24.07.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Предполагалось, что будет закуплено 500 голов, но на самом деле было приобретено 1624. В этом году в планах пополнить поголовье крупного рогатого скота на 2014 голов. Между тем необходимо решить вопрос о поставках широкого ассортимента кормов, чтобы все это поголовье смогло оправдать финансовые инвестиции и надежды животноводов.В основном предприниматели приобретают животных аулиекольской и казахской белоголовой породы. Для этого берут кредиты по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и Аграрной кредитной корпорации, сообщает «Литер».

- С начала года в наш фонд на закуп скота поступили заявки от 20 животноводческих хозяйств, из них пять получили одобрение, а некоторые уже закупили скот, - говорит директор Кызылординского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Мади Ибадуллаев. - Это КХ «Байсен», «Кенебеков», «Жасулан»,«Сырым» и ИП «Рахметов». Наш филиал собирает пакеты документов и отправляет их в Астану. Там решают, выдадут хозяйству деньги или нет. Залог нужен обязательно - это может быть недвижимое имущество и сам скот, который приобретает хозяйство.

На сегодня восемь хозяйств заключили договор на проведение селекционной работы с научно-инновационным центром животноводства и ветеринарной безопасности. Проделана работа по созданию аналитической информационной системы по зоотехническому учету крупного племенного рогатого скота. В области действуют около тридцати племенных хозяйств и один дистрибьюторский центр, которые занимаются улучшением пород скота. Со временем, как и рассчитано по программе «Сыбага», в области появится еще несколько десятков животноводческих хозяйств, передает ИА «Казах-Зерно».

- В следующем году планируется создать 40 хозяйств, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - На развитие животноводства в этом году выделено 275 миллионов тенге. Некоторые хозяйства все еще собирают документы, чтобы получить деньги, их начнут выдавать в июле-августе. Субсидии выдаются по 107 тысяч тенге за голову КРС, купленную в Казахстане, и по 214 тысяч за голову, привезенную из-за границы.

Но чтобы наладить животноводство, а через три года еще и выйти, как задумано, на экспортные поставки, нужны корма. И об этом местные фермеры говорят постоянно. Кроме сена и люцерны, в рационе крупного рогатого скота должны быть кукуруза, комбикорма, рисовые отходы, жмых, специальные добавки, различные овощи. Только при таком питании можно ждать повышения надоев и привесов. Несмотря на безупречную родословную, ни одна из буренок не оправдает надежд животновода, если он будет кормить ее только сеном. У нас же в большинстве хозяйств в зимнее время в рационе дойного стада основной компонент – сено. А оно, как известно, малопитательное. Если раньше в каждом хозяйстве кроме риса выращивали люцерну, кукурузу, тыкву, этим и кормили поголовье, то сейчас таких примеров мало. Большинство фермеров испытывают проблемы с кормами.

- Чтобы целый год кормить стадо из трехсот голов на стойловом содержании, понадобится примерно двадцать миллионов тенге, - подсчитывает главный зоотехник ТОО «Шиели - Авангард» Шиелийского района Абильда Налибаев. - Затраты немалые, но если заготавливать кукурузу на силос, люцерну, ячмень, сафлор, выращенные на полях своего хозяйства, и закупать комбикорм местного производства, а не привозной, то эта цифра станет значительно меньше. Желающих заниматься животноводством могло бы быть больше, если бы в области был свой комбикормовый завод. Хозяйства, которые выращивают скот, комбикорм привозят в основном из Туркестана и Шымкента, оттуда же везут и тюки с сеном.

Понятно, что именно кормоцеха могут стать той наковальней, где будут выковывать и количество, и качество продукции фермеры. И в этом направлении стоит работать активнее, ведь крепкое, развитое село – это мощная опора для экономического роста региона в целом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово