05.03.2013
Источник: tengrinews.kz
Регион: Казахстан
Напомним, в феврале 2013 года в ряде СМИ сообщалось, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение повысить ставки импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции с 15 до 18,3 процента. В частности, данное решение касается таких молочных продуктов, как сливочное масло, молочные пасты и творог. Решение совета вступит в силу в течение 30 дней со дня опубликования. Также совет ЕЭК принял решение повысить с 15 до 20 процентов ставку импортной пошлины на тертые сыры и сыры в порошке всех сортов, в том числе Гларский сыр ("Шабцигер") и до 25 процентов - на сыр "Фета" из коровьего молока.

Председатель Лиги потребителей утверждает, что от повышения ставок пошлин на импортные молочные продукты пострадает потребитель, а отечественных предпринимателей это не спасет. Эксперт не отрицает того, что в некоторой мере повышение ставок делается во благо казахстанского рынка, но наряду с этим, по ее словам, основная проблема заключена в подходе отечественных бизнесменов к своему делу. 

"Я уверена, что даже импортные сыры, которые будут дороже, все равно не перестанут покупать из-за качества продукта. Наши не конкуренты потому, что у нас все дорого. (..) В других странах предприниматели каждый день думают о своем бизнесе, они его развивают, себестоимость уменьшают, повышают квалификацию работников, новые технологии внедряют. А у нас бизнес - расслабленный, он у нас детский какой-то", - заявила Романовская. По ее мнению, казахстанские бизнесмены еще не научились завоевывать потребителя.

Иное мнение имеет исполнительный директор Молочного союза Лидия Михеева. Она поддерживает решение о повышении ставки импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции. По ее словам, Казахстану нужно защищать отечественный рынок и продавать свою продукцию. Повышение пошлин в данном случае - механизм защиты своего рынка. Эксперт пояснила, что казахстанские заводы закупают молоко у фермеров на переработку по высокой цене, а повышенная стоимость объясняется дорогими кормами. Кроме этого, существует проблема низкой продуктивности животных. Так, Михеева приводит в пример Европу, где одна корова дает в 2-3 раза больше молока, чем в Казахстане. 

"Складывается такая ситуация, что себестоимость казахстанской продукции выше, чем той продукции, которая завозится из других стран. Если все останется на этом уровне, то существует риск потерять свой рынок", - рассказала Михеева. Потеря рынка, в свою очередь, приведет к росту безработицы, так как в Казахстане более 40 процентов населения занимаются животноводством. 

Таким образом, Михеева считает, что за счет того, что пошлины на импортную продукцию повысятся, на казахстанском рынке цены станут более-менее одинаковыми, и потребитель начнет выбирать отечественный продукт. Что касается сыров, то, по словам Михеевой, особым спросом в Казахстане они не пользуются - их покупают единицы, а для рядовых покупателей они и до повышения пошлин были не по карману.

В целом, говоря о молочной продукции в Казахстане, представитель союза утверждает, что в стране необходимо развивать животноводство и перерабатывающую отрасль. Кроме этого, она добавила, что наряду с тем, что повышение пошлин на зарубежную продукцию положительно скажется на отечественном рынке, пошлины на сырье и упаковочные материалы желательно понизить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20