект является хорошим примером сотрудничества производителей и переработчиков. «Правы те переработчики, которые думают о производителях уже сейчас, поскольку близится время, когда сырого молока не будет хватать», — заметил он.

Представитель жителей острова Хийумаа в парламенте страны, председатель комиссии по вопросам сельской жизни Калев Коткас считает, что в нынешнем случае солидарность проявилась не на словах, а на деле. Островным крестьянам такая помощь как раз и нужна.

Вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра, сравнивая наших животноводов с европейскими, отметил, что у наших хуторян не было сбережений и им пришлось вкладывать большие средства, чтобы довести свои фермы до евротребований.

Если в ЕС средняя закупочная цена молока составляет сейчас 3,84 кроны, то в Эстонии более 3 крон за литр не платит никто. Хийу­­маасцам, например, платят всего 1,9 кроны за литр, что, конечно, слишком мало.

Возможность выжить
«Если мы не хотим видеть на Хийумаа некошеные, поросшие кустарником луга, нам нужно поддержать местных животноводов», — заявил Сырра.
«Я как потребитель в любом случае купила бы это молоко, — заверила руководитель Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп и добавила: — До сих пор многие сетевые комментаторы утверждали, что платили бы за эстонские продукты больше, если бы были уверены, что деньги поступят прямо производителям. Теперь у них такая возможность есть».

Владелец одной из десяти крупнейших молочных ферм Европы (370 голов) Metsaküla Piim Яан Метсамаa заметил, что сейчас каждый день приносит одни убытки.
«Эта крона с каждого пакета — светлый лучик надежды, надежды на то, что, дай бог, выживем!» — заметил он. Ферма много инвестировала в современную технологию, но падение цен на молоко на время приостановило, например, строительтво нового хлева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А