Казахстан: Скудеют молочные реки

Источник: ИА DairyNews
61 RU EN KZ
Паутиной проблем опутана молочная промышленность республики, от  чего фермы, особенно  малые и средние, и предприятия не могут реализовать свой потенциал.
Производители молока - руководители ферм недовольны низкими закупочными ценами на свой продукт. Но, с другой стороны, переработчики тоже  в сложном положении - если они закупочные цены повысят, то с учетом затрат на обязательную модернизацию технологических линий, растущих расходов на коммунальные платежи возрастет соответственно и стоимость выпускаемой продукции. Она в этом случае станет неконкурентоспособной, и без того растут  в республику поставки молочной продукции из России и Кыргызстана.

Свою главную проблему - нехватку сырья - молочные заводы решают очень просто - все больше переходят на использование сухого молока, которое по своим питательным качествам и близко не стоит к натуральному молоку, порой доля сухого молока в общем объеме используемого сырья доходит до 80-90 процентов. Тем самым заводы дистанцируются от молочных ферм, как бы говоря: вы можете хоть все позакрываться, а мы из Китая порошок привезем, и кефир, масло, сметану все равно выпустим. Постоянное наличие сухого молока гарантирует молзаводам пусть не богатое, но вполне  сносное существование.

Иное положение у производителей молока. Если крупные фермы, которых в республике не более двух десятков, работают с прибылью, которая, правда, невелика из- за вынужденно  низких цен на свою продукцию и столь же низких размеров государственных субсидий, то мелкие и средние большей частью балансируют на грани банкротства, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Государством взят курс на поддержку именно крупных молочно-товарных комплексов, они получают субсидии в значительно большем размере, чем фермы с числом дойных коров, не превышающем 300. Курс довольно спорный, не зря ведь в Европе и  Америке подобной гигантомании нет и в помине. Ладно - пусть укрупнение, но как его производить?

Молочные фермы, как правило, находятся в десятках километров одна от другой, для покупки фермером  дополнительного  поголовья у него нет кредитных ресурсов. Настоящая загадка, и как ее разгадывать, похоже, не знает никто.  Показательны два примера в Алматинской области, где большинство молочных ферм - свыше 90 процентов - относятся к  малым и средним.

Крестьянское хозяйство «Анджела» имеет 100 дойных коров. Со сбытом проблем нет - есть свой небольшой молочный цех, поставляет продукцию в бюджетные учреждения Алматы. По словам главы хозяйства Нелли Салихановой,  надои доходят до 4 тысяч килограммов молока в год на одну фуражную корову, что выше среднереспубликанского уровня. Но получаемые доходы позволяют лишь кое-как сводить концы с концами.

- А если бы сдавали молоко на завод, то получали бы за него еще меньше, - говорит Н.Салиханова, - при том, что субсидии от государства  покрывают только самую малую часть  наших затрат. Не пойму, от чего разная величина субсидий - для крупных, средних и малых ферм. Крупные получают больше всех, хотя там затраты на производство молока меньше, чем на мелких и средних. Надо считаться с реальностью: в Казахстане сегодня 85 процентов молока производится на мелких и средних фермах. Их и надо в первую очередь поддерживать, для чего необходимо принять государственную программу развития молочного животноводства. Поддержка в значительно больших, чем  сегодня, размерах малых и средних ферм должна быть в этой программе  обязательно. Прежде всего, это касается выплаты субсидий. Надо их увеличить до того размера, который установлен для крупных ферм, но, конечно, суммы субсидий должны быть еще большими с учетом постоянного роста затрат на производство молока. Важнейший элемент данной программы - выделение средств на повсеместную организацию культурных пастбищ.

Взять,  к примеру, мой Ашибулакский сельский округ в Илийском районе. Здесь все пастбища давно вытоптаны и в сельских районах республики такое положение почти везде. Надо выделять государственные  средства на мелиоративные работы и бурение скважин рядом с сельскими населенными пунктами. Предусматривать меры по улучшению породности скота в мелких крестьянских хозяйствах. Сейчас в моем округе число дойных коров в несколько раз меньше, чем было 10-15  лет назад. При восстановлении поголовья в результате реализации государственной программы я могу открыть у себя на ферме  пункт приема молока от населения. Такие же пункты могли бы открывать в селах и молочные предприятия - все вместе взятое станет решать сегодняшнюю проблему дефицита натурального сырья у молзаводов. По заказам молочных хозяйств другие хозяйства могут выращивать для них кормовые культуры с полной гарантией выгодного сбыта, тогда как сейчас таких гарантий для их выращенной сельхозпродукции никто не дает. За всем этим - повышение трудовой занятости на селе, что тоже немаловажно.

Столь же незавидное экономическое положение и у руководителя молочной фермы «Мамед» Ахмета Гасанова. Его ферма одна из лучших в республике. Это не красные слова: годовой надой на одну фуражную корову составляет около 6 тысяч килограммов, цифра говорит сама за себя. Показатели эти примечательны по трем основным причинам. Существует хозяйство немногим более 10 лет, что совсем немного для организации на достойном уровне селекционно-племенной работы, а такой уровень, если судить по надоям, здесь очевидно есть.

Вторая особенность - использование в основном покупных кормов, что обусловлено нехваткой у хозяйства земель для выращивания зерновых и кормовых культур. И третье: коровы здешней алатауской породы не привыкли  круглый  год быть на стойловом содержании, но приходится держать их только на ферме, так как пастбища у хозяйства тоже отсутствуют. В таких весьма сложных условиях ведет свое дело Ахмет Гасанов. Ставит задачу довести в ближайшие годы среднегодовые надои до 7-8 тысяч килограммов, резервы у алатауской породы еще велики. Надои высоки, а прибыли почти нет, как нет и возможности произвести на ферме модернизацию, закупить дополнительно племенное  поголовье,  даже поднять зарплату  своим работникам.

Причин этому две. Первая в том, что закупочные цены на молоко на предприятиях не меняются на протяжении нескольких последних лет.

- В 2002-2003 годах цены на наше сырье в сравнении с затратами на производство молока  были  вполне приемлемыми, - говорит Ахмет.- Но затем, после того  как заводы стали все больше переходить на использование сухого молока, там перестали идти навстречу фермерам. У нас ведь и выбора нет - у молзаводов, похоже, сговор: на всех закупочные цены одни и те же. Сдавать молоко еще  можно в бюджетные учреждения - больницы, школы, детсады, но  не факт, что победишь в тендере, выигрывают почему-то перекупщики, да и объемы поставок невелики. Нас спасает,  как это ни странно звучит, стихийная торговля молоком в Алматы. Мы же рядом с городом находимся, продаем свою продукцию местным жителям по приемлемой  цене. А те везут его во флягах в город - у кого постоянные клиенты, кто просто на улицах, во дворах торгует, это их дело. Если бы мы все молоко сдавали на молзавод, давно разорились бы и распродали свое поголовье. Посудите сами: закупочные цены на молоко  те же, разница плюс 5 тенге несущественна, а тонна сена в прошлом году стоила на рынке 20 тысяч тенге, сейчас стоит уже 40-50 тысяч. Ячмень стоил 25 тенге за килограмм, сейчас его цена 50 тенге, отруби подорожали с 20 тенге за килограмм до 40 тенге.   В то же время  переход на развитие мясного поголовья для нас невозможен из-за  отсутствия своей кормовой базы.  

Вторая причина в несовершенной системе  субсидирования.

-Я понимаю, что у молочных предприятий свои проблемы, но где тогда государственное регулирование? - недоумевает Ахмет. - Почему, если расходы на производство молока  растут  каждый год, величина субсидий не меняется. И градацию по величине поголовья на фермах при начислении субсидий давно пора отменить. Говорят, что таким образом стимулируется создание  крупных ферм.  Но надо же считаться с реальностью: например, поблизости от меня в  радиусе 50 километров вообще нет ни одной молочной фермы, и с кем же я буду объединяться? Лучше мне создайте такую возможность, и я через несколько лет доведу поголовье дойных коров на своей ферме до 600 или даже 800.И другие сегодня небольшие фермы смогут также быстро расти. А почему не соблюдаются сроки выплаты субсидий? Нам деньги нужны летом, когда можно покупать   более дешевые корма, а получаем их поздней осенью, когда сено и зерно значительно вырастают в цене.

Можно и дальше приводить мнения фермеров. У каждого свои особенности, свои  условия работы, сдачи продукции. Но есть и  много общих проблем, решение которых они видят также в одинаковой плоскости. Это разработка государственной программы развития молочного животноводства, ключевыми элементами которой  должны стать пересмотр сегодняшней явно несовершенной системы субсидирования, государственная поддержка  в развитии сельской кормовой базы и племенного дела. Понятно, что мнения фермеров при разработке такой программы должны учитываться обязательно.