10.11.2017
Источник: dknews.kz
Регион: Казахстан
Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК – Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

При этом он отметил, что наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной продукции, который составляет 88%. Основными нарушениями требований технических регламентов является несоответствие требованиям по безопасности - 36%, физико–химическим показателям - 12%, нарушению производителями правил маркировки в 48%.

«В текущем году на закуп продукции было выделено порядка 60 млн тенге. За 9 месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%», - сказал Бекшин.

Также по наименованиям товарных групп пищевой продукции установлено несоответствие в следующих пищевых продуктах: кулинарные изделия –25%, хлеб и хлебобулочные изделия – 23,7%, рыбная продукция – 21,5%, мясо птицы - 20,5 %, мясная продукция –27 %, фрукты и овощи -7,8 %, молочная продукция – 5,9 %, кондитерские изделия –6,2%, , соковая продукция –2,1%, мукомольные и крупяные изделия – 3,1%, питьевая бутилированная вода – 1,2%, масложировая продукция – 2,1%, алкогольная продукция -1,1%, безалкогольные напитки - 1,4%.

Кроме того, было исследовано 895 проб специализированной пищевой продукции, из них в 21 пробах выявлено несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, в т.ч. продукты детского питания – 2,1%, БАДы – 8,3%, питание для спортсменов, беременных и кормящих-1,1%, диетическое профилактическое питания -5,9%.

Вместе с этим отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервах. Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю. В связи с этим, в адрес производителей и продавцов, были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции. В целом, из обращения в торговой сети за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Наряду с этим было исследовано 1292 образцов пищевой продукции на содержание ГМО. По итогам исследований были выявлены продукты питания с превышением содержания генетически модифицированной сои линии Раундап Реди, частности обнаружено в 4-х наименованиях пищевой продукции, производства США. Превышение составило в количестве от 11,4 до 42,9%, при допустимой нормесодержания ГМО в продуктах не более 0,9 %.

«Стоит отметить, что в соответствии с международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке выявленных продуктов, сведения о содержании ГМО отсутствует», - сказал Бекшин.

Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день санэпидслужба страны имеет всю необходимую инфраструктуру и оборудование для определения качества продуктов питания, нахождению фальсифицированных продуктов.

В то же время отмечается тенденция увеличения с 4% (2016 г.) до 9,6 % (2017 г.) несоответствующей продукции Кыргызской Республики. Отмечаются факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей. Так, в 2016 году Комитетом вводились временные ограничения ввоза молочной продукции масла крестьянского ОАО «Ак-сут» по микробиологическим показателям, молока ОАО «Вимм Биль Дамм» по жирно-кислотному составу, кондитерских изделий «КД Куликовский» по фальсификации.

«Только за октябрь месяц т.г. процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4 %, а товаров легкой промышленности 44%, это каждая 2-3 проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции 3-х производителей Республики Кыргызстан, таких производителей как ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский»», - отметил Ж.Бекшин.

По словам Бекшина, в текущем году всего по итогам закупа продукции по выявленным фактам выдано 800 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 826 дел об административных правонарушениях, вынесено 415 постановлений суда, из которых удовлетворено 360 исков, наложено штрафов на общую сумму более 19,5 млн.тенге. Вместе с этим более 172 тонн несоответствующей продукции на сумму более 11,2 млн. тенге снято с реализации на предприятиях торговли.

В ходе брифинга спикер также рассказал о работе по пересмотру требований санитарных правил к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции.

9 октября 2017 года вступили в силу обновлённые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией». Вносимые поправки касались в целом исключения избыточных требований и административных барьеров. К примеру, были исключены требования к наличию санэпидзаключений, так как все объекты торговли переведены в группу незначительной эпидзначимости, деятельность которых осуществляться по уведомительному порядку. Наряду с этим были пересмотрены пункты, содержащие излишнюю детализацию или наоборот, сужение методов и процессов производства и оказания услуг. В то же время были исключены излишние требования, не предусмотренные регламентами и стандартами государственных услуг, а также дублируемые другими нормативными правовыми актами. Таким образом, всего исключены 34% требований.

Как отмечалось, принимаемые меры способствуют улучшению условий для бизнеса, особенно субъектов МСБ, а также направлены на создание условий для реализации пищевой продукции, необходимых для их качества и безопасности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2