05.05.2009
Источник: novy.tv
Регион: Украина
Каждый день в Украине на 400 коров становится меньше

Если с мясом в Украине пока что все хорошо, то молоко скоро может закончиться. Селянам, у которых молоко скупают за бесценок, держать рогатых невыгодно. Государственных дотаций за прошлый год люди ждут и до сих пор. Во Львовской области - облсовет решил помочь.

Роман Цвек в селе единственный хозяин, который имеет аж 5 коров еще и теленка. "Я держу, но пока терпение у меня не лопнет просто. Я держу, из-за того, что люблю ту работу, тех коров".

Остальные в Скливке имеют только 1 или 2 коровы. Хотя еще несколько лет назад стадо в селе было втрое большим.

Владимир Цебеняк, сельский глава с. Скливка: "За прошлый год по сельской раде коров уменьшилось на 50 голов".  С телятами тоже не густо. Люди посдавали их посредникам фактически за бесценок. На рынок не пробьешься, а выращивать из них взрослый скот даже ради дотаций - затратно. Так как тех 2-3 дополнительных грн. за кг Правительство выплачивало с большим опозданием. Кое-кто из селян ждет и по сей день.

Мария Дика, сельхоз управление Старо-Самбирского района: "За прошлый год не выплачено людям 490 тысяч за молодняк, сданный до 1-го декабря".  И это только по Старо-Самбирскому району. Вот и решил областной совет своими силами бороться с массовым вырезанием скота. Для этого сейчас наскребли полмиллиона грн. Но в следующем году обещают больше.

Роман Кузьмич, глава комиссии по агропромышленному комплексу: "Если будет перевыполнение плана, мы все-таки постараемся, и будем делать все возможное, чтобы тем селянам дать по 1 тыс. грн. на каждую корову".

Сейчас, если разделить деньги на 230 хозяев, которые имеют минимум 4 коровы, выйдет на каждую не полных полтысячи.

Галина Облат, имеет 4 коровы: "Ну, маловато, но хотя немножечко государство даст, все равно что-то будет легче нам. Сами своими силами немножко - с того молока сэкономим, что-то продадим. Так на ту корову и получится: ложится с одного кармана в другой".

Сдал молоко - отложил на зерно и кукурузу. Скот зимой подкармливать обязательно, говорит госпожа Галина. Она тоже в селе Болозив единственная, кто имеет 4 коровы. А еще надо несколько телег соломы, сена, тысяч-полторы заплатить за кошение. Остальное и не посчитаешь.

Роман Цвек, имеет 5 коров: "Ну, затраты какие? Мои руки - это есть затраты, я считаю. Так как гной - вручную, доение - вручную, сено грузить, выгружать. Это есть вправду адская работа".

Именно из-за этого соседка Романа Мария и избавилась в прошлом году от телят и коров. Стоимость сданного в переработку молока не покрывала затраты, так как 1.10 грн. за литр - это грабеж, говорит.

Мария Чаплик, имеет 2 коровы: "Теперь я держу 2 коровы. Ну, держу, но молоко не буду сдавать. Вот сосед спрашивает, почему не сдаешь? Ну, за что сдавать, за что?"

Роман Цвек, имеет 5 коров: "Нам сегодня если бы минимум дали, хотя бы по 2 грн. за молоко в летний период, то мы бы еще что-то немного могли бы думать".

Тогда и без дотаций на мясо обошелся бы, уверен Роман Цвек. Но это уже - правительственная политика. Область сейчас обещает хозяевам, которые будут иметь по 10 коров, компенсировать еще и куплю доильных аппаратов или другой техники.

Хотя делать прогнозы на то, какую отдачу принесет такая дотация, еще рановато, последователи у Львовской области уже есть. Вчастности, заинтересовалась Винница. Теперь основное, только бы простые крестьяне поверили, что это не одноразовая инициатива, а настоящая поддержка их на будущее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704