18.07.2011
Источник: tengrinews.kz
Регион: Казахстан
Несмотря на прогнозы экспертов о том, что казахстанские производители молочной продукции не смогут выдержать натиска более дешевой продукции российского производства, отечественные товары до сих пор остаются в приоритете. Об этом сообщила эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) “Молочный союз Казахстана” Лидия Михеева.

По ее информации, за первое полугодие 2011 года реализация отечественной молочной продукции не только не снизилась, но и показывает темпы стабильного роста. Если сравнить показатели первого квартала 2011 года с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что производство молока в Казахстане увеличилось на 22 процента, кисломолочной продукции - на 28, сыров и творога - на 22, масла - на 43 процента. И это при том, что и продукции конкурентов стало больше в казахстанских магазинах.

"Ассортимент товаров на полках магазинов стал шире. Если раньше два-три российских предприятия завозили продукцию, то сейчас из 14 образцов питьевого молока семь представлены российскими производителями. Тем не менее, люди больше берут наше, казахстанское", - заявила эксперт ОЮЛ “Молочный союз Казахстана”.

По ее мнению, снижение спроса на отечественную молочную продукцию не наблюдается на рынке в связи с тем, что казахстанцы привыкли покупать местные товары, а они, в свою очередь, "ничем не хуже российских". Также Михеева отметила, что немаловажную роль в росте производства сыграла пропаганда отечественной продукции в СМИ.

"Очень большую помощь в этом вопросе сыграли наши СМИ. Уже полтора-два года журналисты постоянно пишут о программе "Здоровое молоко", о пользе молочной продукции и о том, что наша продукция не хуже завозной", - добавила эксперт.

Напомним, ранее некоторые казахстанские производители молока заявляли, что Таможенный союз грозит разорением отечественному рынку. Причиной тому, по оценкам экспертов, может стать низкая цена на молоко, устанавливаемая российскими поставщиками.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28