02.04.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Казахстанские фермеры предлагают создать в стране новую Аграрную партию. По их мнению, руководство Минсельхоза не справляется с проблемами крестьян. А вчерашнее респуб-ликанское совещание Союза фермеров показало, что ведомство от них еще и нос воротит.

 Мелкие и средние фермеры в глубокой депрессии. Труженики села съехались со всего Казах стана, чтобы рассказать родному министерству о наболевшем: зерновики - о том, что чудом сохраненное зерно невозможно реализовать, а животноводы - что нечем кормить и негде пасти скотину. Причем многие аграрии, по их собственному признанию, ради такой встречи выбрались из глубинки в столицу впервые. Каково же было их удивление, когда они узнали: именно в этот день министра потянуло в  регионы, а его замов - в загранкомандировки. Даже заявленный оргкомитетом первый вице-премьер Серик Ахметов и тот не смог прибыть.
 
- Все это меня наталкивает на мысль, что нам надо объединяться, уважаемые крестьяне и фермеры! Фермеров по стране около 200 тысяч человек. Мы смело соберем подписи в селе и сможем создать Аграрную партию, которая будет представлять интересы сельского населения! - заявил с трибуны глава зерносеющего хозяйства из Костанайской области Абул Гучигов, правда, тут же оговорился: - Сам я туда вступать не буду, потому что я член партии “Нур Отан”, но желал бы, чтобы такая партия появилась. Если будет альтернатива, мы сможем более продуктивно работать!
 Растениеводы умолкли, когда слово взяли представители животноводства. У этих “тяжеловесов” с Минсельхозом застарелые проб лемы. К примеру, такие: в Казах стан завезли импортный племенной скот, не подготовив кормовую базу и отгонные пастбища.

- Поскольку у нашего коренного населения занятие животноводством развито на генном уровне, а земледелие является ведущей отраслью, то что нам сегодня мешает развить кормопроизводство? Это же удивительно, на каких кормах сегодня сидят не только племенные коровы из-за рубежа, но и местные телки! На одних отрубях и на траве скудных пастбищ! Это уму непостижимо, что республика, которая получает небывалый урожай зерна, не имеет своей отрасли кормопроизводства! - горячилась руководитель молокопроизводящего хозяйства из Алматинской области Нелли Саяханова.

 А между тем Минсельхоз выказывает явную симпатию крупным и богатым хозяйствам, игнорируя мелкие и средние сельхозформирования, поставляющие на внут ренний рынок Казахстана до 80 процентов молока и до 50 - мяса. По последним законодательным актам государство дотирует только хозяйства, содержащие более 400 голов КРС, не менее двух с половиной тысяч  свиней. В итоге из каждого региона страны доступ к государственным субсидиям получили всего несколько хозяйств.

 …Аграрии продолжали роптать и возмущаться даже тогда, когда в зале не осталось ни одного столичного политика. Через полчаса после начала совещания его покинули и депутаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1