19.09.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
«Подкачал» в этом году и ячмень, его, правда, возделывают только в одном хозяйстве области, - там его почти тысяча гектаров. По данным областного управления сельского хозяйства, местные животноводы еще заготовили 6908 тонн кукурузы на силос, 1500 тысячи тонн кормовой тыквы, всего 575 тысяч тонн кормов, из них 479 тысяч - сено, остальное - люцерна.

Хозяйства, которые выращивают скот, сами заботятся о своей кормовой базе.  Кормов у нас не хватает, и проблема эта существует не один десяток лет. Комбикорм привозят в основном из Туркестана и Шымкента.
Например, в ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района, кроме риса возделывают люцерну и пшеницу. Корм нужен, поскольку на их  ферме 300 голов КРС двух пород - алатауской и аулеатинской. Закупили поголовье в 2004 году, по линии «Кызылордаагросервис». Приплод продают, молоко прямиком с фермы идёт в Кызылорду, на молочный завод  «Шапагат-сут». Как рассказывает директор ТОО Марат Бисенов,  корма выращивают сами, кое-какие закупают. Хотя это дорого, например, еще два года назад тюк соломы брали по 250 тенге, а в этом году он стоит 650, правда, когда пошел сезон новой люцерны, цена опустилась до 350 тенге.

Люцерна - традиционное растение, которым у нас кормят скот. Увеличивая её посевы, не обязательно использовать спецтехнику, например, как для кукурузы, можно использовать ту же, что и для уборки риса. Есть  хорошие сорта, например, «Туркестан-15» среднепозднеспелый,  высокоурожайный, за полный цикл дает  510-520 центнера и за лето можно с нее получить 3-4 укоса. Он устойчив к местному климату, и что самое важное - солеустойчив, и даже в нашей солёной почве может давать высокие урожаи.

В этом году посевы новой люцерны составили более 11 тысяч гектаров, всего же общая площадь под этой культурой свыше тридцати тысяч гектаров. Люцерну возделывают во всех районах области. Самый большой клин в Жалагашском районе - почти четыре тысячи гектаров, самый маленький в Аральском  - 20 гектаров. В специализированном семеноводческом хозяйстве «Магжан и К» Сырдарьинского района ее было посеяно 2,5 тысячи гектаров.

Как рассказывают ученые ТОО «НИИ рисоводства»,  из перспективных культур, которые прекрасно себя зарекомендовали в нашей области, это зерновое и сахарное сорго. Эксперименты с ними продолжаются второй год. Культуры эти используется на силос и зеленый корм скоту, прекрасно растут на сильно засоленных землях, неприхотливые. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе, но менее затратная, более солеустойчива, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше.

Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, что позволяет возделывать их во всех районах области при минимальном орошении.

Перспективно также возделывание рапса на корм и для производства  растительного масла. На корм скоту можно выращивать подсолнечник, из которого помимо масла еще и получают питательный жмых. Подсолнечник в этом сезоне занял на полях области всего 234 гектара. Сто гектаров находится в Жанакорганском, восемьдесят - в Казалинском и пятьдесят четыре - в Шиелийском районах.

В то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом вопросе не обойтись. Нужно помочь с получением в лизинг техники, кредитами, Расширение посевов, создание в области кормоводческих хозяйств и семхозов позволят открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но, и дадут толчок развитию животноводства и птицеводства.

Для этого в первую очередь, следует организовать производство собственных семян диверсификационных культур по полной схеме. ТОО «НИИ риса» обладает необходимой научной и производственной базой, включая земельные участки, для производства оригинальных и элитных семян диверсификационных культур, но пока нет денег на эти цели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2