12.01.2012
Регион: Казахстан
Название аул Суттикудык Жанакорганского района Кызылординской области в переводе на русский означает «Молочный колодец». В свое время был крупным каракулеводческим совхозом «Красная звезда». И сейчас живности здесь хватает, хоть и содержится она на частном подворье. Но больше всего любит здесь народ верблюдов. Они - кормильцы почти каждого здешнего дома.

Литр шубата на рынках Жанакоргана и Шиели продается по 350-400 тенге.  Один верблюд в чистом весе дает до полутоны мяса, килограмм которорого продается в размере 1000-1200 тенге.  Шерсть и пух аульные бабушки используют для изготовления теплых джемперов, безрукавок, носков, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Особенно вкусным получается  из верблюжьего молока курт, продают его по полторы тысячи за килограмм. Также в цене верблюжий горб, который местное население употребляет в жареном виде.
В нынешнем году аулчане планируют активно включиться в реализации животноводческой программы «Сыбага» и увеличить поголовье не  только верблюдов, но и КРС, овец, лошадей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1