16.02.2012
Источник: www.newskaz.ru
Регион: Казахстан
Санитарные врачи Северного Казахстана призывают воздержаться от покупки детских смесей «Дамил» производства Бельгии, а при обнаружении их на прилавках магазинов сообщить в санитарные службы.
 Как сообщила заместитель директора департамента Комитета Госсанэпиднадзора по Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации заявляет об обнаружении бактерий сальмонеллы (Salmonella Orаnienburg) в пробах сухой адаптированной молочной смеси для детей от рождения до шести месяцев «Дамил 1» Люкс (производитель FASSKA S.A., Бельгия). На территории РФ приостановлена ее реализация. 

«Данная смесь была отобрана (российскими специалистами) для проведения бактериологического исследования из домашних очагов и из торговой сети. В одной пробе смеси из домашнего очага и одной пробе из торговой сети была выделена Salmonella Orаnienburg. В связи с этим мы уведомляем о возможности реализации данного вида детского питания на территории Северного Казахстана», - сказала Горлова корреспонденту агентства.

По ее данным, причиной для изъятия смеси послужили зарегистрированные в городе Усолье-Сибирское Иркутской области Российской Федерации 16 случаев сальмонеллеза (возбудитель Salmonella Oranienburg), из них 13 случаев среди детей в возрасте от двух недель до семи месяцев, один случай у ребенка четырех лет и два случая у взрослых в возрасте 24 и 29 лет. Смесь произведена и расфасована в Бельгии, до сих пор претензий к ее качеству не было. В герметично закрытой пачке сальмонелла развиваться не может. При хранении, транспортировке ненарушенные упаковки также надежно защищены. Поэтому санитарные врачи предполагают, что заражение смеси произошло при ее фасовке.

«В связи с тем, что сохраняется возможность оборота указанной продукции и в нашем регионе потребителям рекомендуется до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать данную молочную смесь для детей. Мы уже уведомили организации, занимающиеся сертификацией продукции, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом детского питания, о необходимости немедленного информирования санитарных служб о фактах реализации опасной пищевой продукции. Население области также просим при обнаружении указанной продукции сообщить об этом в органы госсанэпиднадзора», - призывает Горлова.

Она пояснила, что сальмонеллез является острым инфекционным кишечным заболеванием, вызываемым многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка