11.05.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Как уже сообщалось ранее, за первый квартал 2012 года реализация скота и птицы на убой уменьшилась к такому же периоду прошлого года на 5,9 тыс. тонн, или на 1,8%. По данным Агентства РК по статистике, такая же участь постигла и производство молока. Если в первом квартале 2011 года его было произведено 853,1 тыс. тонн, то в 1 квартале 2012 года 775,6 - на 77,5 тыс. тонн, или на 9,1% меньше.

Как и в случае с мясом, падение производства молока можно объяснить снижением поголовья КРС на начальный период 1 квартала. Поголовье КРС на 1 января 2012 года сократилось за год на 454,5 тыс. голов, или на 7,4%. Еще одним фактором этого снижения, как ни парадоксально, могли послужить новые приоритеты руководства отрасли. То есть упор на развитие мясного животноводства с выведением его на экспортный уровень. Поддержка этого направления со стороны государства, естественно, повлияла на решения многих животноводов, - считают наблюдатели нашего агентства.

В подтверждение этому статистика по падению производства молока в северных регионах республики - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, где наиболее активно продвигаются инвестиции в мясное животноводство республики.

В остальных областях падение производства молока не так заметно, и отмечено небольшим увеличением либо падением.

Наиболее всего падение производства молока в Костанайской области - около половины потери производства, или 53,3 тыс. тонн. В СКО падение 14,5 тыс. тонн, а в Акмолинской - 11,5 тыс. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016