06.03.2014
Источник: alau.kz
Регион: Казахстан

По государственной программе "Агробизнес-2020" на эти цели выделены деньги. Как отмечают чиновники от сельского хозяйства, государство намерено профинансировать не только новые фермы,  но и просубсидировать уже действующие.

Директор российской фирмы "Штейнбаум" Сергей Синдюков сегодня рассказывал костанайским животноводам о том, какие молочно-товарные фермы строятся в России. При чем в подробностях - из какого материала, с каким оборудованием и условиями содержания буренок. Как отметили в управлении сельского хозяйства, подобный семинар здесь провели неслучайно, опыт соседей в этом отношении лишнем не будет. Ведь в текущем году Костанайская область должна построить и  сдать в  эксплуатацию 21-ну молочно-товарную ферму, благодаря которым в регионе заработает молочный кластер.

«Отделы сельского хозяйства районов, большее предпочтение будет отдано продовольственному поясу. В пределах 80-50 километров  от Костаная будут они сосредоточены. Есть еще  Мендыкаринский, Сарыкольский,  Карабалыкский районы», - пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Б.Кайыпбай.

Эти молочно-товарные фермы  будут небольшие: от 50 голов до 100. Государство будет субсидировать их строительство, покупку оборудования,  помощь в обводнении пастбищ и другое. Правда, как отмечает Берикжан Кайыпбай,  получить все виды субсидирования  одна ферма не может. Молочно-товарная ферма "Турар" Федоровского района - одна из показательных. Отсюда молоко поступает на самые крупные молокозаводы северных областей Казахстана.  «Турар»  так же планирует принять участие в программе. Что будет весьма кстати, подчеркивают представители фермы.

Промышленное молочное скотоводство, подчеркивают в управлении сельского хозяйства, в Костанайской области за последние годы и так в общем-то шагнуло далеко вперед. К примеру, поголовье скота в производственном секторе только за прошлый год увеличилось на 14 тысяч голов, и в структуре общего поголовья его доля возросла до 39%. Этому способствовало строительство 10 современных молочных комплексов на 6 тыс. голов.  Однако до удачного действующего молочного кластера Костанайской области еще далеко. Мы  в республиканском объеме  производим лишь  7% молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016