31.10.2011
Источник: Казахстанская правда
Регион: Казахстан
В Казахстане существует немалый потенциал по производству молочной продукции, есть у компаний готовность работать и выпускать. Убедиться в этом можно было на организованном Молочным союзом Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства смотре продуктов.

Выбор казахстанцев сегодня – за местным. Проблема в другом – катастрофическая нехватка сырья. Отсюда и высокая доля импорта сыров и масла. Предприятиями переработки на сегодня сделано немало, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников.
На многих заводах прошла серьезная реконструкция, есть и примеры инвестирования в отрасль переработки иностранного капитала, как, например, запуск ТОО «Данон Беркут».

Эти новости вселяют надежду. Но и тут же омрачают ее другие данные. Так, каждый год Казахстан теряет позиции по маслу и сыру, причем даже в тех регионах, где есть и сыропригодное молоко, и хорошие традиции изготовления этого пищевого продукта, передает ИА "Казах-Зерно".

Доля «сырного» импорта на сегодня 50%. Главная причина, по словам В. Кожевникова, – мелкотоварное производство молока. Его приходится собирать буквально «по ложке и ведру», да и то не самого лучшего качества. Транспортные затраты также делают непривлекательным этот бизнес.

Выход глава Молочного союза видит только в укрупнении хозяйств. Сегодня есть и господдержка, и Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010–2014 годы, но, по мнению В. Кожевникова, реализация этих инициатив должна продвигаться более ускоренными темпами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49