20.10.2017
Источник: kt.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 593

По данным пресс-службы АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", созданный в марте этого года в Акмолинской области сельскохозяйственный производственный кооператив "Алихан-Амір" ежедневно cдает на перерабатывающий завод 2,5 тонны молока. В летние месяцы суточный объем поставленной продукции достигает 7-8 тонн.

СПК, расположенный в селе Караозек Зерендинского района, объединил 31 мелкое хозяйство. Расположенный в 45 километрах от областного центра, кооператив поставляет молоко на переработку на заводы "Milk Project" и "Natige".

"Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" профинансировал участников СПК "Алихан-Амір" по программе "Ырыс" для покупки молочного КРС. Кроме того, сам кооператив на кредитные средства фонда приобрел модульный молокоприемный пункт. Примечательно, что модуль был закуплен по облегченной схеме, с учетом инвестиционных субсидий от государства, и поставлен в качестве залогового имущества в обеспечение кредита.

Корма сельчане заготавливают вместе, в страду выезжают в поля, косят траву, перевозят на общей технике. Молоко получают хорошее - приемщик контролирует качество.

"В текущем году в области с участием фонда создано 38 кооперативов, которые объединили более тысячи мелких хозяйств. В том числе 25 молочного, 13 мясного направления. По области сумма финансирования кооперативов и их участников составила 700 млн тенге. В целом же сумма финансирования сельских проектов за 9 месяцев этого года составила 2 млрд тенге", - сообщила заместитель директора Акмолинского филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Кенжеахметов Абзал.

Данная работа проводится в рамках государственной Программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, с целью увеличения объемов производства сельхозпродукции и обеспечения мощностей отечественных перерабатывающих предприятий.

По республике при участии фонда финансовой поддержки сельского хозяйства создано более 400 кооперативов, компанией профинансировано создание 5,8 тысяч семейных откормочных площадок, 134 молокоприемных пунктов, 54 убойных пунктов, приобретение 133 тыс. голов сельхозживотных.

АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" является специализированной финансово-кредитной организацией, входящей в состав Холдинга "КазАгро". Основной задачей Фонда является увеличение доступа сельского населения к финансовым услугам и ресурсам.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2