28.06.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Только при таком питании можно ждать повышения надоев и привесов. Несмотря на безупречную родословную, ни одна из буренок не оправдает надежд животновода, если он будет кормить ее только сеном.

Сейчас у кызылординских фермеров - ответственный сезон, они  запасаются кормами  - приступают ко второму укосу люцерны. Первый сезон позволил им заготовить 8036 тонн. Это самый распространенный корм для нашего поголовья. За лето хозяйства могут сделать четыре укоса.

У нас же в большинстве хозяйств в зимнее время в рационе дойного стада 70-75 процентов корма - тростниковое сено. А оно, как известно, практически непитательное. В прошлые годы в каждом колхозе, кроме риса, выращивали кукурузу, тыкву, этим и кормили поголовье. Животноводство тогда  развивалось  вкупе с растениеводством. Сейчас таких примеров почти нет, кроме крупного животноводческого комплекса АО «РЗА» Казалинского района. Там налажен растениеводческо-животноводческий кластер.

Остальные же фермеры  испытывают  проблемы с кормами, они дорогие. А так, в принципе, по «Сыбаге» фермеры получают льготы, по которым даже мелкое хозяйство  сможет  увеличить поголовье. Пока делаются первые шаги наладить собственное производство кормов.  Расширились на две тысячи гектаров посевы люцерны и на пятьсот - кукурузы, увеличены площади под ячмень, кормовую тыкву.

В этом сезоне предусмотрены субсидии на корма и доплаты за каждую племенную буренку и быка-производителя в стаде. По графику фермеры получат субсидии после 15 августа, когда завершится случной сезон.

Все эти денежные вознаграждения ожидают и кызылординских фермеров.

- В  рамках программы «Сыбага» местные животноводы приобрели 1600 голов племенного  скота, - говорит  начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. -  В этом году планируется завезти еще 1400 голов племенного крупнорогатого скота. Сейчас есть 23 племенных хозяйства. Чтобы создать солидную основу для развития как молочного, так и мясного направления, планируется создать еще 40 таких хозяйств, а также крупные откормочные площадки. Область поставила задачу в 2015 году полностью насытить внутренний рынок собственным мясом, а также выйти на экспорт.

Большая надежда в этом плане на фермерские хозяйства. Фермы с поголовьем до ста коров есть в Сырдарьинском районе, в аулах Когалыколь, Акжарма, имени  Аскара Токмагамбетова. Появляются проекты на перспективу. Например, в ауле Ширкейли  ТОО  «Мади Кажи» закупило 50 лошадей мугоджарской породы через АО «КазАгроФинанс». Через два года, когда молодняк подрастет,  здесь будут производить мясо и кумыс.

Но чтобы  наладить животноводство, а через три года еще и выйти, как задумано, на экспорт,  нужны корма. И об этом фермеры говорят постоянно.

- Чтобы целый год кормить стадо из трёхсот голов стойлового содержания, понадобится примерно двадцать миллионов тенге, - подсчитывает главный зоотехник ТОО «Шиели-Авангард» Шиелийского района Абильда Налибаев. - Затраты немалые, но если заготавливать кукурузу на силос, люцерну, ячмень, сафлор, выращенные на полях своего хозяйства и закупать комбикорм местного производства, а не привозной, то эта цифра станет значительно ниже. Желающих заниматься животноводством могло быть больше, если бы в области был свой комбикормовый завод.

Хозяйства, которые выращивают скот, комбикорм привозят в основном из Туркестана и Шымкента, оттуда же везут и тюки сена. Еще три  года назад один тюк можно было купить за 250 тенге, а сейчас он стоит 650.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, более выгодный для нашего климата вариант - коневодство. Коней не нужно держать в стойле, они  не болеют, как КРС, а прибыли от них получаешь не меньше - тут тебе и лечебный  кумыс, и  мясо. Можно купить десяток лошадей, с годами табун разрастется.

Например, в крестьянском  хозяйстве «Женис» Казалинского района сейчас триста лошадей породы жабы. Они неприхотливы, спокойно переносят жару и мороз, круглый год могут находиться на подножном корме и не болеют.

Как видится, перспективы и предпосылки заняться мясным животноводством всерьез и надолго, у нас есть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704