Казахстанские производители мороженого покупают сырье в Европе
Источник: advis.ru
Производители молочных продуктов отмечают дефицит сырья на отечественном рынке.
"Парадокс, но чернослив мы закупаем в Прибалтике. Казалось бы, в Казахстане и странах Средней Азии растет немало сырья - слив, но технология производства мороженного предъявляет ко всему жесткие требования, а у нас сырье не обрабатывается на таком уровне. Возможно, он есть в Узбекистане, но там есть определенные нюансы с таможней. Да, у нас свои молоко и сахар, но приходится что-то завозить",- говорит генеральный директор казахстанской компании мороженого Владимир Пак.
По его словам, в Алматинской области молока хватает, однако, в определенные сезоны ощущается его нехватка, что сказывается на ценах.
"Нам проще покупать молоко в Алматинской области, потому что оно есть. Если будет нехватка, есть рынок соседних стран и регионов. Отмечу, что сухое молоко - полезный продукт, если оно производится с соблюдением технологии. То есть, в специальной 20-метровой башне, по которой снизу идет газ, горение которого дает температуру 120 градусов, а сверху заливается молоко. Получившийся порошок - это натуральный продукт, без него не обходится ни одно мороженное, так как там по технологии должно быть не менее 35% сухого вещества. Другое дело, когда в молочные продукты сыворотку добавляют, растительные жиры, возникает путаница, из-за которой потребитель все молоко считает искусственным", - рассказал Владимир Пак.
По его словам, в Алматинской области молока хватает, однако, в определенные сезоны ощущается его нехватка, что сказывается на ценах.
"Нам проще покупать молоко в Алматинской области, потому что оно есть. Если будет нехватка, есть рынок соседних стран и регионов. Отмечу, что сухое молоко - полезный продукт, если оно производится с соблюдением технологии. То есть, в специальной 20-метровой башне, по которой снизу идет газ, горение которого дает температуру 120 градусов, а сверху заливается молоко. Получившийся порошок - это натуральный продукт, без него не обходится ни одно мороженное, так как там по технологии должно быть не менее 35% сухого вещества. Другое дело, когда в молочные продукты сыворотку добавляют, растительные жиры, возникает путаница, из-за которой потребитель все молоко считает искусственным", - рассказал Владимир Пак.
Популярные темы
28.03.2024
В январе-феврале 2024 года в Кыргызстане произведено 174,7 тыс. тонн молока.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек
12.02.2024
Dairy Index DIA вырос на четыре копейки