28.07.2014
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Евразийское экономическое пространство начнет действовать уже в следующем году. Кроме того, Казахстан вот-вот вступит во Всемирную торговую организацию. Все это откроет внутренний рынок страны для импорта и существенно повысит уровень конкуренции. В первую очередь давление на себе почувствует отечественная аграрная отрасль.

Чтобы обеспечить казахстанским сельчанам запас прочности в новых условиях, была разработана государственная Программа по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Ее основная задача - сделать АПК станы более прибыльным и менее рискованным, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

- Для достижения это цели разработан целый ряд механизмов государственной поддержки субъектов отрасли. Одна из главных мер - финансовое оздоровление субъектов АПК, субсидирование процентной ставки по кредитам. Данное направление предоставляет возможность увеличить сроки возврата займов, снизить процентную ставку, списать имеющиеся штрафы и пени, избежать риски банкротства, увеличить свой оборотный капитал, сохранить в определенной степени рабочие места, - об этом в ходе видеоконференции с регионами в минувшую пятницу сказал Кайрат Айтуганов, заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро».

Эта возможность встать на ноги быстро нашла отзыв у крестьян. К настоящему моменту в рамках финансового оздоровления уже одобрены заявки по 217 субъектам АПК, на общую сумму основного долга 167,6 млрд. тенге. 

Однако, как отметил Кайрат Айтуганов, цифры показывают, что работы впереди еще непочатый край. Анализ показывает, что портфель ссудной задолженности по кредитам в отрасли сельского хозяйства составляет свыше 700 млрд. тенге. Поэтому дочерним структурам «КазАгро» поставлена задача активнее вести разъяснение возможностей Программы «Агробизнес 2020» на местах.

Другим мощным инструментом поддержки развития АПК, предусмотренным в программе «Агробизнес 2020», является субсидирование расходов, понесенных при инвестиционных вложениях. О нюансах этого механизма в ходе видеоконференции рассказал Мухтар Ибраев, директор Департамента инвестиционного субсидирования АО «Казагромаркетинг».

- Как известно, капитальные вложения в сельское хозяйство считаются высокорисковыми и долгосрочными. Поэтому и было принято решение часть этих вложений возмещать, что позволит снизить капиталоемкость проектов и снизить сроки их окупаемости, - отметил Мухтар Ибраев.

Проект, претендующий на получение инвестиционного субсидирования, должен удовлетворять ряду условий. В частности, относиться к одному из приоритов, определенных Минсельхозом РК. Инвестиционные направления включают 18 разделов, в том числе развитие молочно-товарных ферм, расширение ферм мясного скотоводства и откормочных площадок, создание предприятий по кормопроизводству, строительство зернохранилищ, теплиц, рыбоводных предприятий и других.

Новость на Казах-зерно:В зависимости от важности направления и масштабов проекта, субсидии могут составлять от 20 до 80% затрат.

Например, возмещение расходов на строительство или расширение свинокомплексов и бройлерных птицефабрик составит 20 %, на строительство завода по переработке кобыльего молока на 100 тонн в год - 30%, на закладку интенсивного яблоневого сада от 5 га - 40%, на приобретение техники и оборудования крестьянских и фермерских хозяйств по выращиванию КРС мясного направления - 50%, на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ - 80%.

Возможность включения предприятия в программу инвестсубсидирования рассматривается специальной комиссией. Сами субсидии выплачиваются только после введения объекта в эксплуатацию.

Обеспечение крестьян современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой также является важной частью программы поддержки АПК. Кроме того, что в Программе «Агробизнес 2020» существуют механизмы субсидирования ставок по лизинговым договорам на технику и оборудование, АО «КазАгроФинанс» планомерно проводит смягчение стандартных условий своей работы с аграриями. 

В частности, в ожидании скорого начала осенней страды, ответственная за лизинговое направление дочка «КазАгро» сообщила о разработке программы «Урожай 2014».

- Во время уборочной поры у фермера на счету каждая копейка. Программа «Урожай 2014» максимально облегчает условия лизинга уборочной техники за счет того, что фермер может получить технику без залогового обеспечения, всего лишь заплатив первый платеж в размере 10 процентов вместо обычных 15. Также существует альтернативный вариант: крестьянин может начать пользоваться комбайном, отложив платеж до 15 ноября и предоставив в качестве залога по зерновой расписке зерно урожая 2014 года в размере 10 процентов от стоимости техники, - рассказала Людмила Локтионова, директор Департамента операционного обеспечения лизинга АО «Казагромаркетинг».

Уборочная техника выдается на мягких условиях - под 12,8 процентов годовых. При этом государство субсидирует 7 процентов от общей ставки финансирования. Таким образом, ставка по лизингу сельхозтехники  в АО «КазАгроФинанс» составит 5,8% вместо 12,8% годовых.

К настоящему моменту поступило уже 467 заявок для получения техники на общую сумму свыше 13,3 млрд. тенге. В прошлом году по аналогичной программе было выдано 210 единиц техники на сумму 4,4 млрд. тенге.

Для поддержки отечественного производителя приоритет будет отдан казахстанским комбайнам, собранным на заводах «АгроМашХолдинг» и на комбайновом заводе «Вектор».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1078 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 396 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 399 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял