01.07.2015
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Чтобы поправить положение дел, Минсельхоз РК с прошлого года через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) начал реализацию кредитной программы «Ырыс». Ее цель - поддержка создания новых и развития уже существующих молочно-товарных ферм.

Программа заключается в предоставлении сельхозтоваропроизводителям кредитов на покупку либо 50, либо 100 племенных молочных коров. Кроме того, финансирование выдается на приобретение необходимого для заготовки молока оборудования и техники для кормопроизводства. Кредит на 7 лет в размере до 60 млн. тенге под 11% годовых.

- Какие плюсы в этой программе? - говорит Мадияр Тунгышбеков, заместитель директора Карагандинского областного филиала ФФПСХ. - Во-первых, эта программа предполагает субсидирование ставки по кредиту, а также инвестсубсидирование. То есть ставка по кредиту снижается на 7%, и заемщику остается выплачивать вознаграждение лишь в 4%. Во-вторых, инвестсубсидировние компенсирует 50% расходов заемщика на приобретение техники и оборудования. То есть фермер покупает трактор, пресс, косилку и платит за это лишь полцены. В-третьих, субсидируется и покупка племенного скота. На каждую голову племенной коровы предполагается выплата 134 тыс. тенге. При стоимости коровы порядка 350 тыс. тенге, покупателю она обходится в 200 тыс. тенге.

С прошлого года по программе «Ырыс» Фонд прокредитовал в Карагандинской области три хозяйства, два из которых купили 50 коров, одно - 100. Расположены они в Абайском, Шетском и Бухаржырауском районах.

Кредитуемый по этой программе фермер обязательно заключает договор с местной молокоперерабатывающей компанией о поставках молока. При этом он может выбирать покупателя, предлагающего наиболее выгодные цены.

- Все три заемщика уже работали ранее, и кредиты им  были предоставлены на расширение существующего хозяйства, - отмечает Мадияр Тунгышбеков. - Благодаря кредитованию они увеличили объемы производства и смогли приобрести технику для кормопроизводства, чтобы обеспечивать своих животных полноценным питанием. Также они приобрели доильные аппараты.

Крестьянское хозяйство «Байкожа» (Абайский район) получило в прошлом году кредит на покупку 100 голов племенного скота. Выбрали черно-пеструю породу, завезли 100 нетелей из Костанайской области. К тому времени уже были отремонтированы помещения, поскольку молочный скот нуждается в стойловом содержании - тогда удои выше.

Светлана Далько работает в хозяйстве с февраля. Она жительница соседнего села Кулайгыр. Отсюда же и большинство других сотрудников, которых в «Байкоже» теперь 12: два пастуха, три доярки, четыре скотника, три подсобника. Расширению фермы в селе рады, поскольку с работой тут не особо хорошо, и новые рабочие места на вес золота. Зарплата достойная и вовремя, есть перспективы ее повышения, когда ферма и сама вырастет.

- Пока еще наш скот не доится, - говорит Светлана. - Недавно мы купили двух породистых бычков, тоже черно-пестрой породы. Пройдет случка, и в декабре будем ждать отёл. После этого начнется и дойка. Породистая корова может давать до 20 литров молока за один удой, но, конечно, нужно обеспечить ее полноценным питанием.  

Корма в хозяйстве заготавливают свои, и новая техника, приобретенная благодаря кредиту, придется как нельзя кстати. Недавно завершили сев, сейчас заготавливают сено. Посеяли 600 га пшеницы, зерноотходы которой пойдут на корм. Ячменя посеяно 150 га, проса 250 га. Сенокосы занимают 2000 га, в том числе житняковые поля.

- В этом году трава очень хорошая, - говорит Альберт Тхай, бригадир хозяйства. - Рассчитываем накосить не меньше 700 тонн сена, этого нам хватит на то, чтобы обеспечить свое стадо.

Однако на нынешней численности стада в «Байкоже» останавливаться не собираются. Пополнение будут оставлять на увеличение поголовья, и за несколько лет доведут его до 300 дойных коров. Объемы молока предполагаются очень большими, если коровы будут давать нормативный объем. На молочной фабрике с нетерпением ждут этого момента, поскольку свежее молоко сейчас - товар дефицитный.

- «Байкожа» - хороший пример того, как можно за счет кредита по программе «Ырыс» вывести свое хозяйство на новый уровень, - говорит Мадияр Тунгышбеков. - В нынешнем году наш план - еще шесть кредитов на развитие молочных товарных ферм. Одно хозяйство мы уже прокредитовали, осталось пять. Желающие есть, поскольку условия программы очень привлекательные.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 958 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 300 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 310 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял