20.02.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Казахстан вслед за Россией может объявить сырную войну зарубежным производителям. Официальных заявлений на эту тему пока нет, но первые призывы уже звучат. Пересмотреть правила ввоза сыра в республику призывают в Молочном союзе страны. Пересмотреть, естественно, в сторону ужесточения. 

Аргументы у лоббистов отечественных сыроделов традиционны в таких случаях. Импортная продукция не соответствует стандартам, качество сырья не проверяется, а значит, конкурентная борьба ведется не по правилам. «Седьмой канал» взялся за сырную тему и понял, все дело в слабости казахстанских производителей, которые силой, а не ценой пытаются завоевать место на рынке.

На фоне очередного российско-украинского продуктового конфликта, а россияне на днях забраковали более ста тонн украинского сыра, казахстанские производители кисломолочного продукта тоже решили затеять международный сыр-бор. Они требуют ужесточить законодательство и усилить контроль за ввозимой продукцией.

Рассказывает Лидия Михеева, исполнительный директор Молочного союза Казахстана: «Нужен обязательный контроль за продуктами, которые поступают на наш рынок. На фальсификацию немолочными компонентами, у нас в Казахстане практически не проверяется. Вот Россия сейчас начала проверять украинский сыр, и выясняется, что там с добавками растительных компонентов. А то, что к нам завозится, не подвергается проверке. Эту проблему надо решать на государственном уровне».

Идею поддержали практически все отечественные производители. Точнее, те, кому удалось выжить в жесткой конкуренции. Многие некогда сырные воротилы, чтобы хоть как-то свести концы с концами, были вынуждены переквалифицироваться. Например, молзавод в Петропавловске раньше поставлял на прилавки страны более трехсот тон сыра. Сейчас производительность упала почти в десять раз.

«Продается, только очень медленно, потому что сейчас он не конкурентоспособен с сырными продуктами, которые завозятся в Казахстан из Украины и России. Мы не хотим обманывать своего клиента и делаем сейчас ровно столько, сколько можем без проблем продать», - делится зам. директора по производству ТОО «Молочный союз» Галина Барильченко.

Сыр на казахстанских прилавках в изобилии. Как говорится, на любой вкус и цвет. Российский, украинский, даже вот с плесенью есть. Среди них присутствует и продукт отечественного производства. Правда, здесь представлен лишь один сорт казахстанского сыра. Закупают его малыми партиями, это и понятно, спросом он пользуется, мягко говоря, не большим.

Эксперт по сыру Вадим Дерчик уверен, следовать российскому примеру и ограничивать импорт кисломолочного продукта в нашу страну, ни в коем случае нельзя. Сейчас больше половины продаваемых сортов сыра поступают из-за рубежа. Стоит хоть немного сократить поставки, с той же Украины, и наши прилавки враз опустеют.

Вадим Дерчик, эксперт-консультант по сырам: «Эта мера будет на самом деле фатальной. Потому что наши производители не справятся с тем объемом сыра, который нужно поставить на наши витрины. Получается, тогда сыр взлетит в цене. Думаю, этого они и добиваются. При этом у наших производителей нет ассортимента. Покупателям нужен выбор».

Выбор будет. А вот ограничений по ввозу импортного сыра или усиления контроля не предвидится. Об этом со всей ответственностью заявил ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман. По крайней мере, до тех пор, пока у нас не возрастет внутренний объем производства.

Евгений Аман, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК: «У нас есть несколько ряд программ, но сыровары отечественные чаще всего сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого количества качественного сырья. У нас нет достаточного объема молока, которое можно было бы превратить в сыр. Это самая главная проблема. И то, что касается ужесточения требований, я знаю, что вы имеете в виду. Я знаю ситуацию, которая сложилась в России, поэтому наши специалисты тоже следят за ситуацией, но требования, если мы такие очень жесткие сделаем, мы просто без сыра останемся».

Тем временем, сырный инцидент стран-соседей никак не утихнет. Роспотребнадзор намерен пристально изучить украинский продукт на соответствие всем стандартам качества. И выяснить наличие растительных жиров, генно-модифицированных составляющих, и другие недостатки. Понятно, что у ведомства Геннадия Онищенко свои задачи. И касаются они не только санитарных норм. У казахстанских экспертов запросы пока без политической окраски. Они лишь призывают, чтобы импортный продукт был безопасен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1