09.10.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Как известно, этот проект Программы развития ООН ставил своей целью интеграцию и развитие рынков с участием социально уязвимых групп для решения проблем бедности в Казахстане. Разработка ТЭО должна была помочь сельскому потребительскому кооперативу «Житикара» и ОО «Ассоциация фермеров Костанайской области» создать систему сбора молока в Житикаринском районе Костанайской области. Это могло бы обеспечить дополнительный стабильный источник доходов для местного сельского населения и, с другой стороны, наладить производство молока в районе.

По словам главы отдела эффективного управления и территориального развития Айнур Баймырзы, основная деятельность ПРООН в рамках инициативы по развитию инклюзивных рынков заключалась в подготовке технико-экономического обоснования проекта «Создание системы по сбору молока в Житикаринском районе Костанайской области» совместно с ОО «Ассоциация фермеров Костанайской области». «Свою часть работы мы завершили в апреле 2012 г. и дальнейшее продолжение проекта в руках местных бенефициаров. Текст исследования в скором времени появится на нашем веб-сайте. Мы остаемся заинтересованы в развитии данного проекта и будем рады поддержать дальнейшие усилия ОО «Ассоциация фермеров Костанайской области» в этом направлении», утверждает она. 

Между тем, сами бенефициары разочарованы работой ПРООН. «Нас, как Ассоциацию, не удовлетворяет работа различных программ типа ПРООН. В идеале, на наш взгляд, такие структуры должны работать в тесном контакте с бизнес-сообществами в конкретном секторе, в этом случае аграрном», -  говорит представитель фермерства Костаная. «Получается парадокс: мы, бизнес-сообщества (ассоциации, сельские кооперативы) остро нуждаемся в финансовых средствах для реализации конкретных программ по кооперации мелких сельхозтоваропроизводителей, а эти целевые средства, выделенные международными институтами для оказания содействия аграрному бизнесу, направляются на содержание непонятных нам структур, которые, в свою очередь, на безвозмездной основе пытаются использовать наши административные и иные ресурсы в своих целях», - негодует он.  

По его словам, в результате цели, которые озвучиваются данными программами, в частности, ПРООН по созданию сервисно-заготовительного центра молока, остаются лишь благими намерениями. 

«Если бы был системный целевой подход, о котором говорилось выше, данный проект ПРООН был бы нами осуществлен реально как пилотный, как стартовая площадка для распространения опыта по всей отрасли», - сожалеет фермер. «От этого в выигрыше были бы все: государство увеличило бы поставки молока из частных подворий, сельское население получило бы существенный дополнительный источник дохода, а бизнес-сообщества стимул и условия для развития кооперации», - сетует он. 

Впрочем, шансы исправиться перед фермерством у ПРООН еще есть. «Сейчас специалистам ПРООН дано задание создать ТОО, которое будет заниматься сбором молока. Хотелось бы надеяться, что это не очередная проформа, которая негативно отразится в дальнейшем на всех других программах и на надеждах сельских жителей», - отмечает Амантаев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8