12.01.2012
Регион: Казахстан
Название аул Суттикудык Жанакорганского района Кызылординской области в переводе на русский означает «Молочный колодец». В свое время был крупным каракулеводческим совхозом «Красная звезда». И сейчас живности здесь хватает, хоть и содержится она на частном подворье. Но больше всего любит здесь народ верблюдов. Они - кормильцы почти каждого здешнего дома.

Литр шубата на рынках Жанакоргана и Шиели продается по 350-400 тенге.  Один верблюд в чистом весе дает до полутоны мяса, килограмм которорого продается в размере 1000-1200 тенге.  Шерсть и пух аульные бабушки используют для изготовления теплых джемперов, безрукавок, носков, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Особенно вкусным получается  из верблюжьего молока курт, продают его по полторы тысячи за килограмм. Также в цене верблюжий горб, который местное население употребляет в жареном виде.
В нынешнем году аулчане планируют активно включиться в реализации животноводческой программы «Сыбага» и увеличить поголовье не  только верблюдов, но и КРС, овец, лошадей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное