31.10.2011
Источник: Казахстанская правда
Регион: Казахстан
В Казахстане существует немалый потенциал по производству молочной продукции, есть у компаний готовность работать и выпускать. Убедиться в этом можно было на организованном Молочным союзом Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства смотре продуктов.

Выбор казахстанцев сегодня – за местным. Проблема в другом – катастрофическая нехватка сырья. Отсюда и высокая доля импорта сыров и масла. Предприятиями переработки на сегодня сделано немало, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников.
На многих заводах прошла серьезная реконструкция, есть и примеры инвестирования в отрасль переработки иностранного капитала, как, например, запуск ТОО «Данон Беркут».

Эти новости вселяют надежду. Но и тут же омрачают ее другие данные. Так, каждый год Казахстан теряет позиции по маслу и сыру, причем даже в тех регионах, где есть и сыропригодное молоко, и хорошие традиции изготовления этого пищевого продукта, передает ИА "Казах-Зерно".

Доля «сырного» импорта на сегодня 50%. Главная причина, по словам В. Кожевникова, – мелкотоварное производство молока. Его приходится собирать буквально «по ложке и ведру», да и то не самого лучшего качества. Транспортные затраты также делают непривлекательным этот бизнес.

Выход глава Молочного союза видит только в укрупнении хозяйств. Сегодня есть и господдержка, и Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010–2014 годы, но, по мнению В. Кожевникова, реализация этих инициатив должна продвигаться более ускоренными темпами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1050 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 380 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 381 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял