29.06.2011
Источник: http://kaztrk.kz
Регион: Казахстан
Молочный кластер развивать всерьез намерены в Костанайской области. Первые результаты уже есть. Молочно-товарная ферма, которая появилась селе Садчиковское в прошлом году, в рамках Карты индустриализации страны, уже выходит на первоначальную проектную мощность. В сутки здешние коровы дают около пяти с половиной тонн молока.
 
Животноводством в хозяйстве села Садчиковское занимаются более десяти лет. Первую партию коров - 163 головы, голштино-фризской породы завезли еще в 2002 году из Голландии. В 2009-ом решили расширять производство. В прошлом году с вводом молочно – товарной фермы из Венгрии завезли еще более двухсот буренок.
 
Асылбек Булатаев, зоотехник молочно-товарной фермы
 
Адаптация проходила сложно. Климат в Венгрии другой. У нас суровый, но ничего, выжили.

 
Ферма - один из проектов Карты индустриализации страны. Общая стоимость – 806 миллионов тенге. За год работы предприятие уже выходит на стопроцентную производственную мощность.
 
Асылбек Булатаев, зоотехник молочно-товарной фермы
 
Мы уже почти вышли на полный объем, у нас сейчас фуражных коров 380. Рассчитано на 400 голов. В прошлом году с наших коров мы надоили 6700 кг молока на одну фуражную корову. В этом, думаю, не меньше надоим.

 
За лето удои планируют увеличить до шести с половиной тонн молока в сутки. Справляются со всеми буренками всего три доярки. Доильная установка «ёлочка» большего количества людей не требует.
 
Амалия Федаш, доярка
 

Мы доим за 15-20 минут. Раньше на это количество уходило 1 час и больше. Нам намного проще и легче стало, потому что аппараты тут уже. Мы не носим их. Корова подошла, мы подогнали. Вымыли, сдоили  и аппарат подцепили.
 
После охлаждения молоко отправляют на переработку. Часть разливают по пакетам, из другой варят сыры. Продукцию поставляют в местные торговые точки. В планах - выход на рынки соседних стран.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19