15.07.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
О том, почему государство не выделяет эти деньги, а также о том, что делать аграриям в сложившейся ситуации, «Мегаполис» побеседовал с академиком накануне его 75-летия.

- Гани Алимович, более половины жизни вы посвятили аграрному сектору. Видели и поднятие целины, и перестроечный развал сельского хозяйства, и сейчас можете наблюдать, как некогда разрушенное пытаются возродить. Как вы считаете, в правильном ли направлении движутся руководители Минсельхоза?

- Вы имеете в виду программу «Агробизнес-2020»? Задумка, конечно, хорошая. Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство в Казахстане является изначально менее рентабельным, чем во многих других странах мира. Наши земли в 2 раза менее плодородные, чем в России и Беларуси. И раз в пять хуже, чем в Европе. Но, несмотря на это, поддержка сельского хозяйства у нас гораздо ниже, чем в этих странах: в России на гектар дают субсидии в размере 24 долларов, в Беларуси - 310, в Европе - до 500. У нас всего 5-7 долларов! Конечно, о конкурентоспособности в такой ситуации говорить не приходится. И очень правильно, что сейчас разрабатывается целый комплекс мер по поддержке Агропромышленного комплекса.

Но, на мой взгляд, тех 2,6 триллиона тенге, которые заложены в программе «Агробизнес-2020», не хватит на возрождение села. По нашим расчётам необходимо 5,6 триллиона тенге. И все специалисты это прекрасно понимают.

- Но почему же Минсельхоз, которому был дан официальный карт-бланш на разработку программы поддержки села, дал в правительство на утверждение такую низкую цифру? Ведь и президент, и премьер Серик Ахметов, и Карим Масимов, и депутаты неоднократно говорили о том, что поддержат все обоснованные запросы АПК?

- Поддержка только на словах. Когда же доходит до обсуждения конкретных сумм, начинаются разговоры о дефиците бюджета. Дефицит на самом деле есть, но говорить о том, что мы бедная страна, - нельзя. У нас есть нефть, уран, металлы, от продажи которых существуют достаточно внушительные доходы. Но вопрос в том, как эти доходы направить на развитие АПК. К сожалению, у нас эти сверхприбыли предпочитают пускать куда угодно, но не на развитие сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли или сельхозмашиностроения.

- Сколько себя помню, сельское хозяйство называлось убыточным. В него вкладывают достаточно крупные суммы, но эффекта - минимум. Сейчас вы заявили о том, что на подъём отрасли необходимо 5,6 триллиона тенге. А эти деньги позволят сделать сельское хозяйство конкурентоспособным и рентабельным? Или же лет через 5 встанет вопрос о выделении ещё больших сумм?

- Потенциал у Казахстана очень хороший. Наш козырь - пастбища. Сейчас мы этим своим преимуществом не пользуемся: порядка 60% из имеющихся у нас 180 миллионов гектаров пастбищ не используются. Основная причина: отсутствие источников водопоя для скота и условий жизни для животноводов. Но ведь эту проблему можно решить! Сейчас в Казахстане налажено производство солнечных батарей и ветряных электростанций, благодаря которым можно будет содержать не только колодцы на отдалённых джайляу, но и зимовки пастухов.

Учёные-аграрники провели расчёты затрат на вовлечение в оборот неиспользуемых пастбищных угодий. Честно скажу, денег надо вложить много, но в результате мы сможем на этих пастбищах содержать до 50 миллионов голов условных овец. Всё это позволит производить более 500 тысяч тонн мяса в год. Причём с учётом того, что это пастбищное содержание животных, затраты на производство будут незначительными. Мы сможем конкурировать по цене, и что ещё важнее - по качеству. Опыт у нас есть. В советские времена казахстанская баранина была самая дешёвая в Союзе - на 20% дешевле, чем российская и за счёт того, что скот содержался на пастбище, мясо было экологически чистым.

Что касается вашего вопроса о рентабельности. Нельзя относиться к сельскому хозяйству с позиции «будет прибыль или нет». Это стратегическая отрасль, которая гарантирует, во-первых, продовольственную безопасность страны, во-вторых, занятость сельского населения. У нас около половины казахстанцев живёт в селе. Если загубим Агропром, сельское хозяйство потеряет товарность, обеспечивая продовольствием только сельчан. Тогда кто будет обеспечивать продовольствием наши города? Усилится безработица и усилится отток сельчан в города, где они будут провоцировать рост социальной напряжённости! Опять же, если перестать поддерживать сельское хозяйство, тут же «встанет» переработка, лёгкая промышленность. Поэтому сельское хозяйство поддерживается всегда и во всех странах.

- Вы являетесь ярым противником экономической интеграции. Говорите о том, что Таможенный союз и ВТО погубят наше сельское хозяйство. Почему? Ведь ещё совсем недавно мы жили в Советском Союзе, при котором Агропромышленный комплекс Казахстана вполне неплохо себя чувствовал. Разве тот же ТС не является неким аналогом СССР?

- Я не ярый противник. Я, как учёный, обращаю внимание на острые, «узкие» проблемы, возникающие при интеграционных процессах. В Советском Союзе интеграция осуществлялась в пределах одной страны. Для того чтобы заставить огромную экономику работать слаженно, нужна сильная политическая воля, нужно чёткое регулирование того, где и что производить в соответствии с научными рекомендациями и гео- экономическими соображениями. В советское время всё это было. Что же мы видим сейчас? Казахстан, как суверенная страна, стал членом некоторых интеграционных объединений. Развитие интеграции - это мировая тенденция.

У стран ТС есть общие и национальные интересы. Несмотря на богатый опыт общего развития, как самостоятельные государства, они обязаны защищать собственных товаропроизводителей. Конечно, в настоящее время наш рынок ощущает усиливающееся давление российской и белоруской продукции. В первую очередь молочной продукции, белого сахара, подсолнечного масла, промышленной продукции. В итоге сальдо торговли с этими странами у нас отрицательное. Построение этого объединения имеет определённые сложности и требует времени для устранения проявившихся противоречий. Это что касается Таможенного союза.

Теперь что касается ВТО. Эта организация была создана развитыми странами, которые полностью реализовали свой внутренний потенциал по развитию экономики. Теперь им для того, чтобы не снижать объёмы и темпы производства, нужны новые рынки сбыта, дополнительные объёмы сырья и трудовые ресурсы. В Казахстане слабый уровень развития сельского хозяйства, собственной промышленности толком нет, зато мы можем стать и рынком сбыта, и поставщиком сырья. Это, конечно, выгодно развитым странам, но что от ВТО приобретём мы?

Опыт Украины и Кыргызстана показывает, что ничего хорошего нас в ВТО не ждёт. Присоединение к ВТО означает выполнение жёстких правил, которые серьёзно ударят по аграрному сектору. Основные риски связаны с возможной экспансией товаров из стран дальнего зарубежья. Если мы пока не можем противостоять по отдельным видам продуктов странам ТС, то как противостоять всему миру? Значительные проблемы могут возникнуть и с перерабатывающей промышленностью, производящей недостаточно конкурентоспособную продукцию. Возможно ухудшение ситуации в вопросе продовольственной безопасности, возможен рост безработицы.

- Тем не менее, и ТС, и ВТО - уже свершившиеся факты. Пока, образно говоря, никто не умер. Что надо сделать сейчас для того, чтобы уберечь казахстанский Агропром от краха?

- В первую очередь - увеличить субсидирование сельского хозяйства. Мы по регламенту ВТО на старте переходного периода имеем возможность направлять в сельское хозяйство 10% от стоимости её валовой продукции, это порядка 200 миллиардов тенге ежегодно. Сейчас же у нас идёт речь о том, чтобы направить в отрасль что-то около 114 миллиардов. Этого недостаточно! Нужно дать возможность нашим фермерам встать на ноги, а уже потом запускать в страну конкурентов.

Ну и, конечно, надо отстаивать выгодные условия для казахстанских производителей в ВТО. Регламент этой организации позволяет такие действия. И многие страны добиваются для себя льготного режима. Например, аграрный сектор развитых стран защищён сверхвысокими пошлинами, сельскохозяйственная торговля фактически не либерализована. Так пошлина на импорт сахара сверх установленной квоты в США составляет 216%, а в ЕС - 247%. А нам предлагают снизить подобную ставку до 80-90%. Главное - проявить в переговорах компетентность и политическую волю.

- Простите, но ваши заявления отдают некоторым популизмом: вкладывать средства в развитие АПК, проявить политическую волю... А если конкретнее? Кто и что должен делать?

- Мы, КСДП «Ауыл», разработали ряд конкретных и детальных программных предложений по повышению рентабельности сельского хозяйства и общему развитию АПК. Они обсуждались и находили одобрение в правительстве (в 2009-2010 годах), но дальше этого дело не пошло.

- Почему?

- Причин много. Главное, несмотря на неоднократные указания главы государства, слабо претворяется в жизнь диверсификация экономики страны, неэффективно используются бюджетные ассигнования. Важное значение имеет и коррупция. Причём, на мой взгляд, с коррупцией настоящей войны у нас нет. Да и как бороться? Самый эффективный метод - прозрачность использования бюджета. Даже парламент, который должен иметь специальные парламентские комиссии, которые проверяли бы не только исполнение бюджета, но и эффективность его исполнения, таких прав не имеет.

Чиновники сами готовят бюджет, назначенные чиновниками депутаты утверждают этот бюджет, чиновники исполняют и разворовывают его, а потом сами себя проверяют. А в итоге назначается кто-то крайний, которого показательно судят как коррупционера. И наши предложения в существующую коррупционную схему не вписываются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1101 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 407 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 411 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял