11.07.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Объем валовой продукции сельского хозяйства за прошлый год вырос на 2,9% и составил 48,3 миллиард тенге, при этом  объемы государственной поддержки сельского хозяйства области были увеличены по сравнению в 2011 годом  на 16,7%, только на субсидирование сельскохозяйственного производства было выделено 3,8 миллиардов тенге, в том числе 2,9 миллиарда - из  местного бюджета.

Подавляющая часть сельскохозяйственной продукции  региона - производство риса и на орошаемых землях очень малые  посевы кормовых культур, потому что  структура скотоводства у нас на пастбищном содержании, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

На начало этого года в области насчитывалось 236 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых лишь 27 тысяч содержались в крестьянских и фермерских хозяйствах, а остальные 206 тысяч - в подсобных хозяйствах населения. Структура областного стада КРС такова, что коров  всего 102 тысячи, из них: меньше 11 тысяч - в крестьянских и фермерских хозяйствах, а  90% - у населения. 

На пастбищном содержании  выращивается 428 тысяч овец, из которых 99 тыс. - в крестьянских и фермерских хозяйствах, а три четверти - у населения. Коз насчитывается 222 тысяч, из которых всего менее 14 тысяч -  в крестьянских и фермерских хозяйствах, а подавляющая часть (более 200 тысяч)  на подворьях.

В области на сельскохозяйственных предприятиях содержится всего 2,3% животных и еще 7,5% - находится в крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом фермерских хозяйств в области - 2500.

А вот как эта статистика выглядит в среднем по стране в сельхозпредприятиях и фермерских крестьянских хозяйствах, содержится около 20% голов крупного рогатого скота, 33 процента овец, 35% лошадей. Может, у нас такой перекос, потому что очень много скота у населения? Это не так.

Здесь наша область уступает большинству других областей Казахстана. Из-за того, что в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах содержится мизер скота, у нас низкая   продуктивность скота, производительность, высокие затраты на единицу конечной продукции.

При всем этом неудивительно, что количество скота у населения сокращается. В 2012 году - отнюдь не самом худшем,  в области поголовье крупного рогатого скота у населения  сократилось на 5%, овец - на 18%, коз - на 16%, лошадей - на 8%, верблюдов - на 0,5%. А у сельхозпредприятий и в фермерских хозяйствах области, напротив, количество крупного рогатого скота увеличилось на 31%, в том числе коров - на 28%; поголовье овец сократилось только на 1%, а не на 18%, как у населения; число коз увеличилось на 17%; лошадей - на 29%, верблюдов - на 24%.

Из приведенной статистики  понятны причины низких объемов производства  основных продуктов животноводства. При 726 тысячах  населения в области произведено мяса (скот и птица в живой массе) всего 32,3 тысяч тонн, что составляет всего 45 килограммов на душу.

Из этого видно, что  область даже на половину не обеспечивает свое население мясной продукцией. 

Схожее положение и по производству молока. Его произведено в 2012 году только 74,7 тысячи тонн, или 106 килограммов на душу, что не обеспечивает население  даже на 50%.  Остальную молочную продукцию приходится завозить.

Область производит  всего 9,7 миллиона, или по 14 яиц на душу. Причем, почти все 100% производства - подсобные хозяйства населения. Так что подавляющую часть яиц приходится завозить из других регионов. Заметим, что в 2007 г. производилось 32,3 миллион яиц. Затем их производство  сократилось  в 2,5 раза в 2008-2009 гг., а затем в 2010-2012 годах общее производство  яиц снизилось еще в 1,5-2 раза.

Новость на Казах-зерно: Принятые в последнее время серьезные меры по развитию скотоводства, увы,  не приводят к увеличению численности скота, поскольку его подавляющая часть содержится в хозяйствах населения, где оно достаточно интенсивно сокращается.  Поэтому надо удвоить и утроить масштабы мер по развитию животноводства, делая ставку не только на численность скота, но и на увеличение в разы его производительность. Специальные меры нужно принять, чтобы сдержать сокращение поголовья скота у населения за счет оказания различной помощи в развитии животноводства, в повышении продуктивности скота.

Для эффективного развития отраслей животноводства необходимо развитие племенной базы и повышение генетического потенциала скота и птицы. Для этого нужно научное сопровождение и осуществление крупномасштабной селекции в животноводстве. Нам  предстоит увеличить посевные площади под кормовыми культурами, внедрить кормовые севообороты, рационально использовать пастбища и сенокосы, запустить кормопроизводство.

До 2020 года надо постараться удвоить производство мяса как за счет создания новых высокопродуктивных откормочных комплексов, так и за счет продуктивности скота. В 2,5-3 раза целесообразно увеличить  производство молока, причем на две трети это может быть сделано за счет увеличения  среднего надоя на корову, за счет племенной работы  и за счет лучшего кормления скота.

Приведенные данные не радостные, и как будут решаться проблемы в этих сферах, пока не известно. При любом раскладе, до повышений надоев и увеличения рогатого поголовья  еще очень далеко. Но к этой теме мы еще не раз вернемся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19