11.05.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Как уже сообщалось ранее, за первый квартал 2012 года реализация скота и птицы на убой уменьшилась к такому же периоду прошлого года на 5,9 тыс. тонн, или на 1,8%. По данным Агентства РК по статистике, такая же участь постигла и производство молока. Если в первом квартале 2011 года его было произведено 853,1 тыс. тонн, то в 1 квартале 2012 года 775,6 - на 77,5 тыс. тонн, или на 9,1% меньше.

Как и в случае с мясом, падение производства молока можно объяснить снижением поголовья КРС на начальный период 1 квартала. Поголовье КРС на 1 января 2012 года сократилось за год на 454,5 тыс. голов, или на 7,4%. Еще одним фактором этого снижения, как ни парадоксально, могли послужить новые приоритеты руководства отрасли. То есть упор на развитие мясного животноводства с выведением его на экспортный уровень. Поддержка этого направления со стороны государства, естественно, повлияла на решения многих животноводов, - считают наблюдатели нашего агентства.

В подтверждение этому статистика по падению производства молока в северных регионах республики - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, где наиболее активно продвигаются инвестиции в мясное животноводство республики.

В остальных областях падение производства молока не так заметно, и отмечено небольшим увеличением либо падением.

Наиболее всего падение производства молока в Костанайской области - около половины потери производства, или 53,3 тыс. тонн. В СКО падение 14,5 тыс. тонн, а в Акмолинской - 11,5 тыс. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49