31.10.2011
Источник: Казахстанская правда
Регион: Казахстан
В Казахстане существует немалый потенциал по производству молочной продукции, есть у компаний готовность работать и выпускать. Убедиться в этом можно было на организованном Молочным союзом Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства смотре продуктов.

Выбор казахстанцев сегодня – за местным. Проблема в другом – катастрофическая нехватка сырья. Отсюда и высокая доля импорта сыров и масла. Предприятиями переработки на сегодня сделано немало, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников.
На многих заводах прошла серьезная реконструкция, есть и примеры инвестирования в отрасль переработки иностранного капитала, как, например, запуск ТОО «Данон Беркут».

Эти новости вселяют надежду. Но и тут же омрачают ее другие данные. Так, каждый год Казахстан теряет позиции по маслу и сыру, причем даже в тех регионах, где есть и сыропригодное молоко, и хорошие традиции изготовления этого пищевого продукта, передает ИА "Казах-Зерно".

Доля «сырного» импорта на сегодня 50%. Главная причина, по словам В. Кожевникова, – мелкотоварное производство молока. Его приходится собирать буквально «по ложке и ведру», да и то не самого лучшего качества. Транспортные затраты также делают непривлекательным этот бизнес.

Выход глава Молочного союза видит только в укрупнении хозяйств. Сегодня есть и господдержка, и Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010–2014 годы, но, по мнению В. Кожевникова, реализация этих инициатив должна продвигаться более ускоренными темпами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис