29.11.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Вчера в акимате Карагандинской области состоялось совещание по вопросам развития продовольственного пояса вокруг столицы.

Как проинформировали в пресс-центре акимата, производственную линию по переработке молока, запущенную на заводе в мае нынешнего года, вчера демонстрировали представителям Министерства сельского хозяйства РК в рамках программы по созданию продовольственного пояса вокруг города Астаны.

Особенность нового оборудования не только в высокой производительности, но прежде всего - в обеспечении высокого качества и стерильности процесса изготовления продукции. Большинство операций выполняется без участия человека, к примеру, емкости сами «знают», когда им следует «помыться», и делают это в автоматическом режиме. Главный принцип предприятия - сохранение традиционных способов производства кефира, сметаны, ряженки и других молочных продуктов.

Это усложняет работу и создает весьма ощутимые трудности со сбытом - каждую неделю приходится безжалостно уничтожать непроданный товар. А живые закваски и грибы капризны и требуют особого отношения. Специалисты говорят, что кефирный гриб, например, не переносит, когда рядом с ним находится человек с плохим настроением, поэтому лаборанты с ним даже разговаривают. 

На совещании в акимате области представители крестьянских хозяйств говорили о том, что сегодня невыгодно заниматься молочным животноводством, так как нет спроса на молоко, реальной цены на него и т.д. ТОО «Нқтиже сљт фабрикасы» демонстрирует другой пример: предприятие обзавелось собственной фермой на 200 голов.

Если говорить о продовольственном поясе Астаны, то Карагандинская область готова сделать его в три обхвата - молоко, мясо, овощи. Вторым объектом посещения делегации из столицы стало тепличное хозяйство «Green Technology». В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприятию была оказана поддержка по обеспечению производственной инфраструктуры. Кроме того, на повышение урожайности и качества продукции из местного бюджета было выделено 3,5 млн. тенге в виде субсидий. Как сообщил директор ТОО Кайрат Имангазинов, первый же урожай составил 540 тонн. Сейчас снимают второй, еженедельно отправляя в Астану и Караганду по 30 тонн свежих овощей. 

Правда, по словам руководства, пока не удается договориться с перекупщиками по поводу цены. Теплица отпускает огурцы по 200-250 тенге за кило, а в продаже они дешевле 450 не бывают, отмечается в сообщении.
По итогам проведенных встреч в акимате области состоялось совещание по вопросам развития продовольственного пояса вокруг столицы. Как сообщила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Айна Кусаинова, со следующего года государственная помощь сельхозпроизводителям будет осуществляться в основном в двух направлениях - это удешевление кредитов и субсидирование сданного товара. 

Она также отметила необходимость кооперирования мелких домашних хозяйств и создания сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). По мнению Минсельхоза, в Карагандинской области должно быть не менее пяти таких центров. Министерство инициировало новую бюджетную программу субсидирования молока через СЗЦ.

Как было отмечено в ходе совещания, одной из основных проблем при формировании продовольственного пояса стала недозагруженность перерабатывающих предприятий. В итоге местным исполнительным органам совместно с заинтересованными организациями было поручено произвести оценку всех сельхозформирований и крестьянских хозяйств на наличие сырья, необходимого для обеспечения загруженности предприятий, формирующих продовольственный пояс вокруг столицы.

 Кроме того, предстоит провести отдельную работу по развитию сети сервисно-заготовительных центров и сельских потребительских кооперативов, отмечается в сообщении.

Для справки: 
АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» осуществляется мониторинг 16 заемщиков из Карагандинской области, задействованных в формировании продовольственного пояса вокруг г. Астаны. Все они реализуют проекты общей стоимостью 4,9 млрд. тенге. В настоящее время введены в эксплуатацию 11 из профинансированных объектов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28