10.11.2017
Источник: bnews.kz
Регион: Казахстан
Этот вопрос поднимался на заседании акимата Кызылординской области. Ситуацию прокомментировал директор РПП Галымбек Жаксылыков.

«На сегодня в госорганах идет работа по обеспечению возврата в государственный бюджет субсидий, выданных крестьянским хозяйствам области на различные сельхозцели в период с 2014 по 2016 годы. Как стало известно палате предпринимателей, на данный момент требования о возврате средств на общую сумму более 220 млн тенге выставлены порядка 400 предпринимателям», - сказал он.

Он заявил, что эти деньги истребованы незаконно: фермеры потратили средства именно на те цели, на которые субсидии и выдавались.

«Субсидии выданы сельхозтоваропроизводителям по положительным решениям комиссий, созданных местными исполнительными органами. Получатели субсидий - добросовестные предприниматели, средства они использовали по целевому назначению. В соответствии с нормами законодательства РК средства не могут быть взысканы с добросовестных обладателей, однако отделы сельского хозяйства во исполнение предписаний правоохранительных органов ведут эту работу», - сказал Галымбек Жаксылыков.

Руководство областного управления сельского хозяйства уверено, что здесь спешить с однозначными выводами не стоит, а лучше разбираться с каждой конкретной ситуацией.

«В 2014-2016 годах наше областное управление выдавало субсидии по одобренным районными и городскими отделами сельского хозяйства заявкам. То есть мы не проверяли, а только выплачивали деньги. С 2017 года применяются цифровые заявки, которые наши работники проверяют, перепроверяют и только потом выносится решение, выдавать деньги тому или иному хозяйству или нет», – рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Сейчас субсидии просят крестьян вернуть, потому что идет «работа над ошибками». Выяснилось, что в большинстве случаев при выдаче или использовании средств не были учтены отдельные моменты. Да и правила субсидирования еще вчера были далеки от совершенства, их все время дорабатывают.

«Согласно правилам субсидирования, например, выплаты на поливную воду – 50% от тарифа – предоставлялись всем хозяйствам одинаково по установленному на тот момент тарифу. Но ранее там не указывалось, как считать – с учетом НДС или без его учета. На это даже не обращали внимания, поскольку разъяснений или дополнений по этому пункту не было. Или такой пример: субсидии на мясо должны выплачиваться согласно правилам субсидирования в РК только за убой бычков, но не коров. А хозяйства пускали под нож коров и получали за это субсидии», - привел пример Жаханов.

«Фактов мошенничества или воровства в действиях сельхозпроизводителей нет. Есть нарушения со стороны тех, кто принимал документы на выплаты, но опять же из-за того, что нечетко расписаны правила субсидирования. Надеемся, что суды примут правильные решения», - сказал Жаханов.

Суды, тем временем, идут, и, действительно, каждая ситуация индивидуальна. По данным РПП Кызылординской области, удалось отстоять в судах интересы семи фермеров на общую сумму 25 млн тенге.

«Мы, например, представляли в суде интересы крестьянских хозяйств «Сахаш», «Аманкелди», «Дарибаев». Им пришло уведомление из городского отдела сельского хозяйства о возврате раннее выплаченной суммы субсидирования на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота, а также на приобретение племенного крупного рогатого скота. «Долг» каждого крестьянского хозяйства перед государством, по мнению госорганов, составлял более миллиона тенге», - рассказала юрист РПП Кызылординской области Аида Каюпова.

Эти крестьянские хозяйства в 2014-2015 годах приобрели племенных быков-производителей, которых зарегистрировали в базах идентификации сельскохозяйственных животных. Позже подали заявку на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота и добились одобрения со стороны государства. При этом, согласно законодательству, они могут подать заявку на получение субсидий в течение всего года с момента возникновения оснований для ее подачи.

«Согласно правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных Правительством, племенные быки должны использоваться в течение двух случных сезонов. В правилах указано, что случной сезон – период воспроизводства сельскохозяйственных животных для крупного рогатого скота с 1 мая по 1 октября. Однако некоторые из крестьянских хозяйств подали заявки на получение субсидии после окончания срока случного сезона того же года», - рассказала юрист Каюпова.

Согласно требованиям отдела сельского хозяйства, крестьянские хозяйства, которым предъявлены иски, продали племенных быков, не использовав их два случных сезона, тем самым они нарушили требования правил субсидирования. По мнению чиновников, началом обязательств по использованию племенных быков два случных сезона наступает с момента подписания заявки и получения субсидий, и периодом использования считается два календарных года.

«И в данном случае приобретенные племенные быки использовались бы три случных сезона. Это не соответствует зоотехническим требованиям. В связи с этим нами было направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РК для предоставления ими пояснений. По словам специалистов, в случае, если предприниматель использовал быка два случных сезона с момента приобретения и регистрации животного в соответствующей базе сельскохозяйственных животных, то предприниматель соответствовал всем критериям и требованиям правил субсидирования. А началом обязательств по использованию племенного быка два случных сезона наступает с момента покупки и его регистрации. И требования со стороны городского отдела сельского хозяйства о проведении двух случных сезонов со дня подписания заявки на получение субсидии являются необоснованными», – сказала юрист РПП.

Примеры из зала суда не всегда идентичны, поскольку субсидии выдавались на разные цели.

«Но в связи с положительной практикой судов принятия решения в пользу предпринимателей, то есть наличием судебного прецедента, предлагаем Кызылординскому областному управлению сельского хозяйства совместно с прокуратурой Кызылординской области вновь вернуться к изучению законности указанных требований по возврату субсидий, не допуская нарушений прав и законных интересов добросовестных предпринимателей», - сказал глава РПП Галымбек Жаксылыков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1