22.06.2012
Источник: inform.kz
Регион: Казахстан
В октябре нынешнего года в Костанайской области будет введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс крупнотоварной молочной фермы ТОО «Сарыагаш».

Он рассчитан на содержание 1 250 голов дойного поголовья КРС. Как известно, этот проект реализуется в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и включен в Карту индустриализации Казахстана на 2010 - 2014 годы, сообщает АО «КазАгроФинанс».

Первый этап важного для АПК региона проекта был завершен в конце прошлого года, когда на средства, выделенные «КазАгроФинанс», были построены современные коровник, доильный зал и приобретены необходимая техника и оборудование, включая доильную установку типа «Карусель» от  компании Agralis GmbH (Германия).

Сегодня дойное стадо фермы насчитывает 600 голов. Произведенное молоко предприятие сдает на два молокоперерабатывающих завода. Второй пусковой комплекс предусматривает строительство второго коровника и родильного отделения. Финансирование проекта осуществляет «КазАгроФинанс», который в рамках разработанного нацхолдингом «КазАгро» инвестиционного направления, подразумевающего создание в республике сети крупнотоварных молочных ферм, инвестировал в это производство 616 млн. тенге.  Кроме того, на этой неделе лизинговой компанией принято решение профинансировать приобретение фермой необходимой техники -  телескопического погрузчика, кормоуборочного комбайна, пресс-подборщика и трактора.

Необходимо отметить, что с 2007 года, когда «КазАгроФинанс» начал финансировать пилотные проекты в молочном животноводстве, введено в эксплуатацию  12 крупных ферм общей производственной мощностью 58 800 тонн молока в год. В ходе раелизации этоих проектов в республику завезено более 5 тыс. голов племенного молочного КРС. В данное время компания одобрила еще 10 проектов, которые предусматривают как модернизацию и укрупнение действующих ферм, так и создание совершенно новых производств. В числе таких проектов - создание завода по переработке молока на ферме КТ «Зенченко и Компания» в СКО, модернизация действующей молочной фермы на 500 голов ТОО «ОХ Иртышское» в Павлодарской области, строительство комплекса на 1 200 КРС для ТОО «Бек» в Костанайской области.
Согласно данным Национального управляющего холдинга «КазАгро», молочно-товарными фермами в 2011 году было произведено 39 028,5 тонн молока, что составляет 5% импортозамещения молочной продукции в Республике Казахстан. При этом отмечается, что пока не все проекты вышли на пиковую мощность производства. На сегодня в инвестиционном портфеле нацхолдинга находится 23 проекта по созданию молочно-товарных ферм общей стоимостью 25,8 млн.тенге.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка