11.03.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Во всем виновата моя мама…

- Это мама настояла на том, чтобы я купила домик в деревне, а потом и корову, с чего все и началось, - вспоминает руководитель сельскохозяйственного кооператива «Ак сут» Нелли Утеповна Салиханова. И знакомит нас со своим фермерским хозяйством, расположенным в 17 км от Алматы, в поселке «Кок кайнар», где она содержит 75 голов крупного рогатого скота и занимается молочным животноводством. Мы уже подзабыли о том, как во время кризиса конца 90-х - начала 2000-х годов, когда заводы, фабрики встали, люди выживали как могли. Тогда она, невзирая на свою должность - председателя ЦК профсоюзов, работников автомобильного, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Казахстана, стала предлагать коллегам домашнее молоко, творог, сметану от своей коровы.

- Конечно, мне пришлось перебороть себя, наши советские комплексы, - вспоминает Нелли Утеповна.

Сегодня она гордится тем, что, находясь на пенсии, имеет свой бизнес. Так вот, ее маму - Зильду Августовну Браун - можно по праву назвать идейным вдохновителем этого проекта.

- Моя мама - простая женщина, окончившая четыре класса приходской школы. Она вышла замуж за казаха Утепа Салиханова, полностью переняла традиции, обряды казахов, в совершенстве владеет казахским языком. Моего папы уже нет 20 лет, но все его родственники не просто уважают, а обожают мою маму, - говорит Нелли Утеповна. - Она самый главный стержень, она меня сподвигла к этому делу и учила всему. В свои 85 лет она ни минуты не сидит без дела. Ее немецкая педантичность, трудолюбие, неистребимая тяга к чистоте всех нас дисциплинируют.

В округе - она единственный фермер, который производит и перерабатывает молоко. Гордится тем, что 14 лет является партнером сети «Дастархан». Кроме этого, ежедневно поставляет молоко в Илийскую районную больницу, в детскую молочную кухню, в новую систему кулинарий «Район», полгода назад стала сотрудничать с торговой сетью Esentai mall, куда поставляет не только молоко, но и творог, брынзу, ряженку, айран, пишет Казахстанская правда. 

Но, по ее признанию, самое главное в ее жизни - это дети. Старшие: сын и дочь - успешные состоявшиеся люди. Младшая дочь, будущий врач, - ее помощница и опора. 

- Хотя они не разделяют моего увлечения, но всегда помогают и поддерживают меня. А я получаю настоящее удовлетворение и удовольствие от своей работы. Это моя жизнь.

Становление 

- Для меня всегда важно не количество, а качество. Три составляющих моего бизнеса - экологичность, чистота и качество. Все, что сегодня имею, я развивала на свои собственные средства и не брала кредитов в банке, - говорит фермер. По ее словам, всех коров айирширской и голштино-фризской пород молочной направленности она вывела путем селекции, купив одного качественного быка-производителя. 

- Я против покупки иностранных телят и буренок. У нас свой скот великолепный, 60 лет назад районированные породы, - утверждает она. - Мои коровы в зимнее время дают 12-13 литров на круг. Это неплохой показатель при скудных кормах и сложных климатических условиях. Их надо любить и лелеять, тогда они служат по 11-12 лет. 

Она с увлечением показывает нам свое маленькое государство, раскинувшееся на 1 га земли. Все здесь расположено компактно и рационально. Каждое стойло оснащено автопоилками, навоз вывозится на специальную площадку. Это органическое удобрение пользуется огромным спросом у земледельцев. За годы своей работы она дважды получала гранты. На первый приобрела турецкий сепаратор с молочным танкером стоимостью 15 000 долларов США, который за 20 минут перерабатывает 600 литров молока. На второй грант в размере миллиона тенге купила морозильную камеру, реконструировала мини-молочный цех.

- Сколько мне пришлось помучиться. Я никогда не демпинговала цены, потому что уверена в качестве своей продукции. И за мной стоят люди. Для меня важно, чтобы они с удовольствием шли на работу и получали дос¬тойное вознаграждение за свой труд. В хозяйстве на постоянной основе трудятся семь человек. Как бывший председатель профсоюзов, я очень щепетильно отношусь к рабочему графику. Это очень удобно работать по два часа утром, после обеда и вечером, - говорит она. 

За эти годы она получила много различных наград, но самой дорогой считает Почетную грамоту акима сельского округа. По ее словам, для создания продовольственного пояса вокруг самого крупного города страны надо эффективно использовать возможности маленьких поселков. К сожалению, за последние годы огромное количество посевных и поливных земель распродано под индивидуальное строительство. 

- Сегодня многие фермеры сетуют, что заниматься сельским хозяйством нерентабельно. У нас почему-то хотят все и сразу получить. Но так не бывает. Уверена, что через два-три года у нас начнется процветание сельского хозяйства. Только надо поддерживать тех, кто хочет начать свое дело. Ко мне часто приходят люди поделиться опытом. У них огромное желание работать. Я считаю, что за каждым фермером надо закрепить ученого, и тогда он быстрее встанет на ноги.

Союз с учеными 

Сотрудничество со специалистами стало настоящим прорывом в ее бизнесе. По ее словам, в 2006 году на нее вышли представители одной компании, которая реализовывала грант Всемирного банка. Тогда в ее хозяйстве было 30 голов, а надои были невысокими. Специалисты разработали ей сбалансированный рацион питания применительно к скудным кормам на основе германских технологий. Провели оздоровление стада.

В 2007 году она вступает в Союз фермеров Казахстана. С тех пор принимает участие в различных конференциях, семинарах, тренингах, международных выставках. Наладила сотрудничество с учеными аграриями. «Если я стала в какой то мере профессионалом, это заслуга ученых», - считает она. Сейчас фермер совместно с учеными работает над производством отечественного сухого молока, уже разработана технология изготовления сыра с добавками. 

- Я убедилась в том, что у нас прекрасные ученые. Мы должны ценить их труд, их разработки, - говорит фермер. - Кстати, они утверждают, что в Казахстане надо развивать фермерский тип хозяйства и возвращаться к стойлово-пастбищному животноводству, к своим истокам - жайлау, кыстау. 

Уверена, что каждый, кто пообщается с этой женщиной, заразится ее неуемной энергией, жизнелюбием и трудолюбием.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016