05.06.2013
Источник: http://www.newregion.kz
Регион: Казахстан
Проект «Товаропроводящие системы» (ТПС), который в пилотном режиме реализуется в рамках продовольственного пояса Астаны, позволил его участникам выстроить новую систему производственных отношений с рядом столичных торговых сетей. Об этом сказал Валерий Маначинский, руководитель компании «Milk Project», производителя молочной продукции. Как отметил В.Маначинский, упаковка молока его предприятия, которая раньше стоила 170 тенге, сегодня в супермаркетах столицы - участниках проекта предлагается по цене 129 тенге.

По словам Маначинского, снижение цены на молочную продукцию его молокозавода произошло за счет поддержки со стороны Нацхолдинга «КазАгро» и согласованных мероприятий с торговой сетью по устранению ряда факторов, влияющих на ценообразование.

Как известно «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» через АО «КазАгроМаркетинг» в пилотном режиме запустило проект Товаропроводящих систем.

Товаропроводящая система - это комплекс мер по поддержке агропредприятий, входящих в столичный продовольственный пояс и направленных на расширение каналов реализации отечественной продукции, применение антидемпинговых и других мер противодействия недобросовестной конкуренции.

Сегодня «КазАгроМаркетинг» в ходе пилотного проекта на площадках некоторых столичных супермаркетов изучает вопрос эффективности одного из его этапов, связанного со сбытом продукции. Компанией заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с ТОО «Центр оптовой торговли «Мерей» (рынок «Асем»), в рамках которого 23-24 мая была проведена промоакция с участием производителей-участников пилотного проекта ТПС (ТОО «Астана Агропродукт» (группа компаний «Бакара») и ТОО «Натiже» - изготовители колбасной и молочной продукции соответственно).

Как сообщалось ранее, Нацхолдинг «КазАгро», финансируя проекты Продовольственных поясов крупных городов, столкнулся с некоторыми проблемами, отражающимися на их эффективности. В ходе обсуждения этой темы со всеми участниками продпояса, от самих сельхозпредпринимателей до представителей акимата и столичных торговых сетей, определись наиболее проблемные направления, связанные с производством и реализацией готовой продукции. К первому относятся вопросы обеспеченности сырьевой базой, затрат на инфраструктурное обеспечение производства, недостаточного уровня современных технологических решений … Второй блок связан с отсутствием плановости, ритмичности поставок продукции в торговые сети, неразвитостью транспортно - логистических услуг, отсутствием законодательного регулирования поддержки отечественных производителей в части продвижения продукции. Помимо этого есть проблемы недостаточной защиты внутреннего рынка от скрытого демпинга импортных товаров. По интересам отечественного агробизнеса бьет и фальсифицированный импорт, который реализуется под видом натуральных товаров и имеет существенные преимущества в цене по сравнению с казахстанской продукцией.

На сегодня по линии Нацхолдинга «КазАгро» в рамках развития Продовольственного пояса Астаны профинансирован 61 проект на общую сумму 33,8 млрд. тенге. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 5 производственных объектов, продукция которых ориентирована на столичный регион.

В числе наиболее крупных проектов, строительство и модернизация которых профинансированы группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» - 8 птицефабрик яичного и мясного направления общей годовой мощностью производства 14,4 тыс. тонн мяса птицы и

355,9 млн. штук яиц, 6 молочно-товарных ферм с годовой мощностью до 45,5 тыс. тонн молока и молочной продукции, 6 овощехранилищ общей емкостью единовременного хранения до 20,8 тыс. тонн, 4 тепличных комплекса общей площадью на 17,57 га и производством овощей до 10,1 тыс. тонн. Помимо этого в продпоясе столицы инвестированы средства в 25 проектов по переработке мяса мощностью 14,2 тыс. тонн и 5 проектов по переработке зерна, производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий производственной мощностью 59,5 тыс. тонн муки, 18,7 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 1,5 млн. упаковок жаймы.

Из 61 профинансированных проектов на сегодняшний день введены в эксплуатацию и функционируют 56 производств общей стоимостью 28 млрд. тенге.

В продовольственный пояс г. Астаны входят 17 районов Акмолинской и 4 района Карагандинской областей. На данной территории осуществляют деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции более 80 предприятий.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово