23.07.2019
Источник: forbes.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 507

Как пояснили в управлении сельского хозяйства, технология рассчитана на множественную пересадку эмбрионов самкам-реципиентам от коров, дающих большое количество молока.

«С помощью суперовуляции от коровы в год можно получить до 70 эмбрионов. Тогда с приживаемостью 50 процентов от коровы в год можно получить 35 телят, а при использовании однополого семени – одних тёлок», – объяснил главный специалист управления сельского хозяйства области Айдос Жакупов.

Эмбрионы коровы-рекордистки пересаживаются суррогатным матерям. Таким образом удаётся не только увеличить приплод на производстве, но и сохранить генетический материал от продуктивных родителей.

Стельность у КРС длится от 265 до 300 дней.

По данным управления сельского хозяйства, учёные ПГУ проводили опыты в ТОО «Галицкое» и «Победа», в первом из 34 эмбрионов получили 18 телят, во втором – из 26 прижились 15 и 19 телят голштино-фризской породы из 38. В этом году к проекту присоединилось КХ «Вильгельм», к осени в хозяйстве ожидается появление семи телят.

«В ТОО «Победа» до конца года ожидается ещё около 20 телят. Они все – потомки рекордисток, будут давать не пять тысяч литров молока в год, а восемь-девять, – рассказал декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов. – В хозяйстве разводили симментальскую породу, она хорошая – где-то шесть тысяч литров молока даёт в год. Хотя в области надаивают 2700-3000 литров в год. Директор ТОО закупил голштинскую породу осенью 2018 года. Если наш скот в день даёт 20-30 литров, то голштины – 30-50. От них мы сейчас эмбрионы берём, пересаживаем местным коровам, так идёт акклиматизация».

Как отмечает профессор, в регионе приживаемость эмбрионов составляет 70%, в мире – 50%.

Напомним, сотрудники ПГУ выиграли грант от Всемирного банка по программе «Стимулирование продуктивных инноваций» – 25 млн на три года. На полученные деньги учёные приобрели гормоны, жидкость для хранения эмбрионов, оборудование.

Сейчас в регионе трансплантацию производят в четырёх хозяйствах. В будущем учёные надеются на увеличение количества заявок. «Нам дают заявку, что хотели бы провести трансплантацию. Научная группа изучает стадо фермера, есть ли хорошие рекордистки, от которых желательно получить побольше телят. Мы их отбираем, готовим суррогатных матерей. Подготовка занимает около двух недель. Пересаживаем, через два месяца делаем ректальное обследование – прижился эмбрион или нет», – поделился алгоритмом Токтар Бексеитов.

За каждый прижитый эмбрион учёным хозяйство выплачивает 50 тысяч тенге, в свою очередь фермеры получают субсидии от Министерства сельского хозяйства РК – 80 тысяч тенге за одного новорождённого.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка