31.10.2011
Источник: Казахстанская правда
Регион: Казахстан
В Казахстане существует немалый потенциал по производству молочной продукции, есть у компаний готовность работать и выпускать. Убедиться в этом можно было на организованном Молочным союзом Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства смотре продуктов.

Выбор казахстанцев сегодня – за местным. Проблема в другом – катастрофическая нехватка сырья. Отсюда и высокая доля импорта сыров и масла. Предприятиями переработки на сегодня сделано немало, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников.
На многих заводах прошла серьезная реконструкция, есть и примеры инвестирования в отрасль переработки иностранного капитала, как, например, запуск ТОО «Данон Беркут».

Эти новости вселяют надежду. Но и тут же омрачают ее другие данные. Так, каждый год Казахстан теряет позиции по маслу и сыру, причем даже в тех регионах, где есть и сыропригодное молоко, и хорошие традиции изготовления этого пищевого продукта, передает ИА "Казах-Зерно".

Доля «сырного» импорта на сегодня 50%. Главная причина, по словам В. Кожевникова, – мелкотоварное производство молока. Его приходится собирать буквально «по ложке и ведру», да и то не самого лучшего качества. Транспортные затраты также делают непривлекательным этот бизнес.

Выход глава Молочного союза видит только в укрупнении хозяйств. Сегодня есть и господдержка, и Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010–2014 годы, но, по мнению В. Кожевникова, реализация этих инициатив должна продвигаться более ускоренными темпами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016