16.09.2013
Источник: megapolis.kz
Регион: Казахстан
В Казахстане площади под кормовыми культурами с каждым годом растут. Вот и в этом году, по сравнению с прошлым, увеличение произошло на 9%. А к 2020 году, благодаря программе «Агробизнес – 2020», в аграрном ведомстве планируют, что под житняком, люцерной и иже с ними будет занято в 3 с лишним раза больше территории, чем сейчас.

– Предусматривается увеличить объёмы субсидирования растениеводства с 34,5 миллиарда тенге в 2013 году до 144,2 миллиарда тенге к 2020 году, то есть более чем в 4 раза будут увеличены объёмы субсидирования. Данные средства также будут направлены на развитие кормопроизводства, – сообщила в ходе коллегии по вопросам развития кормпопроизводства вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Но тем не менее простое увеличение площадей погоды в кормопроизводстве и, как следствие, животноводстве не сделает. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, продуктивность некоторых «окультуренных» сенокосов не намного выше естественных угодий. Основная причина этого факта – дороговизна и недоступность семян. По словам Асылжана Мамытбекова, основная цель и программы «Агробизнес – 2020», и специального мастер-плана Минсельхоза по кормопроизводству – именно ликвидация этого дефицита и высоких цен на семена кормовых культур. Но нужна ещё и инициатива местных органов.

– С 2010 года все нормативы по распределению субсидий на растениеводство разрабатываются акиматами. 80% субсидий, которые идут на гектар в растениеводстве, идут на пшеницу. При этом мы всё время говорим о перепроизводстве, нехватке элеваторов и вагонов, – сокрушается Асылжан Мамытбеков.

Министр в очередной раз призвал акиматы пересмотреть свои схемы субсидирования. Но, видимо, помня о том, что такие поручения уже давались неоднократно, а ситуация особо не меняется, Асылжан Мамытбеков пообещал весной жёстко контролировать деятельность акиматов в распределении субсидий.

В целом же в министерстве отметили, что с каждым годом спрос на качественные и сбалансированные корма будет только увеличиваться. Тем более что со следующего года ведомство планирует активно поддерживать развитие молочного скотоводства, где вопрос кормовой базы традиционно стоит острее, чем в мясном скотоводстве.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово