07.12.2017
Источник: agrosektor.kz
Регион: Казахстан
«В мире нет таких людей, которые бы не ели. Растет количество населения и с каждым годом растут потребности населения. Поэтому мы, не перерабатывая нашу продукцию, не сможем расшириться. Мы — государство аграрное, и наши аграрные возможности — это наш будущий стимул и наша перспектива. Через аграрный комплекс мы будем развиваться очень сильно, если будем его перерабатывать, как это делает весь мир. Я всем аграриям говорю, что просто посеять и поднять пшеницу — это один вопрос. А ты попробуй из нее сделать высококачественный продукт. Теперь будем делать поворот к переработке. Посмотрите, хороший урожай у России и у нас. Но цены на пшеницу упали, а на готовую продукцию — нет. То есть речь идет о том, что мы должны переходить от сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающему», — отметил Президент.

Как далее говорится в сообщении, в ходе телемоста, в режиме онлайн, Глава государства запустил целый ряд предприятий пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции.

В Актюбинской области Нурсултан Назарбаев дал старт мясоперерабатывающему заводу.

«Благодаря программе индустриализации мы диверсифицировали наше производство, создав мясной кластер от откорма КРС до выпуска готовой продукции, и сегодня готовы запустить мясоперерабатывающий комплекс. В проект вложено более 2 млрд. тенге. Создано 88 новых рабочих мест», — проинформировал учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагыналин.

По его словам, на производстве будет применена новейшая европейская технология, позволяющая полностью автоматизировать весь процесс переработки сырья, 60% продукции будет экспортироваться в Россию.

«Мы впервые перерабатываем мясо и экспортируем за рубеж. Раньше мы не могли этого достигнуть», — отметил Президент в свою очередь.

В Северо-Казахстанской области состоялся запуск молочного завода ТОО «Маслодел» с установкой высокотехнологического оборудования Тетра Пак.

В Восточно-Казахстанской области ТОО «Восток-Молоко» осуществила модернизацию молочного комплекса с установкой высокотехнологичного оборудования для переработки.

Также открылись новые птицефабрики. В ходе телемоста Нурсултан Назарбаев запустил модернизированную птицефабрику в Костанайской области.

«На сегодня завершен очередной этап модернизации птицефабрики, ориентированной на увеличение объемов производства яиц», — отметил директор ТОО «Жас қанат-2006» Кайрат Маишев.

По его словам, внедрение современного высокотехнологичного оборудования позволит в 3 раза сократить время на сборку и сортировку яиц, довести производство до 250 млн штук в год, а также в три раза увеличить производительность труда.

«Мы поставляем продукцию во все регионы Казахстана, 15% продукции отправляем на экспорт в Российскую Федерацию, а за счет проведенной модернизации мы планируем удвоить этот показатель», — добавил Маишев.

В Акмолинской области ТОО «Capital Project LTD» запустило новое производство мясного направления.

«На базе птицефабрики в селе Акмол мы, совместно с инвестором из Германии, построили новое производство мясного направления, создав 400 рабочих мест», — отметил учредитель ТОО Максим Божко.

По его словам, мощность фабрики 20 тыс. тонн охлаждённого мяса птицы в год и 300 тонн продуктов глубокой переработки в год. Проект входит в продовольственный пояс Астаны и на 100% обеспечит столицу мясом птицы, а также сократит ввоз импортного мяса в Казахстан на 15%.

Также был дан старт производству продуктов быстрого питания ТОО «Радуга» в Северо-Казахстанской области.

Проект запущен в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Такого предприятия, производящего сухой завтрак, хлопья, ранее не было в Казахстане. Оно позволит сократить импорт сухого завтрака из России. Безопасная, изготовленная с помощью современных технологий продукция будет распространяться в другие регионы страны. Стоимость проекта составила 147,7 млн. тенге. Мощность — 430 тонн питания в год.

В ходе общенационального телемоста на связь вышла и Атырауская область, которая запустила фабрику по переработке шерсти.

«Наша фабрика может переработать в год до 100 тонн верблюжьей и до 350 тонн — овечьей шерсти. Из переработанного сырья будет произведено 400 тысяч метров готовой продукции», — отметила директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль Есмаканова.

По ее словам, на продукцию фабрики уже есть спрос не только внутри республики, но и за ее пределами. Уже достигнуто соглашение с итальянской компанией «Whiteblack Di Luca Mattia Bezzi» о поставке продукции.

«В этом плане эти новые ласточки — хорошие. Я уверен, что их высококачественная продукция на прилавках залеживаться не будет, и при этом это будет качественная экспортная продукция», — заявил Глава государства.

Таким образом, в режиме онлайн, по всему Казахстану Президентом была дана "путевка в жизнь" новым индустриально-инновационным, инфраструктурным, энергетическим и агропромышленным проектам.

Как сообщил Глава государства, открытые в ходе телемоста объекты обеспечат работой более 3 тыс. человек.

Справка: с начала текущего года введено 127 проектов на сумму 1,9 трлн. тенге, создано более 10 тыс. постоянных рабочих мест.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20