03.10.2017
Источник: kapital.kz
Регион: Казахстан
Традиционно, наибольшая доля инвестиций в отрасли ушла в поддержку растениеводства, а именно — в выращивание сезонных культур. Сумма вливаний составила 99,3 млрд тенге, или 61,2% всего объема в сельское хозяйство.

Однако, темпы роста инвествложений в данный сектор замедляются — по сравнению с январем-августом 2016 года сумма выросла всего на 1,3 млрд тенге. Годом ранее прирост составлял 41,2 млрд тенге.


 
Примечательно, что в этом году заметному сокращению подвергнулся инвестпоток в выращивание многолетних культур — минус 8,4 млрд тенге, до 3,5 млрд тенге.

Замедляя поток инвестиций в растениеводство, инвесторы в тоже самое время увеличивают вливания в животноводство, хотя объемы заметно меньше, чем в растениеводстве. За 8 месяцев 2017 года в животноводческие предприятия, фермы и хозяйства было направлено 43,7 млрд тенге инвестиций. Это на 14,7 млрд тенге больше объемов за январь-август 2016 года, самый резкий прирост за последнюю пятилетку. В результате на развитие животноводческого сектора в этом году было направлено порядка 26,9% всех инвестиций в сельское хозяйство.

   

Резкое увеличение инвестиций в животноводство идет через канал собственных инвестиций — плюс 17,1 млрд тенге, до 38,7 млрд тенге в этом году. При этом сокращается привлечение заемных средств кредиторов, в т. ч. кредиты банков, — на 2,4 млрд тенге, до 5 млрд тенге.

Предприятия и хозяйства, занимающиеся выращиванием сезонных культур, напротив, в этом году делают ставку на заемные средства и банковские кредиты. За январь-август 2017 года таких средств было привлечено на 3,2 млрд тенге больше, чем в прошлом году, или 18,8 млрд тенге. При этом объем собственных инвестиций за год вырос всего на 640,7 млн тенге, до 80 млрд тенге.

 

Для повышения эффективности государственной поддержки предприятий отрасли на минувшей неделе в минсельхозе были презентованы Дорожные карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствование господдержки АПК.

Дорожные карты разработаны по следующим основным направлениям развития: семеноводство, агрохимия, производство средств защиты растений, интенсивное техническое перевооружение АПК, кормопроизводство (кормовой баланс), вовлечение пашни в оборот, отгонное овцеводство, развитие сети оптово-распределительных центров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49