25.11.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В селе Екпенди Ескельдинского района Алматинской области порядка 20 хозяек буренок в минувший вторник пикетировали сельский магазин. Женщины шесть месяцев не могут добиться выплаты денег, около 2 млн. тенге, за сданное ими молоко.

Оралманка Жанар Мукаш много лет держит на своем подворье двух коров. Ежедневный надой составляет порядка 9 литров.

- Два литра оставляю детям, остальные сдаю молокосборщице Бижан Кудериновой, которая представляет фирму «Аксу-Сут». Три года проблем не знали. Но вот беда: она не хочет за май деньги выплачивать! – рассказывает   возмущенная  женщина.

По ее словам, сельский потребительский кооператив «Аксу-Сут» должен ей 31 450 тенге. А Турсынгул Азкоже только за один месяц кооператив задолжал 20 440 тенге.

Азаткуль Несипхан тоже жалуется:

- Молоко забрали, а теперь платить не хотят. Мне сейчас мои 22 тысячи тенге очень пригодились бы. Обувь мужу зимнюю купить. А то ходит в осенних сапогах.

Своих сельчанок поддержал и аким Толенгитского сельского округа, куда входят села Жетысу, Екпенди и Жендик, Канат САТАНОВ. Узнав о цели визита издания, тут же вручил нам письмо, адресованное правоохранительным органам.

Цитируем: «… В моем округе всего 473 двора. Из них почти 80 процентов сдают молоко Бижан Кудериновой. Эта женщина по договору работает с фирмами «Аксу» и «Адал». Сейчас долг по сданному молоку составляет 1 610 000 тенге. Многие родители из-за этого не смогли вовремя собрать своих детей в школу, а теперь зима на носу - малыши опять раздетые. Поэтому просим посодействовать в получении этих денег».

- Долг перед сдатчиками действительно есть, - признается молокоприемщица Бижан Кудеринова. - Но я являюсь всего лишь посредником между молокозаводом и частниками. Это не мой долг. У меня есть накладные, куда я отправила молоко. Но показывать вам их не буду. Сворачивать свою деятельность я не намерена.

Дальше - больше! Директор кооператива «Аксу-Сут» Гани Шаймерденов заявил, что никому ничего не должен. Круг замкнулся?

Как рассказывают молокосдатчики, фирма «Аксу-Сут» задолжала в общей сложности жителям восьми сел Аксуского, десяти - Ескельдинского района и еще нескольких населенных пунктов Кербулакского района Алматинской области.

Кстати, любопытную информацию почерпнули из интервью газете «Казахстанская правда» за 24 июня 2008 года председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Аскарбека Каражигитова: «В Аксуском районе Алматинской области одно АО и 155 крестьян объединились в кооператив «Аксу-Сyт». Дело в том, что у них есть излишки молока от восьми тысяч коров. Кооператоры взяли у нас льготный кредит 87,6 миллиона тенге и наладили сбор молока до 30 тонн в сутки, которое сдают на ближайший молокозавод».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19