03.12.2019
Источник: kazakh-zerno.net
Регион: Казахстан
Просмотров: 751
Казахстан импортировал в 15 раз больше молочки, чем экспортировал

Согласно официальным данным, в прошлом году стана произвела 5,5 млн. тонн молока, из которых 80% — это поставки из личных дворовых хозяйств. Из этого количества доля переработки находится на уровне 35% (1,68 млн. тонн). На экспорт отправилось 54800 тонн молока, импортировано 574000 тонн, внутреннее потребление составило 10,8 млн. тонн.

75% сырья компании, занимающиеся переработкой молока, закупают в частных подсобных хозяйствах, что сильно влияет на качество сырья: в нем обнаруживается наличие микроорганизмов и антибиотиков. Низкий процент качественного молока приводит к тому, что местные заводы по переработке молока могут покрыть только потребности на внутреннем рынке. А из-за высокой стоимости и сложной логистики местная продукция не находит спроса на внешних рынках.

По мнению Владимира Кожевникова, исполнительного директора Молочного союза Казахстана, для выхода на внешние рынки Казахстану нужно полностью обеспечивать свое население своей продукцией. На данный момент 60% сыра, 90% сухого молока и 40% масла поставляются к нам из-за рубежа. Ситуацию ухудшает тот факт, что казахстанская продукция в среднем в 2 раза дороже своих российских и белорусских аналогов, которые закупают молоко лучшего качества на крупных промышленных фермах.

Он считает, что выход из данной ситуации только  один – это объединить небольшие хозяйства в кооперативы.

Также первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что государством организуются контрольно-пропускные пункты по всей протяженности границы с целью пресечения ввоза контрафактной продукции. Кроме этого, осуществляется дополнительное финансирование переработчиков и производителей, сообщает Курсив.

При этом, несмотря на предпринятые меры, 2 предприятия из Карагандинской области до сих пор не могут наладить экспорт своих товаров в Германию и ОАЭ. Один из них уже год не может получить обещанные субсидии для расширения собственного производства. В Фонде финподдержки сельского хозяйства постоянно отказывают в выплате субсидий, находя для этого разные причины: то обещают выплатить зимой, то просят подтвердить залоговое имущество.

Второе предприятие производит сухое кобылье и верблюжье молоко. Для открытия своего бизнеса предпринимателю потребовалось около 3 млрд. тенге, часть из которых он занял в  «КазАгро». Большую часть своей продукции он продает казахстанским покупателям, а около тонны экспортируется в Китай. О российском рынке речь пока не идет. Ведь, чтобы туда попасть, нужны инвестиции на миллионы рублей, которых у предпринимателя нет.

Как недавно сообщало «КазахЗерно.kz», в Северном Казахстане запустили молочную ферму, которая соответствует европейским стандартам. Кроме того, ожидается запуск еще четырех молочных комплексов, что увеличит объемы молочной продукции на 11000 тонн.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41